Анна Кисличенко (annatubten) wrote,
Анна Кисличенко
annatubten

Category:

Еда из насекомых - это вопрос ближайших лет?



Швейцария стала первой европейской страной, где легализовали продажу продуктов из насекомых. Закон, принятый в мае 2017 года, разрешил использовать три вида насекомых - сверчков, кузнечиков и мучных червей.

В эти дни вторая по величине сеть супермаркетов Швейцарии COOP начинает продавать в своих магазинах бургеры и фрикадельки из червей, сообщает британская GUARDIAN.

Бургеры из червяков первыми поступят в продажу в Женеве, Цюрихе и Берне, поэтому посещающим эту странам гражданам России стоит быть внимательнее при выборе еды в супермаркетах COOP.





Когда в 2013 году в ООН заявили, что пища из насекомых могла бы решить проблему голода на планете, это казалось жутковатой шуткой. И уж тем более не верилось, что опыты подобного рода начнутся не в голодающей Руанде, а в благополучной Швейцарии, которую трудно отнести к странам с особо бедствующим населением.




Тараканы для Пан Ги Муна. ООН предлагает голодающим есть насекомых."

Комиссия ООН по продовольствию и сельскому хозяйству предложила в 2013 году миру продукты из насекомых в качестве залога глобальной пищевой безопасности.

Особенно нелепо это предложение выглядело на фоне того, что в России за последние 25 лет пахотные земли сократились на треть, и это решительно никого не беспокоило ни на глобальном, ни на региональном уровне. А ведь параллельно на территории экс-СССР сокращалось разведение скота, птицы и вообще шло широкомасштабное сворачивание всех отраслей сельского хозяйства, которое, к слову, только-только опять начинает немного приходить в себя как положительный побочный результат санкций.

Однако насекомые кому-то гораздо нужнее или прибыльнее, чем коровы, свиньи или даже куры. Именно насекомым в новом дивном мире отведена почетная роль - стать источником полноценного белка для народных масс. Именно этим народным массам вскоре повсеместно предложат массовые продукты из червей, кузнечиков, жуков и личинок.

И не только в официально голодающих странах, где можно было бы говорить об уместности спасать людей от голодной смерти любой ценой, в том числе продуктами переработки насекомых.

В США компанией ASPIRE запущен центр площадью 25 тыс кв. м для производства продуктов из насекомых, сообщает FAST COMPANY. Этот центр планируется масштабировать и увеличить площади в 10 раз.



Статья о гигантской ферме по выращиванию жуков компании ASPIRE.


Создатели американского стартапа ENTOCYCLE выращивают личинок черной львинки. Они уверяют, что насекомых можно выращивать более эффективно, чем любой другой вид живых существ. Неэффективные коровы не идут даже в сравнение: их надо содержать в чистоте, кормить, чистить, лечить! А насекомые неприхотливы, им в корм идут любые отходы. Компания ENTOCYCLE сейчас производит из личинок корма для животных, но планирует расширить свое производства и производить корма для людей. Ну разве что в личиночную массу для людей добавят другие вкусовые добавки и ароматизаторы - чтобы не вырвало случайно.



Личинки черной львинки компании ENTOCYCLE.

Хотелось бы надеяться, что в нашей стране вопросы обеспечения продовольствием будут все же решаться по-другому, по старинке, с уважением к традиционным предпочтением наших соотечественников, которые по привычке все так же выбрасывают муку, зараженную червями. Ведь запретили же выращивание ГМО в России.

Но несмотря на это стоит все равно быть внимательнее к этикеткам, особенно в других странах: мои друзья, посетив американский музей Кока-колы, рассказали, что краситель в этом напитке уже сегодня делается из жуков.

А компания PepsiCo уже провела эксперименты по добавлению добавки из червячной муки в свои продукты и напитки. Среди их продукции, на которых уже проведены эксперименты, помимо всем известной колы, чипсы и моментальные каши - Doritos, Cheetos, and Quaker Oats.

Приятного аппетита!
Кушайте борщ!


#СпасемНашихДетей
#ЕдаБудущего
#ЕдаИзНасекомых
#СocaCola
#PepsiCo


Tags: #pepsico, #ЕдаБудущего, #ЕдаИзНасекомых, #СocaCola, #СпасемНашихДетей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments