annatubten

Categories:

КОВИДНЫЙ ГОСПИТАЛЬ: МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

«Да, мы в обычной жизни здесь с дочкой на коньках катаемся, лед хороший, а сейчас вот…», - задумчиво сказала мой лечащий врач временного ковидного госпиталя в Крылатском.

У каждого ковид проявляется по-своему, и моя иммунная система своей активной реакцией привела меня туда, где я совсем не ожидала оказаться – на подключенной к кислороду койке 34 бокса Б4 госпиталя Ледовой арены, где раньше был круглогодичный каток. После того, как стало ясно, что несмотря на отсутствие хронических заболеваний и в целом неплохое здоровье, назначенный домашний курс лечения мне не помогает - 2 недели высокая температура, постоянные «Скорые», КТ и так далее, - ехать в больницу было уже не страшно. Откуда-то со стороны уже слышала, что временный госпиталь в Ледовом дворце хвалят, и потому в меру своих сил даже обрадовалась, когда мою «Скорую» направили именно туда.

То, что я увидела в этом временном госпитале на 1300 мест, несмотря на всю слабость и помутненность сознания, поразило. Это госпиталь совсем нового типа, созданный под конкретную задачу – максимально быстро и хорошо помочь максимально возможному количеству людей с разной степенью поражения организма. При всей массовости каждый больной получает индивидуальный протокол лечения. Как пример – все три мои ближайшие соседки получали разное лечение, которое отличалось от моего, каждая - в соответствии с состоянием своего здоровья. Мне там стало значительно лучше уже на третий день, и это было воистину как второе рождение. 

То, как четко в госпитале в Ледовом дворце организован весь процесс лечения, ухода, питания, учитывая массовость больных, не может не впечатлить. 

Госпиталь обустроен в одном огромном помещении – на Ледовой арене, под софитами. Начинается все с Приемного отделения, где сразу стоит несколько столов для оформления документов. Днем здесь пусто, основной приток больных на «Скорых» – ночью.  Помню, когда меня ночью водили на КТ, которая работает тут круглосуточно, длинная ночная очередь на госпитализацию произвела сильное впечатление.

После оформления больной переходит в одну из шести смотровых, где сначала описывают и забирают его одежду, дают при необходимости больничную одежду, тапочки. Здесь же – осмотр врача, анализы, тесты, ЭКГ, опрос. 

Это набор первой необходимости. На фото некоторых предметов не хватает.
Это набор первой необходимости. На фото некоторых предметов не хватает.

Уезжая из дома, я была в таком состоянии, что собрать вещи было нереально, и мне очень помогла и их одежда и то, что каждому (о, чудо!) в Ледовом госпитале выдают набор с предметами первой необходимости – зубная паста и щетка, мыло, расческа, гигиеническая помада (губы сохнут со страшной силой), беруши в уши (кругом все жутко кашляют, особенно ночью), влажные салфетки, маска для сна (можно спать днем). Все простое, но хорошего качества.

Три раза в день у каждого – контроль температуры, сатурации (насыщенность крови кислородом), проверка давления. Дважды в день – обход врача. В течение дня - уколы, капельницы, пилюли, анализы. 

Каждая кровать больного оснащена подачей кислорода от центральной станции, личной кнопкой вызова (причем на вызов неизменно приходят!), светильником, персональными розетками. 

Вкусную диетическую еду в удобной одноразовой посуде аккуратно и доброжелательно разносят каждому к кровати, причем диабетики получают свой рацион. Повсюду развешан постер, что «за питание во временном госпитале отвечает лично Александр Котов» и дан его номер телефона. После выписки написала ему слова благодарности и получила ответ .

Мясные тефтели и тушеные овощи, одно из блюд обеда
Мясные тефтели и тушеные овощи, одно из блюд обеда

Периодически младший персонал подходит по очереди к больным, спрашивает, надо ли что-то выкинуть или принести воды. Все – неизменно вежливы, позитивны, доброжелательны.

Вода в небольших бутылочках в изобилии всегда стоит возле медицинского поста. Мусор из каждого лечебного бокса регулярно вывозится отдельной группой персонала и потом, как я узнала, отдельно где-то сжигается – «ковидный мусор». 

Здесь же, у медпоста, стоит термопот, возле которого всегда на выбор – чай, облепиха, каркаде, небольшие закуски. Приятная традиция, которая мне очень понравилась: на стол к термопоту больные приносят еду, которую они получили, но не стали есть и которой хотят поделиться с другими – яблочки, кефирчики, салатики, масло, сыр, крекеры и пр. 

В каждом боксе стоит книжная полка с неплохими книгами и журналами – по истории, по искусству, художественная литература. В коридорах  по всему госпиталю – 6-8 зон с мягкими диванами и ТВ, свежей прессой. Когда я набралась сил, то смогла даже поучаствовать в занятиях дыхательной гимнастикой: их проводил врач высшей категории, к.м.н.

Отдельного внимания заслуживает санитарная зона госпиталя. С одной стороны Ледовой арены оборудована зона мужских туалетных комнат, с другой – женских. В целом не менее 30. В каждой – по семь туалетных кабинок, по три душевых комнаты, по три умывальника с зеркалами, по три фена. Всегда чисто, убрано, всегда туалетная бумага, бумажные полотенца. Очередей нет. 

Моя кровать
Моя кровать

Тех, кому тяжело передвигаться, сюда привозят на инвалидном кресле и отвозят обратно к кровати: достаточно только нажать кнопку и вызвать персонал, чем и пользуются многие лежачие. Несколько раз в день туалетные комнаты проходят полную дезинфекцию, причем используются средства без запаха. У каждого бокса есть автоматический дезинфектор для рук, лежит набор масок и перчаток.

После выписки кровать каждого больного и вся зона вокруг нее тщательно дезинфицируется, включая матрас и подушки. Постельное белье – простое, но хорошего качества, плотный натуральный хлопок, что важно, учитывая то, что все, особенно по ночам, неизменно сильно потеют.

Совершенно несуразны обвинения в том, что ковидные госпитали - это «отмывка денег и распил». Видно, что во всем использованы довольно качественные, но простые noname, не брендовые, вещи и материалы, которые хорошо выполнят свою временную функцию и потом будут утилизированы. Ничего лишнего, все функционально и обоснованно.

Персонал в своих белых костюмах биозащиты отличается цветовой маркировкой: красные жилетки – логистика, желтые полоски – разнос еды, помощи у кроватей, кто-то еще — дезинфекция, уборка, развоз воды по боксам и так далее. У каждого – своя функция. 

Наверняка, не все всегда идет гладко, и наверняка бывают и накладки, и проблемы, и это нормально, это жизнь, человеческий фактор никто отменить не в силах. Но в целом, когда видишь, как без устали стараются врачи и медсестры, которые дежурят сутками и, если спят, то спят тут же, на стульях, как ежедневно отсюда выписываются десятки людей, которых еще неделю назад привезли на каталках, то осознаешь и реальную эффективность такой новой системы, и глубокую благодарность за работу врачей и вообще за создание таких госпиталей. По крайней мере, в условиях пандемии, это тысячи и тысячи спасенных жизней. Пока я лежала в Ледовом, тут же вылечили и мужа моей сестры: всего за 4 дня его привели в норму и отправили домой с выписанными рекомендациями, как долечиваться. А на наши кровати придут новые больные.

Здесь нет ничего от тех старых больниц, где какая-нибудь буфетчица,  шмякнув кривым алюминиевым половником сероватую жижу в тарелку, может легко в голос гаркнуть на лежачего больного, что, мол, почему чашка не помыта и ей некуда лить свой компот. Так у меня пару лет назад в старой московской инфекционной больнице лежала с гриппом H1N1 мама. Я с ней провела там несколько дней и ночей, поэтому четко знаю, о чем говорю. Какая дезинфекция? Какая вода? Доброжелательное отношение? Нет, не слышали! Правда, все равно вылечили, за что все равно врачам неизменное спасибо! 

Последние минуты в больничном халатике
Последние минуты в больничном халатике

Кстати, после выписки из Ледового госпиталя для каждого – бесплатный трансфер в микроавтобусах до дома. До подъезда не довезут, но довезут до ближайшей остановки. А что еще надо, если прошла всего неделя, а ты уже можешь идти домой своими ногами? Это ли не счастье?

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.