Category:

Пара слов о детской травле с личными советами

Вышел в свет мультфильм Фонда «Галчонок», посвященный травле в школе. Консультантом выступила психолог Людмила Петрановская. 

Мультфильм является частью антибуллинговой программы в школах, которую Фонд «Галчонок» будет развивать в школах на деньги Фонда президентских грантов. (Буллинг, от англ. bulling — травля)

По словам авторов, «мультфильм раскрывает принципы того, как с этим явлением бороться».

Недавно в жизни моего сына в больнице был небольшой эпизод, я писала об этом в своем Фейсбуке, когда антибуллинговый совет был бы актуален. Сын 11 лет оказался в палате со взрослыми мальчиками 14-16 лет, и один из них плохо подшутил над ним: подложил ему в тумбочку чужие чипсы, а потом по его же наводке ребята нашли их всей палатой со всеми вытекающими последствиями. До эпизода с чипсами этот же взрослый мальчик, при молчаливом согласии остальных, многократно пугал сына, кидался в него чем-то и пр. 

Я посмотрела мультфильм фонда «Галчонок». Может, я что-то не догоняю, но никакого ответа из мультфильма — что конкретно надо делать? — я не получила. 

Мгновенно рассказать мне о проблеме и попросить совета, мой 11-летний сын додумался и сам, без консультации психолога.

Даже я, совсем не психолог, знаю несколько вполне действенных рецептов:

Первый и основной — это поддерживать в семье добрые отношения с ребенком, развивать взаимопомощь, взаимопонимание, чтобы ребенок не боялся доверить родителям свои проблемы. 

Второй — когда ребенок дает сигнал, что что-то не так, не закрывать на это глаза и не оставлять его справляться одному: мол, пусть учится. Он станет гораздо сильнее, если пройдет через плохую ситуацию без серьезных психологических травм. Надо, чтобы он чувствовал поддержку родителей и оттого становился уверенней.

Третий — предложить ребенку несколько разных моделей поведения в сложившейся ситуации, вплоть до того, что предложить несколько вариантов ответов на те или иные действия и слова обидчиков. Это придает уверенности. Бывало, что мы даже тренировали дома 

Четвертый — не позволять травле укорениться. И если ребенок тяжело переносит травлю, то любыми способами убрать его из ситуации, из группы, из класса, даже из школы. Потому что когда детская стая намечает себе слабого, она сама не прекратит его травить, пока с возрастом мозгов не наберется.

Пятое — сообщить директору/заведующему/педагогу, при необходимости — в полицию.

Советы типа пойти заниматься боксом и пр. считаю актуальными, но с отложенным результатом и не для всех психологических типов детей. Начать заниматься боксом не решит проблему здесь и сейчас, а тем временем травля будет продолжаться.

Советы напрямую вмешиваться самим и вправлять мозги тоже актуальны до определенного возраста, наверно, с детсада и лет до 10. А позже это может породить еще бОльшую травлю. 

Мультфильм показал, что кому-то плохо, когда его травят и что надо рассказать родителям и учителям. Которые обычно сами вообще не представляют, как выходить из такой ситуации.  

А как проблему травли решаете вы для своих детей, и насущна ли вообще эта проблема? Можно составить свод «народных советов» из личного опыта :))

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.