annatubten

Ювенальный регламент проверят на соответствие Конституции РФ

Регламента межведомственного взаимодействия в сфере профилактики семейного неблагополучия и социального сиротства будет оспорен в суде на предмет соответствия Конституции РФ, сообщает сайт Общественного уполномоченного по правам семьи в Петербурге.

Работа по подготовке искового заявления уже ведется. Народные юристы и адвокаты считают, что такой шаг будет гораздо эффективнее, чем защита прав семьи в каждом конкретном случае.

Общественники уверены, что многие размытые основания считать семью неблагополучной, которые перечислены в регламентах - "проживание несовершеннолетнего в семье в ситуации конфликта членов семьи", безработица, тунеядство, финансовые проблемы, "невыносимая нравственная атмосфера", тяжелая болезнь члена семьи, неблагоприятные события в жизни семьи и пр. - не должны трактоваться как угроза жизни и здоровью ребенка и считаться легальным основанием для изъятия.

Беда, конфликты и финансовые проблемы случаются в подавляющем большинстве семей. Поэтому вряд ли кто-то может считать себя живущим в безопасности.

После успешного завершения судебного разбирательства Общественный уполномоченный и проект "Народный юрист" направят усилия на масштабирование своего опыта и применение его в других регионах России, где действует регламент межведомственного взаимодействия.


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.