annatubten

Categories:

Почем нынче агентства по устройству сирот?


Одно из крупнейших в Великобритании частных агентств по подбору патронатных семей (foster care) выставлено на продажу за... 100 млн фунтов стерлингов, сообщает Financial Times.

Продаваемая

Эта частная компания, называемая «Партнерство в сфере услуг для детей», на сегодняшний день ведет дела 1100 детей, лишенных родных родителей и переданных патронатным семьям. 

«Партнерство» выставлено на продажу своими владельцами — инвестиционной группой Sovereign Capital Partners LLP (объем капитала 650 млн фунтов стерлингов).

Самый вероятный покупатель «Партнерства в сфере услуг для детей» — инвестиционная компания Stirling Square Capital Partners (объем капитала в управлении — 1 млрд фунтов стерлингов). 

Эта же инвестиционная компания уже владеет крупнейшим британским поставщиком услуг патронатных родителей — «Национальным агентством по подбору замещающих семей». Капитализация «Национального агентства» выросла за 3 года больше, чем вдвое: в 2012 это агентство, некогда основанное двумя бывшими соцработниками, было куплено за 120 млн ф.ст. (данные FT), в 2015 году оно было продано за 250 млн фунтов стерлингов. 

Среди вероятных покупателей «Партнерства в сфере услуг для детей» также инвестиционная компания Graphite Capital (в управлении 1.2 млрд фунтов стерлингов), уже владеющая аналогичным бизнесом — компанией по найму патронатных семей Compass Fostering.

На сайте этого же агентства сказано, что в 2017 году в Великобритании во временных семьях находятся 72, 670 детей, что на 3% больше, чем в 2016 году.

Недавно в Великобритании была проведена похожая сделка: была продана вторая по размеру компания-поставщик услуг временных родителей Foster Care Associates. Сумма сделки не разглашалась.

Эта компания, по данным corporatewatch, в ведении которой сегодня находятся 2400 детей, оставшихся без попечения родителей, только в 2014 году принесла общую прибыль в 127 млн фунтов стерлингов:

Директор этой компании получает в год около 400 000 фунтов стерлингов зарплаты и бонусов.

Financial Times уточняет в своей статье, что рынок поставщиков услуг патронатных семей укрупняется, что мелкие игроки в ближайшие 5 лет уйдут с рынка. 

Сегодня объем британского рынка услуг патронатных семей в год составляет 1.7 млрд фунтов стерлингов. Причем треть всех детей находятся в управлении частных поставщиков услуг, а две трети — в управлении местных властей, которые также занимаются наймом замещающих родителей.

Сумма, которая выплачивается властями на оплату услуг патронатных семей для детей, лишенных родных родителей, делится пополам — половина идет самим временным родителям, а половина агентству-посреднику, которое их наняло.

FT также приводит слова аналитика Мишель Темпест, которая объясняет, что изначально подобные агентства по подбору замещающих семей — это бизнес по найму персонала — патронатных, временных родителей, своего ключевого ресурса. «Эти агентства повсюду размещают свои объявления о найме патронатных семей, предоставляя им преимущества в сравнении с местными властями».

Что из себя в целом представляет патронатная семья, или foster care, можно прочитать подробно здесь.

О том, как этот вид возмездной опеки — патронат — регулируется п. 1 ст. 14 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» можно почитать здесь.

Я собрала эту информацию и перевела для того, чтобы в очередной раз показать схему: пока детское горе приносит миллиарды из госбюджета, проблема социального сиротства никогда не будет решена ни в России, ни где бы то ни было:  конвейер обязан работать, дети как топливо должны поступать в систему, чтобы она работала и приносила все большую и большую прибыль. 


 


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.