Бисероплетение для свежеизъятых

Москва. Лана Истомина в Инстаграме пишет:

«Были мы на спортивном празднике в одном местном ЦПСИД. По сути это приют, куда помещают изъятых из семей детей до перевода их в детский дом. Ну и если семья в трудной жизненной ситуации.

Прекрасно все организовано было, вопросов нет, большое спасибо, но. Уже неделю я мучаюсь вопросом.

Основная идея мероприятия - посредством участия в спортивных и неспортивных заданиях всем вместе собрать пазл. Вот он, на фото. Скажите, от надписи на нем остолбенела только я или ещё кто-то находит это чрезвычайно странным в условиях контекста?

Дети, изъятые из неблагополучных семей.
Приемные семьи.
И «мой дом - моя крепость».

Наверное, они не хотели с особым цинизмом. Но что тогда хотели этим сказать-то детям, которых насильно выдернули из дома и приемным семьям, которые двери своего дома для этих детей открыли, а не задраили?

Правда хочется понять«.

Далее комментарии к этой публикации в ФБ:

«Как обычно. Просто не подумали. Так люди, у которых все хорошо, думают о тех, у кого совсем не хорошо».

«Ого. Надеялась, что я все-таки что-то не так поняла. А если «просто не подумали»... Боже, как же они со свежеизьятыми детьми-то работают, при такой степени недумания«.

»Да никак. нет работы в этом никакой. Что и получаем мы потом. Разгребая все проблемы«.

»А душещипательные песни про маму, которые всем приютом учат для выступлений перед спонсорами, тебе как?«

»Ну да, что я, в самом деле. Первый раз, что ли«.

»Попалась на том, что у меня последние дети из правда хороших детдомов. И то, что рассказывали старшие, с этими даже близко не происходило.
И я прям почти уверовала, что дело движется в нужном направлении«.

»:((((( это Москва, да?»

«Это у нас "бомбит", а приютам норм. :( Я вот недавно публикацию делала http://isppp.site/portfolio/gore/ - так меня слушатели ШПР в ужасе спрашивали: а что, детям никак не объясняют, что с ними произошло? где деликатность и вот это всё? *чот я прямо снова разозлилась*»

«А что с ними произошло с точки зрения тех, кто так думает? Забрали из грязи и голода, дали чистую постель, пятиразовое питание и одежду по сезону. А также многочисленный персонал- от психолога до уборщицы, который дитятко обслуживает. Чем не счастье? Чего не хватает?»

«Да не только из грязи и холода. У нас Москва, у нас "богато". В приют попадают и вполне "домашние", у которых бабушка-опекун скоропостижно умерла, или родители оба двое в запой ушли, но в бытовом плане у них там не совсем дно».

«Я не знаю, что они там думают. Я вижу, что делают. Точнее, не делают. Десятилетних забирают с байками про "детский лагерь". Не объясняют вообще ничего. Но на "мероприятия" строем гоняют. "А чо сидеть грустить - вон как на спортивном празднике весело!"

»Да даже если из хлева изъяли - это что, травму отменяет?«

»Песенки петь и спортом заниматься это да, они умеют«.

»Так я о том и говорю: ни с какими не работают«.

»И не будут. Для такой работы как минимум доверие нужно. И свой уголок, где спрятаться. А у них ... Навороченные сенсорные комнаты и пустота в душе«.

»Я знаю, что там бывают дети, которые сами пришли "сдаваться". Взросленькие уже, которые хотя бы производят впечатление хоть какого-то понимания ситуации. У большинства же "отобрание" в анамнезе, острое горе и вот это всё. Концентрированный звездец. А директор приюта прям искренне говорит: "Ну, у нас же кружок бисероплетения есть - пусть пойдут, отвлекутся". Короче, у меня от этой темы конкретно "пригорает".

»И у меня«.

»Я вот вижу, что уровень сотрудников в дд (в некоторых) в последнее время качественно поднялся. А в цпсид совсем дно? Во всех? Неужели нигде работа после изъятия не ведется?«

»Где как. В ДД, по крайней мере, в Москве, вроде какое-то положительное шуршание наблюдается. В приютах - бог знает, все ругают страшно: и дети, и сотрудники ДД, и приёмные родители, и специалисты, которые КПК проводят.«

»Я недавно на учёбе разговорилась с психологом детского дома, в который переводят детей из ЦПСИДа того же района. Она говорит, что 15 лет - никаких изменений. В приюте никто с детьми по поводу "травмы" не работает, песни про маму поют и мероприятия про "мой дом - моя крепость" проводят. И нигде им не жмёт.«

»А я говорила с психологом, который о "паровозе" ( не моем) написал заключение- привязанность не нарушена. Спрашиваю- что использовал, как определил? "Ну они же вместе играют".

»Моя дочь рассказывала, как в приюте, когла ее еще мать навещала и обещала забрать, психолог ей ( десятилетней) говорила: "Она тебя точно не заберет, я уже столько таких видела, разбираюсь. По ней видно, что не заберет, только обещает. ". Да, действительно не забрала. Но вот то, что я выше написала, это и была "проработка травмы", видимо.  Потому что другой никакой "работы" с ней дочь не помнит.«

»Напрашивается параллель с Аушвиц. Там появился бы такой "специалист" и "отрабатывал" бы травму: "Американцы сюда не дойдут. Ничего тебе кроме газовой камеры не светит. Я здесь давно работаю и хорошо знаю, как это бывает. Так что и не надейся."

»Красивенький шаблон просто. дети понимают, что на них, по большому счету и на их чувства плевать и равнодушно относятся к таким вещам».

«А мне кажется приход на такие праздники счастливых семей теребит детям душу много сильнее чем плакаты. Осознание того, что кого-то забрали, а ты остался один и никому не нужен!«

»Это был праздник для многодетных семей, в основном. Они просто привели туда воспитанников. Кто б знал-то«.


О разных стадиях и фазах горя и психологической травмы у изъятых из семьи детей можно прочитать ЗДЕСЬ. Статья психолога, которая ведет курсы для приемных родителей.


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.