Анна Кисличенко (annatubten) wrote,
Анна Кисличенко
annatubten

Category:

"Культурно-протестное" преступление, или как умело извратить понятия.

Не удивлюсь, если найдутся определенные люди, которые попытаются жуткий поступок обезбашенных девок из Femen попытаются представить как "культурное явление". Правда, в этот раз им будет сложнее, потому что Фемен на этот раз вышли далеко за пределы общественного табу.

фемен 1

Спилить крест, установленный в память жертв сталинских репрессий и выдать это за акцию поддержки Пусси Райот - это вполне в духе режиссеров самих Пусси Райот. 



"Данным актом Femen призывает все здравые силы общества нещадно выпиливать из мозга трухлявые религиозные предрассудки, служащие опорой диктатуре и препятствующие развитию демократии и свободы женщин", - заявили Femen. 

Не вызывает сомнения, что это отлично слаженные и срежиссированные действия. Даже то, что это преступление в СМИ уже называют "акт" или "акция", несет в себе некий смысл: ненавязчиво переводит это действие из преступных в разряд протестных. И когда будет проходить суд, именно это будет одним из основных аргументов защиты. Но не будем заблуждаться: это самое настоящее спланированное преступление.

И судить за него надо не только тех, кто задорно позирует перед камерами:

фемен 2

Но и тех, кто фотографирует это преступление.

фемен 4

Схема очень напоминает пуссирайтовскую: совершенное преступление называется "акция протеста" и автоматически переходит в категорию политических, запутывая формулировки следствия, которому сложно иметь дело с нематериальными неисчисляемыми явлениями. Недаром в новости, которая сопровождается хорошими фотографиями, тут же проходит информация  о том, что поблизости-де располагается Международный центр культуры и искусства, как будто это как-то связано с уничтожением креста. Помимо этого Центра, там располагаются много других зданий. Но в новости они не упоминаются. Потому что должна выстроиться бессознательная связь: спиливание креста - это культурная акция. 

Не знаю, как на Украине, а в России, после того, как будет вынесен приговор Пусси, пора изменить законодательство, четко разграничивающее, что такое осквернение святынь, что такое оскорбление народной памяти, оскорбление чувств верующих. Это будет вынужденная мера, но она становится необходимой. Это будет шаг в сторону клерикального государства, но позволять безнаказанно рубить топором иконы, танцевать на амвоне и пр., тоже недопустимо.

Надо законодательно создать нормы, чтобы такие люди, как верный друг Березовского, Станислав Белковский, могли бы делать высказывать свои идеи где-то на далеких просторах планеты, но не ближе Лондона:

«Я считаю, что РПЦ МП должна быть распущена. И история с Pussy Riot подталкивает нас к этому пониманию, в данном случае замысел Господень очевиден – что РПЦ МП должна дискредитировать сама себя. То, что делает Pussy Riot, это реализация замысла Господня».

Это, видите ли, замысел Господень. Может, Господь уже готов по-другому себя повести и в отношении разных там белковских?

Но все не так плохо, и я вижу в этих историях с  заказными девицами из Фемен и Пусси некоторую положительную сторону. Во-первых, видно, что украинское и российское информационные пространства связаны. А во-вторых, многие мои знакомые, еще недавно с долей презрения говорившие о церкви, поняли, что "наших бьют"и взглянули на вещи по-новому. Так странно срабатывает эффект появления врага. 



Tags: femen, pussy riot, РПЦ, Станислав Белковский
Subscribe

  • Последнее письмо моего деда

    Мой дедушка Александр Михайлович Руднев написал его моей бабушке 11 июля 1941 года, после чего пропал. Александр Михайлович Руднев…

  • А ГДЕ ДАННЫЕ ПО ЕГЭ?

    Помните, когда-то давно, в период внедрения ЕГЭ в практику школьного образования, в качестве главных преимуществ перед традиционным экзаменом…

  • Маршруты протеста в РФ - на сайте Посольства США

    Не могу удержаться, чтоб не написать. Захват Капитолия отдыхает! На сайте Посольства США заранее любезно опубликованы маршруты всех спонтанных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments