Правительство приняло план Десятилетия детства

6 июля 2018 года в Горках состоялось совещание правительства РФ, на котором, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 29.05.2017 г. № 240, обсуждался план Десятилетия детства на ближайшие 3 года, который является продолжением Национальной стратегии действий в интересах детей до 2017 г. 

План основных мероприятий Десятилетия детства состоит из 15 разделов и 131 пункта:

1. «Повышение благосостояния семей с детьми», 

2. «Современная инфраструктура детства», 

3. «Обеспечение безопасности детей», 

4. «Здоровый ребёнок», 

5. «Всестороннее образование – детям», 

6. «Культурное развитие детей», 

7. «Развитие физкультуры и спорта для детей», 

8. «Безопасный детский отдых», 

9. «Доступный детский туризм», 

10.«Безопасное информационное пространство для детей», 

11. «Ребёнок и его право на семью», 

12. «Социальная защита детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья и их интеграция в современное общество», 

13. «Обеспечение и защита прав и интересов детей», 

14. «Качественные детские товары и продукты питания», 

15. «Организационные мероприятия»

По словам Дмитрия Медведева, первый блок вопросов по повышению благосостояния семей с детьми» — предусматривает расширение использования маткапитала, разработку новых мер поддержки семей с детьми, в том числе на основе так называемого социального контракта, поправки в закон о льготной ипотеке 6% для многодетных семей, сокращение очередей на получение ими земельных участков и увеличение бесплатных занятий в спортивных секциях, кружках, курсах. 

Второй блок вопросов — здоровье и безопасность детей —  предполагает улучшение системы профилактики, медицинской помощи, решение вопросов питания, здорового и активного образа жизни, спортивного воспитания. По мнению Дм.Медведева, эти вопросы имеют абсолютный приоритет.

Третий блок проблем связан с образованием. За последние годы была решена проблема мест в детсадах, создан 1 млн мест. До 2020 года планируется создание мест для детей от 2 мес до 3 лет в ясельных группах, до 2025 года — строительство новых современных школ и создание 6,5 млн дополнительных учебных мест, создание современных детских школ искусств, развитие системы профориентации, производство игровых и анимационных фильмов для детей, обеспечение культурного развития детей, развитие детского туризма и системы отдыха.

Четвертый блок предусматривает продолжение устройства в семьи детей, оставшихся без попечения родителей, развитие инклюзивного образования для детей с инвалидностью.

Новый план будет приниматься на каждые три бюджетных года. Отвечать за его реализацию будет Координационный совет, который, скорее всего, возглавит Татьяна Голикова. Координационный совет разработает  систему показателей контроля реализации плана. 

Будет также создан Совет при Президенте в интересах семьи и детей, куда войдут и общественные представители для предметного контроля реализации плана. 

Надо заметить, что нынешний план Десятилетия детства в общем разительно отличается от предшествующей ей Национальной стратегии действий в интересах детей 2012-2017 гг: например, в нынешнем плане даже нет слов «насилие в семье», «жестокое обращение», «нарушение прав детей» — тех идеологем, вокруг которых в последние годы упёрто вертелась почти вся политика семьи и детства. 

В Нацстратегии даже главный блок вопросов был посвящен построению обособленной системы защиты прав ребенка — выявлению жестокого обращения с детьми, социального сопровождения неблагополучных семей, созданию «дружественного ребенку правосудия», реформированию органов опеки, комиссий по делам несовершеннолетних и пр.. 

Национальная стратегия до 2017 года ставила перед собой задачу «приведения законодательства РФ в части, касающейся защиты прав и интересов детей, в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами с участием Российской Федерации и международными стандартами в области прав ребенка, а также с рекомендациями Совета Европы по правосудию в отношении детей» (стр.29). 

И, как это ни прискорбно, Нацстратегия хорошо выполнила эту задачу. 

Если говорить в сравнении, то в Плане Десятилетия детства в целом содержится гораздо больше общих позитивных и созидательных предложений, чем в предыдущей Нацстратегий. 

Несмотря на то, что многое в Плане может быть предметом обсуждения, очевидна смена общего тренда в политике детства - отказ от доминирования так наз. ювенальной идеологии.

Конкретику в разработку своих планов в соответствии с федеральным планом Десятилетия детства должны будут внести власти регионов. И вот на этом этапе общественники и родительские активисты смогут подключиться к процессу, внести свои предложения и проследить за тем, чтобы именно позитивные начинания нашли свою реализацию.


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.