Европа начала кормить насекомыми людей, а не только скот

The Guardian сообщает, что крупнейшая компания Финляндии по производству хлеба и кондитерских изделий Fazer запускает производство хлеба с сушеными сверчками. 

Финляндия стала еще одной европейской страной, разрешившей продавать продукты питания, сделанные из насекомых, не только сельскохозяйственным животным, но и людям. 

В каждый новый хлебец Fazer Sirkkaleipa будет добавлено по 70 перемолотых сушеных сверчков, смешанных с пшеничной мукой и семечками. 

Компания Fazer закупает перемолотых сверчков из Голландии, но в настоящий момент ищет местных производителей в Финляндии.

Стоить такой хлебец будет в 2 раза дороже обычного - 3.99 евро. Обычный пшеничный хлеб продается дешевле - за 2-3 евро. 

Пока объем сверчков ограничен, Fazer начнет продажу хлеба в своих 11 магазинах в Хельсинки, но планируя уже в 2018 году поставлять насекомый хлеб в десятки магазинов.

Производства хлеба с насекомыми в Финляндии — это ответ на призыв Комиссии ООН по продовольствию и сельскому хозяйству, еще в 2013 году предложившей голодающей части человечества переходить на насекомых. 

В ООН считают, что жуки, муравьи, черви и кузнечики вполне смогут восполнить дефицит продовольствия, которого на планете, по их компетентному мнению, становится все меньше (текст доклада):

Однако начать кормить насекомыми решили вовсе не голодающую Африку, что было бы еще хоть как-то оправданно, а толерантных европейцев, преподнеся им несъедобный продукт как "безглютеновый белок, богатый протеинами", как "заботу о животных и об окружающей среде". 

Видимо, чтобы проверить, заглотит ли еврообыватель насекомых под соусом экологии. 

Любопытно, что первоначально в ООН еда из насекомых рассматривалась как возможный продукт для бедных - для борьбы с голодом и продовольственным кризисом. Но за 3 года маркетинговую политику решили изменить и теперь продукты из насекомых позиционируются как дорогой эксклюзив.

Первой европейской страной, где легализовали продажу продуктов из насекомых, стала Швейцария. Закон, принятый в мае 2017 года, разрешил использовать три вида насекомых - сверчков, кузнечиков и мучных червей. 

Вторая по величине сеть супермаркетов Швейцарии COOP уже продает в своих магазинах бургеры и фрикадельки из червей, сообщает все та же британская GUARDIAN.

Продукты с добавлением насекомых также разрешены сегодня к продаже в Великобритании, Голландии, Бельгии, Австрии и Дании, так что стоит быть осторожней.

Ранее продукты из насекомых шли исключительно на производство кормов для скота. Однако все меняется, и у "золотого миллиарда", похоже, все  далеко не все так радужно впереди. 

Пока в Италии, Франции, Испании и других странах Европы планомерно уничтожается сельское хозяйство, удушаемое квотами, стандартами и налогами, но производящее полноценные традиционные продукты питания, европейцам под видом "экологической еды будущего" подсовывают несъедобный суррогат из насекомых.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.