?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



«Ростех» начал массовое внедрение в школах нового электронного учебника. Уже в этом учебном году его получили более 10 тыс. школьников в пилотных регионах - Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, сообщает РБК. Эксперты сообщают о неизбежном отказе от бумажных учебников в ближайшие 5-7 лет.

Проект реализует подразделение госкорпорации РОСТЕХ "Национальный центр электронного образования" НЦЭО. Двухэкранный планшет российского производства должен заменить детям все учебные пособия, включая тетради и книги. Планшет выполнен на платформе ANDROID и соответствует стандартам Санитарных правил и норм.

Один экран планшета - это дисплей с электронными чернилами, который не вредит зрению детей, второй экран - обычный цветной, на котором школьники смогут просматривать обучающие видеоролики, презентации и другие медиафайлы. Оба экрана - сенсорные, на них можно писать. Размер экрана -10 дюймов, вес планшета - 1.5 кг. Стоимость на сегодня - более 30 тыс руб. Вес и цена в дальнейшем будут уменьшаться, уверяет представитель РОСТЕХа, когда серийная сборка будет производится на предприятиях России.

Бумажный школьный учебник обречен на вымирание - это мнение многих экспертов образования. Глава ВШЭ Ярослав Кузьминов предрекает, что до 2025 года традиционный учебник точно не доживет. "Люди будут продолжать писать и читать, в том числе на бумаге, она останется просто как часть традиции", — говорит Кузьминов.

Сторонники электронных учебников говорят о том, что после их внедрения успеваемость школьников повышается на 30%. Детям интересно пользоваться новыми гаджетами, и они с удовольствием выполняют задания. Также, просматривая видеоролики, слушая аудиозаписи пояснений и комментариев профессиональных лекторов, имея возможность получить исчерпывающую информацию по теме и ответы на все свои вопросы – намного лучше понимают и усваивают материал.

Среди преимуществ называют и то, что электронные учебники содержат большое количество приложений – словарей, таблиц и других справочных материалов.

Сложно однозначно принять преимущества электронных учебников, но полагаю, что надо привыкать относится к новому явлению как к технологической неизбежности, а не цепляться всеми силами за старое только потому, что оно известно и понятно.

Еще Томас Эдисон в начале 20 века предполагал, что учебники скоро выйдут из употребления, а им на замену придут кинематограф с его возможностями обучения и радио с его возможностью передавать лекции на расстоянии.

По мнению тогдашних футурологов, школа 21 века будет выглядеть так: детям загружаются знания прямо в мозг, а книги (на картинке справа) идут в утиль.


Знания загружаются детям прямо в мозг.
Французская открытка 1900 года.


Австралийская девочка с аналогом современного планшета, который проводит радиоуроки
и рассказывает сказки на ночь.
Фото из журнала «Science and Invention», 1924 г.
Очевидно, что планшеты и компьютеры становятся неотъемлемой частью нашей жизни, поскольку мы живем в непростой период слома технологического уклада и перехода на новый. И на этом фоне значительно важнее заняться поиском практических решений, как научить своих детей не впадать в болезненную хроническую зависимость от цифровых устройств и использовать их как важный и нужный инструмент, чем бороться с самим явлением.

Такими решениями могут стать формирование у детей серьезных личных интересов вне сети Интернет, поддержка их реальных увлечений в реальном мире, спорт, поддержание семейных традиций и пр.



#ЭлектроннаяШкола
#ЭлектронныеУчебники
#ЦифроваяРеволюция


Recent Posts from This Journal

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
parazitologyst
Sep. 6th, 2017 10:02 am (UTC)
кузьминов как и вся колониальная рать может только транслировать тренды метрополии. в США уже несколько лет нет правописания и вообще письма ручкой. все - на планшете. это глобализм. как отсутствие калиграфии, т.е. тонкой моторики в ассоциации с правополушарными процессами, влияют на формирование мозга и интеллекта остается только догадываться
budden73
Sep. 6th, 2017 10:53 pm (UTC)
Алё, гараж! Что не бдите? Очередная фигня и опять в красногорске: пытаются отобрать ребёнка у слепых родителей.

http://www.vesti.ru/m/doc.html?id=2929414
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

annatubten
Анна Кисличенко

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner