Category:

Обман в сетевых супермаркетах.

 

Или как нас разводят.

Сегодня прямо передо мной в очереди на кассу в "Перекрестке" парень вернул бутылку минеральной воды со словами "Ой, а на ценнике было написало 39 руб, а по чеку она стоит 400..." 

А как раз за 5 минут до этого я не одну минуту занималась тем, чтобы понять соответствие между ценниками на соки и самими соками: хотелось купить получше, но подешевле. Однако над яркими ценниками со скидками в реальности стояли совсем другие соки, а вовсе не те, что  были указаны на ценниках. 

Я сталкиваюсь с таким явлением уже не первый раз. Однажды, совершенно случайно проверив чек,  я нашла несоответствие на 1000 руб. 

Мошенничество всегда построено на знании человеческой психологии и понимании человеческих страстей. 

Фишка простая: люди на ярком ценнике читают только крупные цифры, а не название товара, написанное мелким шрифтом. Особенно те, кто куда-то торопится или устал или занят телефонным разговором.

Вчера знакомый рассказал, как чуть не накупил в том же самом "Перекрестке" малосольную дорогую рыбу, думая, что она продается со скидкой. На кассе узнал, что на самом деле она стоит в 4 раза дороже, чем он думал. 

Такое встречается не только в "Перекрестке", но и в других сетевых магазинах. Помню, где-то в Подмосковье в супермаркете обратила внимание, что люди буквально с каждой коробочкой подходили к прайс-чекерам — аппаратам, считывающим код товара и показывающие актуальную цену — и проверяли цену. Видимо, местные были не лыком шиты и уже поняли, как их там надували. Но последовав их примеру, я обнаружила, что на весь магазин был всего один работающий прайс-чекер, остальные были просто неисправны или намеренно выведены из строя.

После сегодняшней бутылки минералки за 400 руб для себя решила, что буду фотографировать такие случаи. И буду выкладывать в соцсети. Чтобы повышать нашу обывательскую бдительность. Ну и по возможности посылать обращения в соответствующие надзорные органы.

Так что в магазинах - глаз да глаз! Везде надо читать мелкий шрифт — и в договорах, и в магазинах, ибо именно мелким шрифтом - правда. Не будем лохами, господа.

ПС Пока я выбирала картинку к посту, выяснилось, что уже есть куча постов на тему обмана в сетевых супермаркетах. 


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.