Category:

Школа, ВПР и неадекватность

Сегодня в ФБ я опубликовала скрины из Всероссийских проверочных работ для 6 класса по обществознанию. Сделала это после того, как сын делал тренировочный вариант ВПР и пришел спросить незнакомые слова, которые он встретил. Это были вот эти скрины:

Сопроводила скрины своим комментарием, что в нашем учебнике 6 класса обществознания нет ни слова про микрофинансы, большие проценты, невыплаченные кредиты и формальности крупных банков. 

В целом — полная неадекватность.  

Я взялась смотреть дальше другие варианты и вот нашла:

Жаль, что у меня сейчас нет на руках учебника «Окружающий мир» за 3 и 4 классы. Там тоже об этом говорилось :((, но хотя бы в экзаменационные работы это не входило.

Вот я вполне себе взрослый человек, но я не берусь быстро ответить на вопрос «что такое налоги», особенно учитывая, что на всю ВПР отводится всего 45 минут и там 10 вопросов, которые надо расписывать, а думать некогда. 

Если кто-то скажет, что, мол, основы финансовой грамотности — это правильно, то отвечу: да, правильно, но, во-первых, проверочные работы обязаны строиться на материалах, содержащихся в учебниках, а во-вторых, такого школьного предмета как финансовая грамотность нет в обязательной программе 6 класса, а значит, Минпросвет не имеет права ставить такие вопросы во всероссийской работе.

Вопрос: куда жаловаться и у кого требовать адекватности ВПР, соответствия возрастной психологии и школьной программе?

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.