Анна Кисличенко (annatubten) wrote,
Анна Кисличенко
annatubten

ПРЕКРАСНЫЙ ДЕНЬ!


Как здорово выбираться из каждодневной рутины! На выходные я всегда стараюсь придумать что-нибудь поинтереснее, чем просто сидение дома. И совсем не обязательно это что-то сложное и энергозатратное. Часто получается, что совсем простое, но неожиданное новое впечатление, новое ощущение становится на долгое время пищей  для ума и для сердца, неким источником вдохновения.

Сегодня мы всей семьей собрались встретиться  с нашими давними друзьями на их даче. Они сказали, что с утра поедут в церковь в Ватутинки, что церковь необычная и что мы, если захотим, можем присоединиться. Рядом с церковью, сказали, построена интересная детская площадка, и будет, где разгуляться нашим пятилетним мальчикам. 

Мы решили поехать. Церковь действительно оказалась необычной: будто сошла с рисунков Билибина. Повеяло какой-то волшебной русской сказкой. Хоть и видно, что все строения новые, тем не менее сделано все как-то по-настоящему и изящно, что для меня - ценителя старины - почти удивительно. Здесь на фотографии - здание православной школы при этой церкви. 



Что еще поразило - это количество детей на службе. И обещанная детская площадка оказалась тоже сказочной. Друзья нам рассказали, что этот храм и школу заложил и построил некий батюшка, которого уже нет и могила которого находится тут же. 

А вот, кстати, и саму церковь нашла:



Что-то там было сегодня очень доброе: любовь какая-то, чистота в лицах и в самом этом месте. 

Пожив за городом, у меня появилось некое понимание, что в отдалении от большого города церковь стала опять играть в жизни людей совсем иную роль, нежели в городе. Помимо своей духовной функции, церковь - это еще и место красоты, и место общения, и часто - центр образования. Например, в одном храме рядом с пушкинской усадьбой в Больших Вяземах около Голицыно я была поражена, увидев в программе Воскресной школы, помимо хореографии, логопеда, английского, еще и детский оркестр. И все это бесплатно.

А зашла я туда, потому что услышала доносившиеся из самого храма невероятной красоты пение церковного хора. Когда я вошла, певчих оказалось всего трое - 2 девушки и молодой юноша. Но как это было красиво! Они раскладывали все мелодии на 2-3 голоса, поэтому, как всегда при многоголосии, пение выходило очень "объемным", богатым по звучанию.

Сегодня в ватутинском сказочном храме мне вспомнилась и еще одна деревенская церковь - в Тверской области, в деревне Старое Сандово. Мои родители-художники в начале ужасных 90-ых купили в тех местах дом за какие-то символические деньги. И всегда для нашей художественно-реставрационной семьи было горько смотреть на ту полуразрушенную старинную каменную церковь, поскольку мы очень переживаем за разрушение памятников старины.

Какова же была наша радость, когда в начале 2000-ых, приехав весной в деревню, мы обнаружили церковь открытой и даже с какими-то ремонтными работами на крыше. 

Оказалось, что какой-то юноша, придя из армии и получив потом небольшой церковный чин, согласовал разрешение на открытие храма и его небольшой ремонт и стал там проводить службы. Всеми окрестными деревнями были собраны иконы, причем оказалось, что кто-то хранил иконы из этой церкви "с тех еще времен". Мы тоже принесли несколько икон. 
И надо сказать, что жизнь в деревне заметно изменилась: теперь каждое воскресение и плюс все церковные праздники у жителей есть возможность и придти в храм, который, правда, еще не до конца отремонтирован, и красиво одеться, и пообщаться друг с другом. Вроде даже при храме появились какие-то мастерские по пошиву одежды. В этом потоке славословия добавлю, что церковь дважды грабили, уносили иконы. И их собирали заново. 

В последние годы по дороге из Москвы в это Старое Сандово мы замечаем все больше и больше отремонтированных церквей, которые, как уже казалось, не подлежат восстановлению никогда. И очень часто это действительно прекрасные памятники старины. 

Похоже, это совсем новая тенденция последних лет. Причем явно она идет откуда-то снизу, от самих людей. И еще мне удивительны те  люди, которые служат в этих отнюдь не богатых церквях, восстанавливают и поддерживают их на свои средства. Наверно, это можно без преувеличения назвать духовным подвигом.
Tags: церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments