Category:

Российская медицина переходит на 4П

Об этом рассказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на форуме «Удивительное в российском здравоохранении», посвященном новым достижениям российской медицины. 

Медицина 4П — это медицина будущего, и сегодня с помощью межведомственного научного совета формируются основные приоритеты ее развития, рассказала Скворцова. В ближайшее время инновации во многом изменят здравоохранение, что было невозможно еще десять назад. 

Основным принципом медицины 4П является постоянное генетическое и биохимическое тестирование людей. Это позволит выявить многие заболевания на ранних стадиях развития - еще до того, как человек почувствует недомогание. Сегодня люди обычно обращаются к врачу только после того, как что-то начинает болеть. Медицина 4П выявляет заболевание до того, как человек его начинает замечать.

4П-медицина основывается на четырех базовых принципах: 

предиктивности (предсказательности), позволяющей прогнозировать заболевания на основе индивидуальных особенностей генома (создание вероятностного прогноза здоровья на основании генетических исследований); 

превентивности (профилактики), работающей на опережение и позволяющей предотвращать появление заболеваний с помощью их профилактики, а также вакцин и препаратов для ремонта поврежденных генов;

персонализации, основанной на индивидуальном подходе к каждому больному (создание уникального генетического паспорта для лечения и контроля за здоровьем пациента); 

партисипативности (участия, партнерства), основанной на широком сотрудничестве различных врачей-специалистов и пациентов, а также на превращении пациента из субъекта лечения в объект лечебного процесса. 

Медицина будущего включает в себя все – от клеточной терапии, инжиниринга тканей до создания новых медицинских препаратов и устройств – все, что позволит выявить и предупредить болезнь.

В форуме приняли участие Ассоциация кластеров и технопарков и АНО «Цифровая экономика». 


По материалам Федерал Пресс

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.