Category:

Школьники США протестуют против цифровой школы

Одна из задач реформ традиционного образования  — «формирование людей нового техно-промышленного уклада.» Однако уже сами школьники понимают, что если под этом подразумевается переход на электронные учебники и доски, то это профанация образования, ведущая к невежеству.

В ноябре 2018 года около сотни старшеклассников Средней школы журналистики в Бруклине устроили акцию протеста против платформы онлайн-обучения Summit Learning, которую используют в 380 американских школах. С требованием изменить программу протестующие обратились к основателю Facebook Марку Цукербергу, чьи разработчики помогали создавать платформу.

Школьники во время протеста. Фото: New York Post

«Платформа требует часами сидеть и пялиться в компьютер, — написали школьники в открытом письме Цукербергу. — Компьютеров хватает не на всех, задания нудные, их слишком легко проходить и запросто можно списать. Платформа никак не помогает готовиться к выпускным экзаменам. Самое главное — такая программа исключает большую часть человеческого взаимодействия: поддержку учителей, обсуждения и дискуссии с одноклассниками, которые нам так нужны, чтобы улучшить критическое мышление».

«Платформа требует часами сидеть и пялиться в компьютер»

Summit Learning — это бесплатная платформа, которая предлагает онлайн-уроки и дополнительные задания. Ее основали 11 школ в Калифорнии и Вашингтоне, которые объединились в сетевой проект Summit Public Schools. Фонд Марка Цукерберга и Присциллы Чан поддержал проект, и программным обеспечением платформы занялись разработчики Facebook.

Summit Learning заявлена как платформа персонализированного обучения: отдельные задания для каждого школьника, возможность составить собственную учебную программу и индивидуальная поддержка. Но сами ученики не видят, как это работает на деле: «Несмотря на заявления в ваших рекламных материалах, мы, школьники, чувствуем, что не учимся практически ничему».

«Несмотря на заявления в ваших рекламных материалах, мы, школьники, чувствуем, что не учимся практически ничему»

Второй повод выйти на протест — сомнения школьников в безопасности своих данных. «Программа Summit собирает наши данные, не ставя нас в известность, — говорится в письме. — Мы не были проинформированы ни программой, ни школой, но недавно узнали, что Summit собирает наши имена, номера ученических, email-адреса, записи о посещении, болезнях, пропусках, отчислениях, а также наши расу, пол, этническую принадлежность и социально-экономический статус, нашу дату рождения, наблюдения учителей за нашим поведением, повышение и снижение наших оценок, баллы за тесты, заявки в колледжи, наши домашние работы и внеучебные активности. На сайте Summit также сказано, что они планируют отслеживать нас после выпуска. Summit собирает слишком много личной информации и раскрывает ее еще 19 корпорациям. Что дает вам на это право, и почему нас никогда не спрашивали об этом до того, как Summit вторгся в нашу конфиденциальность?»

Раймонда Чарльз, директор по коммуникациям в образовании Фонда Цукерберга и Чан, сказала в комментарии The Washington Post, что Фонд работает полностью отдельно от Facebook и школьникам не стоит бояться, что Facebook получит доступ к их персональным данным.

«Задания нудные, их слишком легко проходить и запросто можно списать»

Ученица Средней школы журналистики Келли Эрнандес, одна из организаторов протеста, рассказывает The Washington Post: «Нас не спрашивали, хотим ли мы заниматься в Summit Learning. Просто бери компьютер и делай. Вот тебе логин, вот пароль. Наслаждайся» . В комментарии EdSurge Келли сказала, что и школьники, и родители много раз жаловались к директору школы, но результата не последовало.

Организаторы протеста (слева направо): Зенайя Бонсу, Келли Эрнандес и Акила Робинсон. Фото: New York Post

Администрация школы не давали комментариев. Представители Summit Learning в письме Education Week сказали, что школьники сталкиваются с проблемами из-за того, что учителям не хватает навыков работы с платформой.

В результате протестов школа отказалась использовать Summit Learning в 11-12 классах. Платформу оставили для 9 и 10 классов.

«Нас не спрашивали, хотим ли мы заниматься в Summit Learning. Просто бери компьютер и делай»

Это уже не первый случай жалоб на Summit Learning. Леони Хеймсон, председатель Совета родителей по безопасности персональных данных учеников, говорит, что получала жалобы на платформу от родителей в 15 штатах. В основном на то, что дети проводят слишком много времени за компьютером и мало общаются вживую. В прошлом году в школьном округе штата Коннектикут официально прекратили сотрудничество с Summit через пару месяцев после внедрения платформы.


Edutainme.ru

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.