Школьники США протестуют против цифровой школы

Одна из задач реформ традиционного образования  — «формирование людей нового техно-промышленного уклада.» Однако уже сами школьники понимают, что если под этом подразумевается переход на электронные учебники и доски, то это профанация образования, ведущая к невежеству.

В ноябре 2018 года около сотни старшеклассников Средней школы журналистики в Бруклине устроили акцию протеста против платформы онлайн-обучения Summit Learning, которую используют в 380 американских школах. С требованием изменить программу протестующие обратились к основателю Facebook Марку Цукербергу, чьи разработчики помогали создавать платформу.

Школьники во время протеста. Фото: New York Post

«Платформа требует часами сидеть и пялиться в компьютер, — написали школьники в открытом письме Цукербергу. — Компьютеров хватает не на всех, задания нудные, их слишком легко проходить и запросто можно списать. Платформа никак не помогает готовиться к выпускным экзаменам. Самое главное — такая программа исключает большую часть человеческого взаимодействия: поддержку учителей, обсуждения и дискуссии с одноклассниками, которые нам так нужны, чтобы улучшить критическое мышление».

«Платформа требует часами сидеть и пялиться в компьютер»
Collapse )
осень

Совесть дороже жизни! Подвиг блокадного пекаря Кютинена Даниила Ивановича.

Какими все-таки Людьми были наши предки! На фотографии Кютинен Даниил Иванович, 1883 года рождения, житель Ленинграда. По профессии был пекарем, в годы блокады выпекал блокадный хлеб.

Collapse )

Мама, купи какашку!

Сегодня, увидев в детском магазине игрушку-антистресс 4+  «Мммняшка Какашик» (на ценнике так и написано, жаль, не сфоткала), я в очередной раз осознала пропасть между тем миром, где жила моя покойная бабушка и моим миром. В таких случаях я пытаюсь представить себе ее реакцию и понимаю, что у нее просто отсутствовал бы когнитивный аппарат для распознавания происходящего.

Collapse )

Обман в сетевых супермаркетах.

 

Или как нас разводят.

Сегодня прямо передо мной в очереди на кассу в "Перекрестке" парень вернул бутылку минеральной воды со словами "Ой, а на ценнике было написало 39 руб, а по чеку она стоит 400..." 

А как раз за 5 минут до этого я не одну минуту занималась тем, чтобы понять соответствие между ценниками на соки и самими соками: хотелось купить получше, но подешевле. Однако над яркими ценниками со скидками в реальности стояли совсем другие соки, а вовсе не те, что  были указаны на ценниках. 

Я сталкиваюсь с таким явлением уже не первый раз. Однажды, совершенно случайно проверив чек,  я нашла несоответствие на 1000 руб. 

Мошенничество всегда построено на знании человеческой психологии и понимании человеческих страстей. 

Фишка простая: люди на ярком ценнике читают только крупные цифры, а не название товара, написанное мелким шрифтом. Особенно те, кто куда-то торопится или устал или занят телефонным разговором.

Вчера знакомый рассказал, как чуть не накупил в том же самом "Перекрестке" малосольную дорогую рыбу, думая, что она продается со скидкой. На кассе узнал, что на самом деле она стоит в 4 раза дороже, чем он думал. 

Collapse )

Новые бедные, или умерщвление социального государства

Капитализм, освобожденный от балласта социальных обязательств, привел к фантастическому взлету неравенства и не вызвал экономического и технологического роста. Но элитаризм власти не оставляет альтернативы.

Я год проработал в шведской школе. У меня был "короткий контракт" на несколько месяцев, который дважды продлевался. Штука невеселая, все время живешь в напряжении: будет ли у тебя работа через два месяца? Но многие мне завидовали: им досталась только поденная работа "по мере необходимости".

В семь утра звонит телефон: "Сегодня есть работа". У вас час, максимум полтора, чтобы собраться, сделать глоток кофе и доехать по полученному адресу. По крайней мере, сегодня вы получите зарплату. В Швеции эта система называется timvikariat ("почасовое замещение"). Десятки тысяч людей боятся принимать душ по утрам, чтобы не пропустить заветный звонок. Не успеешь ответить — позвонят по следующему номеру в списке: желающих подработать много.

Случай Швеции показательный. Десятилетиями эта страна была витриной социального государства на Западе. Стабильная занятость, социальные гарантии, инвестиции в человеческий капитал и профессиональный рост — все это быстро уходит в прошлое. С 1990 года доля временно занятых на шведском рынке труда выросла более чем на 60% и продолжает увеличиваться. Причем главным образом за счет трудовых контрактов "по мере необходимости", то есть фактически за счет поденщиков. Эта группа сегодня составляет почти половину временно занятых по сравнению с 12% в 1992 году.

Collapse )

Неужто гей-парады таки разрешат?

Запрет на проведение гей-парадов в Российской Федерации нарушает право человека на свободу собраний, а потому является незаконным. 

Такое решение вынесли на днях в очередной раз в Европейском суде по правам человека, сообщает РБК. 

И наши СМИ принялись мгновенно тиражировать эту новость. 

А зря.

Потому что ЕСПЧ уже выносил такое решение и не раз. И ничего не менялось. 

Аналогичное решение ЕСПЧ принимал, например, в 2010 году, а в России как не разрешили гей-парады, так и продолжают не разрешать. 

Тем более, что в 2015 году российский Конституционный суд признал, что не все решения ЕСПЧ должны исполняться, мол, Конституция важней.


Почем нынче агентства по устройству сирот?


Одно из крупнейших в Великобритании частных агентств по подбору патронатных семей (foster care) выставлено на продажу за... 100 млн фунтов стерлингов, сообщает Financial Times.

Продаваемая
Collapse )

Беречь ли детей от Wi-Fi?

Депутат ГД РФ Иван Сухарев обратился к министру образования Ольге Васильевой с призывом запретить использовать беспроводную связь Wi-Fi в школах и детсадах из-за вреда для детского здоровья.

Паранойа? Возможно.

Однако Всемирная организация здравоохранения еще в начале 2000-ых, после проведения 6-летнего  исследования на тысячах людей, предостерегла от использования Wi-Fi в школах и других детских учреждениях: сети создают дополнительную электромагнитную нагрузку на чувствительный организм ребенка:

«В любых учебных и досуговых заведениях, в которых учатся и проводят время дети и подростки до 18 лет, предпочтительно не использовать системы Wi-Fi».

В 2011 году европейская комиссия выпустила рекомендации по запрету Wi-Fi и WLAN в школах, так как это может оказать плохое воздействие на здоровье учеников.

Постоянный комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы рекомендовал ограничить использование беспроводного интернета Wi-Fi, WiMAX, 3G в школах и общественных местах и информировать людей о возможных рисках воздействия электромагнитного и радиочастотного излучения.

Однако, как сообщает The Guardian, тремя годами ранее 240 ученых из 41 страны мира обратились в ООН с призывом принять нормативы по защите от электромагнитного излучения от беспроводных устройств:

Collapse )

Веганы готовятся убивать мясоедов?

Странный оборот принимает в постмодерновом мире любая борьба за любые права. Франция охвачена погромами мясных лавок. Нападения на рыбные, сырные лавки и фермерские хозяйства, сожжённые скотобойни, угрозы убийством в адрес владельцев. 

Le FIGARO пишет,  что во Франции разразилась настоящая война веганов против тех, кто обижает животных.

Активистка с мертвым поросенком перед лавкой.

Стремительно нарастает агрессивная жестокость веганов по отношению к людям, тех самых веганов, которые изначально позиционировали сторонниками ненасилия. Веганы идут дальше, чем вегетарианцы: они считают насилием над животными использование шерсти, взятие у коров молока, яиц у куриц и пр. Это, в их понимании — эксплуатация животных и ущемление прав одного биологического вида другим. 

Веганы уверяют, что таким образом они атакуют систему, а не людей. Видимо, поэтому они надевают ночью маски, совершают поджоги и по-немногу повышают градус накала по отношению к людям, обратившись уже со 150-ю угрозами убийств.

Я тоже против убийств животных, против насилия и пр. Понимаю, что после посещения скотобойни я и сейчас не смогу есть мясо. Лет восемь я была вегетарианкой и прекрасно понимаю психологию вегетарианцев: «плохо убивать животных и их есть, поэтому мы их не едим». 

Collapse )