Полезное: 190 онлайн курсов от ведущих университетов мира

Университеты по всему миру предлагают свои курсы онлайн бесплатно (или, по крайней мере, частично бесплатно). Эти курсы называются MOOCs (Massive Open Online Courses) или Большие открытые онлайн-курсы, пишет Quartz. Их распределили в список и разделили по следующим предметам: компьютерные науки, математика, программирование, наука о данных, гуманитарные науки, социальные науки, образование и обучение, здравоохранение и медицина, бизнес, развитие личности, инженерия, искусство и дизайн, и, наконец, наука.

Программирование.

Введение в CS50 по разработке игр от Гарвардского университета;

Разработка мобильных приложений для CS50 с React Native от Гарвардского университета;

Веб-программирование CS50 с использованием Python и JavaScript от Гарвардского университета;

Функции, методы и интерфейсы в Go от Калифорнийского университета, Ирвин;

Начало работы с Go от Калифорнийского университета, Ирвин;

Вычислительные в Python I: основы и процедурное программирование от Технологического института Джорджии;

Вычислительные в Python IV: объекты и алгоритмы от Технологического института Джорджии;

Вычислительные в Python III: структуры данных от Технологического института Джорджии;

Вычислительные в Python II: структуры управления от Технологического института Джорджии;

Проект программирования (Java) от Политехнической Школы Лозанны;

Инженерия.

Анализ транспортных явлений I: математические методы от Массачусетского технологического института;

Collapse )

Странности ВПР 6 класс


Просматривая учебные материалы, которые необходимы для сдачи школьниками ВПР по географии в 6 классе, заметила странную штуку. 

К примеру, первый вопрос о великих путешественниках и первооткрывателях. 

Дети почему-то должны владеть информацией о  капитане королевского флота Великобритании Роберте Скотте, который ВОЗГЛАВИЛ две экспедиции в Антарктику. А вот о Фаддее Беллинсгаузене, ОТКРЫВШЕМ эту самую Антарктиду, вопроса в ВПР нет. 

Нет Дежнева, ОТКРЫВШЕГО Колыму, нет Беринга, ОТКРЫВШЕГО Аляску, нет Ивана Крузенштерна, кругосветного мореплавателя и открывателя нескольких островов в Тихом океане. 

Зато есть Бартоломеу Диаш, ОБОГНУВШИЙ Африку, и английский пират Френсис Дрейк, заслуги которого состоят в том, что нещадно грабя испанское золото в пользу британской короны, он случайно обнаружил нечто важное и для географии. 

В общем, непонятна мне логика составителей.

Школьники США протестуют против цифровой школы

Одна из задач реформ традиционного образования  — «формирование людей нового техно-промышленного уклада.» Однако уже сами школьники понимают, что если под этом подразумевается переход на электронные учебники и доски, то это профанация образования, ведущая к невежеству.

В ноябре 2018 года около сотни старшеклассников Средней школы журналистики в Бруклине устроили акцию протеста против платформы онлайн-обучения Summit Learning, которую используют в 380 американских школах. С требованием изменить программу протестующие обратились к основателю Facebook Марку Цукербергу, чьи разработчики помогали создавать платформу.

Школьники во время протеста. Фото: New York Post

«Платформа требует часами сидеть и пялиться в компьютер, — написали школьники в открытом письме Цукербергу. — Компьютеров хватает не на всех, задания нудные, их слишком легко проходить и запросто можно списать. Платформа никак не помогает готовиться к выпускным экзаменам. Самое главное — такая программа исключает большую часть человеческого взаимодействия: поддержку учителей, обсуждения и дискуссии с одноклассниками, которые нам так нужны, чтобы улучшить критическое мышление».

«Платформа требует часами сидеть и пялиться в компьютер»
Collapse )
тундра

Совесть дороже жизни! Подвиг блокадного пекаря Кютинена Даниила Ивановича.

Какими все-таки Людьми были наши предки! На фотографии Кютинен Даниил Иванович, 1883 года рождения, житель Ленинграда. По профессии был пекарем, в годы блокады выпекал блокадный хлеб.

Collapse )

Мама, купи какашку!

Сегодня, увидев в детском магазине игрушку-антистресс 4+  «Мммняшка Какашик» (на ценнике так и написано, жаль, не сфоткала), я в очередной раз осознала пропасть между тем миром, где жила моя покойная бабушка и моим миром. В таких случаях я пытаюсь представить себе ее реакцию и понимаю, что у нее просто отсутствовал бы когнитивный аппарат для распознавания происходящего.

Collapse )

Обман в сетевых супермаркетах.

 

Или как нас разводят.

Сегодня прямо передо мной в очереди на кассу в "Перекрестке" парень вернул бутылку минеральной воды со словами "Ой, а на ценнике было написало 39 руб, а по чеку она стоит 400..." 

А как раз за 5 минут до этого я не одну минуту занималась тем, чтобы понять соответствие между ценниками на соки и самими соками: хотелось купить получше, но подешевле. Однако над яркими ценниками со скидками в реальности стояли совсем другие соки, а вовсе не те, что  были указаны на ценниках. 

Я сталкиваюсь с таким явлением уже не первый раз. Однажды, совершенно случайно проверив чек,  я нашла несоответствие на 1000 руб. 

Мошенничество всегда построено на знании человеческой психологии и понимании человеческих страстей. 

Фишка простая: люди на ярком ценнике читают только крупные цифры, а не название товара, написанное мелким шрифтом. Особенно те, кто куда-то торопится или устал или занят телефонным разговором.

Вчера знакомый рассказал, как чуть не накупил в том же самом "Перекрестке" малосольную дорогую рыбу, думая, что она продается со скидкой. На кассе узнал, что на самом деле она стоит в 4 раза дороже, чем он думал. 

Collapse )

Новые бедные, или умерщвление социального государства

Капитализм, освобожденный от балласта социальных обязательств, привел к фантастическому взлету неравенства и не вызвал экономического и технологического роста. Но элитаризм власти не оставляет альтернативы.

Я год проработал в шведской школе. У меня был "короткий контракт" на несколько месяцев, который дважды продлевался. Штука невеселая, все время живешь в напряжении: будет ли у тебя работа через два месяца? Но многие мне завидовали: им досталась только поденная работа "по мере необходимости".

В семь утра звонит телефон: "Сегодня есть работа". У вас час, максимум полтора, чтобы собраться, сделать глоток кофе и доехать по полученному адресу. По крайней мере, сегодня вы получите зарплату. В Швеции эта система называется timvikariat ("почасовое замещение"). Десятки тысяч людей боятся принимать душ по утрам, чтобы не пропустить заветный звонок. Не успеешь ответить — позвонят по следующему номеру в списке: желающих подработать много.

Случай Швеции показательный. Десятилетиями эта страна была витриной социального государства на Западе. Стабильная занятость, социальные гарантии, инвестиции в человеческий капитал и профессиональный рост — все это быстро уходит в прошлое. С 1990 года доля временно занятых на шведском рынке труда выросла более чем на 60% и продолжает увеличиваться. Причем главным образом за счет трудовых контрактов "по мере необходимости", то есть фактически за счет поденщиков. Эта группа сегодня составляет почти половину временно занятых по сравнению с 12% в 1992 году.

Collapse )

Неужто гей-парады таки разрешат?

Запрет на проведение гей-парадов в Российской Федерации нарушает право человека на свободу собраний, а потому является незаконным. 

Такое решение вынесли на днях в очередной раз в Европейском суде по правам человека, сообщает РБК. 

И наши СМИ принялись мгновенно тиражировать эту новость. 

А зря.

Потому что ЕСПЧ уже выносил такое решение и не раз. И ничего не менялось. 

Аналогичное решение ЕСПЧ принимал, например, в 2010 году, а в России как не разрешили гей-парады, так и продолжают не разрешать. 

Тем более, что в 2015 году российский Конституционный суд признал, что не все решения ЕСПЧ должны исполняться, мол, Конституция важней.