annatubten

Category:

А ГДЕ ДАННЫЕ ПО ЕГЭ?

Помните, когда-то давно, в период внедрения ЕГЭ в практику школьного образования, в качестве главных преимуществ перед традиционным экзаменом выделялись открытость и прозрачность ЕГЭ?

Но, по всей видимости, на статистические данные по ЕГЭ эта открытость не распространяется: с 2013 года такие данные не публикуются, причем ни федеральные, ни региональные. Кое-где их заменили показателями динамики, а кое-то и вовсе демонстрируют лишь динамику среднего балла.

На фоне общей тенденции к открытости отсутствие каких-либо данных по ЕГЭ со стороны Рособрнадзора уже давно вызывает подозрения: почему, что и с какой целью скрывается? Почему данные по ЕГЭ являются тайной за семью печатями? Хотя точно известно, что они собираются и анализируются.

Вот официальный информационный портал ЕГЭ. Можно узнать только свои оценки.

Да, тема образования последние годы является безусловно скандальной, и можно предположить, что, не выкладывая статистику ЕГЭ, Рособрнадзор просто не желает никакой аналитики, кроме своей собственной, чтобы не подвергать сомнению различные образовательные нововведения. Однако чиновники от образования не желают делиться не только данными ЕГЭ, но даже своей аналитикой. А нововведения в образовании все продолжаются...

Возможно, в региональных школах они не так ощущаются, как в Москве, где школа 10 лет назад и школа сегодня объективно отличаются и по методикам образовательного процесса, и по его содержанию, и по жесткому разделению школ на сильные и нет. К слову, чтобы поступить в 8 класс одной из таких школ, сын знакомой ходил туда на платные подготовительные занятия в течение двух лет... Про частные дорогие школы — вообще отдельный разговор. Но и их ученики сдают ЕГЭ! А где статистика, господа? 

Я не выступаю «за» или «против» ЕГЭ. Просто моему сыну уже 14, и «момент истины» в виде ЕГЭ уже меня начинает несколько беспокоить, хотя я никогда не посмею утверждать, будто высокие оценки ЕГЭ гарантируют человеку счастье, благополучие, мудрость. 

Вот страница сайта Рособрнадзора со странными словами «Реализация Концепции открытости», «Открытая служба» и прочие «открытости».

Вот сайт Федерального института педагогических исследований, конторки Рособрнадзора, которая «занимается исследованиями в области оценки качества образования». 

И там, и тут статданных — ноль... Странно это, не так ли?


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.