?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Первый советский миллионер, гендиректор Национальной венчурной компании НАВЕКОМ Артем Тарасов (скончался 22 июля 2017 года) приветствовал нацеленность России на цифровую экономику и считал, что очень здорово, что президент России Владимир Путин держит руку на пульсе. По мнению Тарасова, цифровая экономика - это неизбежность, которая наступает с разных сторон и может реально раздавить нашу страну. Но если свою цифровую экономику построить на российском блокчейне, она сможет пресечь коррупцию и дать развитие реальной экономике, был уверен Артем Тарасов.

Об этом и о многом другом по теме цифровой экономики он рассказал в программе MEDIAMETRICS 7 июня 2017 года.


На прошедшем экономическом форуме в Петербурге в 2017 году президент России дал сигнал бизнесу, сказав, что в стране будет развиваться цифровая экономика. Возможности цифровой экономики сегодня уже очерчены. И многие сходятся во мнении, что переход на цифровую экономику приведет к серьезным пертурбациям в мире, сравнимом с появлением Интернета, поскольку это коснется всех сфер человеческой жизни.

Цифровая экономика позволяет обходиться без посредников, что делает многие процессы эффективнее и значительно дешевле. Это виделось первому миллионеру самым главным аспектом экономики нового типа.

Например, человеку не будет нужен банк, потому что он просто сможет перевести деньги с одного счета на другой. Не нужен ему и Western Union, - в общем, все, кто сегодня берет проценты со своих клиентов за переводы. "Попробуйте перевести сегодня деньги в Индию в рублях, и увидите сами, во что это обойдется", - предлагал Тарасов.

Аналогично за ненадобностью ликвидируется и масса других вещей, по его мнению. Для какого-то класса людей это страшно. Но это, был уверен Артем Тарасов, реальный путь прогресса в новой системе управления нашей жизнью.

"Еще два года назад ЦБ сообщил, что они переводят торговлю деривативами на блокчейн, но ничего не произошло. Затем Герман Греф создавал Masterchain, мастерчейн, но ничего не создал.

Однако есть такие люди, как мальчик Виталик Бутерин, который также присутствовал на Петербургском форуме. И вот он несколькими годами ранее придумал среду Ethereum, где есть криптовалюта, которая растет сегодня невероятным образом.

Но Виталик живет в Канаде, хоть он и русский. Он не наш гражданин, как, например, и Сергей Брин, основатель Google. Сегодня Эфириум Виталика - это вторая по уровню роста криптовалюта. Его еще в шутку называют "кефир". Например, 2-3 недели назад одна монетка Эфириума стоила 25 долларов. (Разговор с Артемом Тарасовым происходил в начале июня 2017 г).

Сегодня Эфириум стоит 255 долларов, продолжает Тарасов. - Вы можете взять этот Эфириум и поменять на любую валюту на любой из 14 бирж мира. Он растет и растет. А за счет чего? Так же, как и биткоин, кстати, который уже 2832 доллара стоит, и ему предрекают то, что одна его монетка может вскоре стоить до 100 000 долларов, когда закончится его производство. Ведь можно произвести только 21 миллион монет, и больше ни одной. Это специально, чтобы на этой динамике подняться, а вот после этого это ограниченное количество монет будет дорожать.

Причем цена криптовалют формируется абсолютно рыночным механизмом. Поскольку нет эмиссии, то отпадают банки и даже государственные валюты. Почему? Потому что нет одного центра, в котором создается эта криптовалюта. Ее создает само сообщество, которое объединилось вместе. И когда вы производите биткоин, то его должно подтвердить все ваше сообщество - подтвердить, что он произведен и что он действительно ваш. Украсть его невозможно, ничего невозможно с ним сделать, потому что он уже в блокчейне.

Но что самое интересное, в России остались умы, есть ребята. И одного из них можно сравнить с будущим Биллом Гейтсом, его зовут Дима Ермолаев, который сейчас сделал государственный блокчейн для государства и назвал его ERA. Этот блокчейн Ермолаева решает сразу очень много задач, тех, к решению которых сейчас идет весь мир.

Например, в Европе сейчас принимается 4 статья Кодекса о регулировании, где говорится, что да, мы признаем криптовалюту, но пусть каждый, кто ею владеет, зарегистрируется. А блокчейн Ермолаева уже заранее предусматривает регистрацию! Также ERA выполняет и другие требования, которые хотят предусмотреть законодательством. И ERA вот-вот выйдет в мир. Я сейчас с ним именно этим и занимаюсь, у меня есть готовый проект на этой криптовалюте ERA.

И Путин у нас уже опоздал, призывая создать гибкую нормативную базу, потому что нормативная база уже готова и ее нужно просто легализовать в России. И ERA - это будет первая валюта для тех, кто не собирается торговать оружием, наркотиками и пр. Это будут деньги, которые позволят увеличить эффективность экономики в разы во всех сферах - управлении фондами, визами, дипломами, банками или, скорее, остатками банков, которые останутся лишь в небольшом количестве и всем остальным. Эта эффективность очень сильно удешевит весь аппарат.

Очень много стран признали биткоины, признали криптовалюту, не только Путин. Биткоин - это форвард, это та самая песчинка, которая сегодня уже превратилась в ком. И этот ком уже остановить невозможно, потому он катится одновременно в нескольких местах. К нему можно только присоединиться, чтобы он нас не раздавил в полном смысле этого слова.

Это новая эра. По масштабу это такое же явление, как мобильный телефон, как Интернет, потому что через несколько лет без этого уже никто не будет жить. Сегодня в Швейцарии, Швеции, Эстонии, Японии уже стоят банкоматы, куда вы вставляете карточку VISA или MASTERCARD и можете получить доллары, евро или биткоины.

В России с каждым годом становится все меньше медвежьих углов, где нет Интернета. Через год, два, три Интернет-связь вообще станет бесплатной. И это, кстати, заслуга того же Билла Гейтса, который запускает около 250 спутников связи. Они будут установлены на стационарной орбите, и связь не будет ничего стоить. Сегодня, покупая телевизор, вы же не платите за федеральные каналы. Точно также, покупая телефон, у вас будет безлимитный и бесплатный Интернет. Поэтому связь будет везде.

Артем Тарасов также сообщил, что он и его институт ИННОВАЦИЯ готовы дарить бесплатно единственный реально работающий сегодня государственный блокчейн ERA, уже сделанный по законам и нормативам, в соответствии с требованиями государства. Он позволяет сегодня же внедрять его в систему управления государством, он прозрачный, легитимизированный и полностью безопасный. Вероятность его вскрытия равна одной четырнадцать миллиардной процента. Подделать его невозможно.

В системе блокчейн только вы сами формируете свою уникальную подпись, она одна. Все документы заверяются этой подписью. В системе ERACHAIN, в отличие от биткоина и Эфириума, где все происходит инкогнито, все открыто: кто кому перевел деньги, куда.

На блокчейн-конгрессе в ноябре Тарасов собирался представить миру новую криптовалюту и сделать ряд серьезных предложений российским властям и властям Абхазии, откуда он сам родом. Его главной идеей стало сделать криптовалюту ERACHAIN национальной валютой Абхазии и откатать там технологию, чтобы в дальнейшем распространить ее на всю Россию и предложить миру.

Тарасов также хотел создать первую в мире криптовалютную биржу, которая находилась бы под патронажем государства, потому что все остальные могут в любой момент лопнуть. А всего их в мире сегодня торгуется около 890 криптовалют. И многие из этих 890 - это пирамиды, которые заманивают людей.

Но есть и серьезные криптовалюты, выпущенные банками MORGAN STANLEY, UBS и пр. Там уже понятно, кто за этим стоит.

Что касается в целом цифровой экономики, то она сможет дать толчок и развитию реальной экономики. И это очень важно, потому что цифровая экономика посредством криптовалюты позволяет прозрачно привлекать деньги на новые проекты. Фактически это инструмент, чтобы финансировать те проекты, которые сегодня не находят денег.

Вторым важным элементом является то, что все поставки, закупки, тендеры, импорт, экспорт, - это все переводится в цифровую форму. Это все становится прозрачно и доступно каждому, у кого есть маленький компьютер: любой человек сможет влезть и посмотреть, как это происходит. А пока на сегодня это - куча чиновников, в благонадежности которых мы не всегда уверены.

При такой цифровой экономике наличные деньги становятся не нужны, не нужны и карточки. Платежным средством может просто стать мобильный телефон, как уже делается в некоторых странах, и к этому все идет. Телефон будет расплачиваться в системе блокчейн: каждый ваш платеж будет ясен и виден всем членам блокчейна. Попробуйте в такой ситуации передать взятку! Это не искоренит коррупцию полностью, но поставит коррупционеров перед дилеммой: все увидят эти деньги. Да и не нужны становятся деньги в таких огромных количествах. Ведь за что платится взятка? За то, что человек разрешает вам то, что и так уже разрешено законом. И тут отпадает большой пласт этих коррупционных выплат.

Вообще это слом старого мира. Год, два, три, в пределах пяти лет все управление нашим человеческим обществом перейдет на эту систему.

Мой комментарий: я почти слово в слово передала то, что сказал Тарасов о цифровой экономике, потому что очень мало кто вообще о ней говорит.  И даже среди тех, кто говорит, еще меньше находится тех, кто действительно понимает, что реально стоит за термином "цифровая экономика".

Тарасов еще рассказал много подробностей о своем грандиозном проекте с российской криптовалютой ERA, целью которого было застрахованное привлечение средств простых граждан на развитие реальной экономики страны. Но месяц назад Артем Тарасов умер от пневмонии в собственном доме в Москве. И поэтому этот проект останется невостребованным, несмотря на договоренности Тарасова ...

#Блокчейн, #Криптовалюта, #Эрачейн, #ERACHAIN, #ЦифроваяЭкономика, #ДмитрийЕрмолаев

Recent Posts from This Journal

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
global_avantur
Sep. 5th, 2017 09:10 pm (UTC)
Криптовалюты - это банальная пирамида.
annatubten
Sep. 6th, 2017 09:33 am (UTC)
Тарасов объясняет, что среди криптовалют есть разные, в первую очередь пирамиды, но не все. Впрочем, время покажет. Шувалов объявил о начале серьезного обсуждения законодательства о криптовалютах, а ЦБ предложил считать криптовалюты цифровым товаром, но обложить налогом физлиц.
global_avantur
Sep. 6th, 2017 07:11 pm (UTC)
я в курсе.
Государство пытается возглавить то, чему не может препятствовать.
Но это всё равно пирамида, пузырь. Который лопнет.
as_romanoff
Sep. 6th, 2017 05:30 am (UTC)
вспоминаю старый анекдот,
-а не пошел бы ты в жоппу?, как говорил тарасов.
-тарасов этого не говорил ..
-зато тарасов так думал!
втыкаетесь?
stua_dk
Sep. 16th, 2017 09:31 pm (UTC)
отмена налички это будет плохо... слишком большая прозрачность гораздо хуже чем недостаточная прозрачность
stua_dk
Sep. 16th, 2017 09:36 pm (UTC)
но вообще так просто отменить наличку может не получиться. Всегда есть черный рынок и на этом черном рынке просто возникнет новая наличная валюта. Возможно это будет золото или что-то еще. Ну и взятки в этой валюте конечно брать будут. Неа. Не уничтожит отмена налички коррупию... потому что новая наличка вылезет. С той лишь разницей что новую наличку не будет контролировать государство. А вот тот кто ее будет контролировать тот и станет государством. Хотя может и ошибаюсь..
( 6 comments — Leave a comment )