annatubten

Categories:

Удар по приемным семьям или борьба с насилием?

Минпросвещения подготовило законопроект, который с 1 января 2020 года должен ограничить максимальное количество детей в семье усыновителя, включая родных и приемных, до трех. 

Очень хотелось бы узнать мнение, кто что думает по этому поводу, потому что в среде приемных родителей эта тема — очень горячая. Многим из них и без того сейчас стало непросто в связи с участившимися проверками (имею ввиду добропорядочных, искренних, милосердных, добрых приемных мам и пап). 

Похоже на то, что спусковым крючком в этой теме стала трагедия приемной семьи Светланы и Михаила Дель. Это с одной стороны. 

А с другой стороны — в банке данных детей, оставшихся без попечения родителей, по данным Минпросвещения, на сегодня осталось всего 48 тыс анкет. 

То есть за последние 5 лет после принятия закона Димы Яковлева в приемные семьи из детдомов разобрали более 100 тыс детей. От нескольких сотрудников детдомов лично знаю, что часто детей просто «спихивали» куда угодно: кто-то берет, и ладно. Мне рассказывали сами сотрудники детдомов, что «раздавали детей направо и налево» - когда будущие приемные родители не знакомились заранее, не интересовались ни диагнозами, ни психологическими особенностями детей. 

Не стоит отрицать, что принцип «главное, чтобы ребенок был в семье» некоторые понимают довольно своеобразно.

Но среди приемных родителей, к счастью, подавляющее число — это добрые и сострадательные люди, которые действительно хотят делиться своей любовью, своем теплом с теми детьми, которым в детдоме ничего не светит. Такие родители ставят их на ноги в буквальном смысле, обеспечивают им серьезное лечение, помогают поверить в свои силы, добиться личных успехов. И делают все это собственным потом и кровью. Им-то как будет?

Попробуем разобраться, что же  хотят изменить в законодательстве сегодня? 

С 1 января 2020 года, если законопроект примут,  при усыновлении ребенка численность детей в семье усыновителя (усыновителей) не должна будет превышать трех человек, за исключением случаев усыновления братьев и сестер, а также детей, которые ранее находились под опекой или были усыновлены одним лицом или супругами и воспитывались вместе, - отмечается в тексте законопроекта. 

В пояснительной записке отмечается, что в настоящее время количество детей в приемной семье, включая родных и усыновленных детей, не превышает, как правило, 8. Данная норма имеет рекомендательный характер, и реально количество детей в приемных семьях значительно превышает указанное число, - подчеркивается в материалах. 

Еще одно ограничение, которое намерено ввести Минпросвещения, связано с одновременным усыновлением. Планируется, что одновременно можно будет усыновить только одного ребенка, за исключением случаев усыновления братьев и сестер, а также тех детей, которые ранее уже воспитывались вместе в другой семье. При этом документ разрешает усыновление братьев (сестер) в разные семьи, если это не противоречит их интересам. Последующее усыновление станет возможно только через год. 

Законопроект также предполагает ужесточение требований к самим будущим родителям. Так, усыновителям теперь понадобится заключение органа опеки и попечительства о способности и готовности принять ребенка на воспитание в семью, включающее результаты психологического обследования, а также заключение об обоснованности усыновления, которое должно содержать сведения о факте личного общения с усыновляемым ребенком. 

Психологическое обследование также придется пройти и тем, кто живет с усыновителем, к ним также будет установлено требование об отсутствия судимости. В заключении о способности и готовности принять ребенка должны будут отражаться условия проживания усыновителей с усыновленным ребенком в жилом помещении. 

В настоящее время психологическое обследование граждан, выразивших желание стать опекунами, проводится только с их письменного согласия, - уточняется в пояснительной записке. 

Согласно пояснительной записке, необходимость внесения поправок в законодательство назрела в связи с анализом материалов проверок судебных дел. Он показал, что преступления в отношении приемных детей совершают как сами приемные родители, так и их родственники или люди, которые проживают с ними. 

По данным Следственного комитета, в 2015 году возбуждено 146 уголовных дел о преступлениях против жизни, здоровья и половой неприкосновенности против усыновленных детей, в 2016 году - 189 дел. 

В 2015 году потерпевшими были признаны 142 ребенка, оставшихся без попечения родителей (95 из них находились на воспитании в семьях усыновителей). В 2016 году численность потерпевших детей составила 130 человек (в семьях на воспитании находились 82 ребенка), - отмечается в документе. 

В связи с этим система подбора и подготовки граждан, желающих стать опекунами, требует совершенствования, отмечается в документе. 

Накануне глава Минпросвещения Ольга Васильева заявила о планах по ужесточению норм закона, связанных с усыновлением, и, в частности, требований к усыновителям. Она объяснила это тем, что небрежность в этом вопросе нередко приводит к насилию и убийству приемных детей в новых семьях. 

Но похоже, что стать приемным родителем будет за гранью реальности.

В 2013 году законодатели не пожелали прислушаться к мнению родительской общественности, что реклама приемного родительства в метро и на улицах в результате неизбежно приведет к росту случаев, когда детей будут брать либо в целях нажиться, либо под влиянием эмоций. И то, и другое приводит к росту насилия над приемными детьми. 

Сегодня законодатели признали существование этой проблемы. И теперь готовы создать новую... 

Вместо того, чтобы перенести внимание на ущербность системы, обеспечивающей постоянный приток детей в сиротские приюты при живых родителях, у которых чаще всего проблемы — бедность, отсутствие работы, одиночество, отсутствие реальной господдержки.

Итак, нужно ли принимать новый законопроект? Нужно ли его в чем-то дорабатывать? Почему?


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.