?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сбербанк, Ростех, Ростелеком и Росатом будут управлять программой «Цифровая экономика», сообщает "Коммерсант". Для этого создается некоммерческая организация.

Проект правительственной программы "Цифровая экономика" ЗДЕСЬ.

Автономную некоммерческую организацию для реализации программы "Цифровая экономика" учредят Сбербанк, «Ростелеком», «Ростех», «Росатом», фонд «Сколково», Агентство

стратегических инициатив, Mail.ru Group, «Яндекс», МТС, «Мегафон», 1С и «Открытые мобильные платформы» (ОМП), то есть самые высокотехнологичные компании. В АНО войдут также представители правительственной подкомиссии по цифровой экономике и представитель Минкомсвязи.

АНО займется разработкой плана развития цифровой экономики, контролем за его выполнением, рекомендациями по эффективному расходованию бюджетных денег. И конечно - обеспечением доли участия для своих компаний-учредителей.

Цифровая экономика, или электронная экономика — экономическая деятельность, основанная на цифровых технологиях. Речь идёт не столько о разработке и продаже программного обеспечения, сколько об электронных товарах и сервисах, производимых электронным бизнесом и электронной коммерцией. Расчёты за услуги и товары электронной экономики производятся зачастую электронными деньгами.

Определение цифровой экономики и характеристики в Википедии ЗДЕСЬ


Что же означает резкий рывок России по переходу на цифровую экономику, учитывая ставший уже неизбежным глобальный переход из одного технологического цикла в другой? Тем более, что в целом мы по инерции связываем успех экономики нашей страны с развитием производств, сельского хозяйства и пр.

Согласно теории технологических укладов академика Сергея Глазьева, в настоящий момент в мире происходит смена технологических укладов - с V на VI.

Шестой технологический уклад характеризуются нацеленностью на развитие и применение наукоёмких, или, как теперь говорят, «высоких технологий», био- и нанотехнологий, генной инженерии, мембранных и квантовых технологий, фотоники, микромеханики, термоядерной энергетики. Синтез достижений на этих направлениях уже привел к созданию искусственного интеллекта. На стадии завершения находится создание квантового компьютера.

В конечном счёте, как ожидается, все вместе, это приведет к принципиальным изменениях в
системах управления государством, обществом, экономикой.

Технологии нового уклада обычно связывают с процессами расчеловечивания, с потерей нравственных ценностей, с утратой власти человека над машинами, потерей личной свободы и контроля даже над своим телом.

Однако директор Курчатовского института Михаил Ковальчук, сравнивая разработку этих технологий с разработкой когда-то ядерной бомбы, считает, что России необходимо создавать паритетные технологии (см.известное выступление М.Ковальчука в Совете Федерации). Тогда Россия имеет все шансы сохранить традиционные ценности и свободы, наполнить инновации правильными нравственными ориентирами, но только если сама будет создавать продукты высоких технологий.

Иначе наша страна обречена быть в тотальном подчинении. Нынешний этап подобен тому, как ядерная бомба СССР, разработанная сразу после американской, помогла уберечь нашу страну от ядерного удара.




Подобное мнение имеют и другие специалисты.

Полковник Службы внешней разведки, более 20 лет проживший за пределами России под именем Дональда Хитфилда, доцент кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО Андрей Безруков уверен, что в этот непростой период Россия может и должна представить миру свою модель цифровизации экономики в противовес американской модели.

Полное интервью с Андреем Безруковым ЗДЕСЬ.

Если Россия не создаст свои собственные технологии цифровой экономики, то будет вынуждена впасть в полную технологическую зависимость от информационных технологий США, считает Безруков. А если на наш рынок приходят американцы, то они обычно предлагают своим партнерам готовые технологические решения по принципу black box ("черный ящик"). На кого этот "черный ящик" реально будет работать - не трудно догадаться.

Россия же на сегодня - единственная, кроме США, страна, обладающая достаточными компетенциями в технологиях безопасности критической инфраструктуры. Поэтому она имеет все условия для создания технологической альтернативы как для себя, так и для других стран, ищущих возможности выйти из технологической зависимости — с независимыми коммуникациями, энергетикой, IT.

А запрос на суверенитет в мире с каждым годом растет, на технологический суверенитет - в том числе.

"В отличие от США, Россия может предложить своим партнерам не "черный ящик", а совместные партнерские разработки — возможность создавать решения вместе с их собственными инженерами, уверен Безруков. То есть они будут знать, как эти программы сделаны, какой в них код и т.д."

"Перед нами стоит задача научить российские компании эффективно работать на экспорт. Пока они, за редкими исключениями, не умеют этого делать. Не поставлена система."

В дополнению к собственному цифровому суверенитету, свои технологии и разработки на экспорт - это еще и хороший доход для России.

"Такие направления, как smart city или "интернет вещей", — это многие триллионы экспортных долларов на следующие 30 лет. Кто завоюет ключевые технологические платформы экономики будущего, тот эти деньги и получит. А вместе с ними — и политический капитал", - уверен Андрей Безруков.

Более того, он считает, что тот, кто сегодня завоюет платформы новой экономики, тот завоюет все, включая серьезный политический капитал. И работа, которая началась в России по созданию экономики будущего - это задел на десятилетия.

Андрей Безруков как эксперт предупреждает и том, что мир входит в длительный период нестабильности, в первую очередь - в Азии. И задачу России он видит в том, чтобы "модерировать имеющиеся противоречия, не давая разрастаться конфликтам".

#ЦифроваяЭкономика
#Сбербанк
#технологии
#ИТ

Recent Posts from This Journal

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(Deleted comment)
( 1 comment — Leave a comment )