?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Технология распознавания лиц в аэропортах вместо посадочных талонов и вместо... еще пока неизвестно, чем обернется в ближайшие годы эта система, но она уже активно тестируется на вокзалах, аэропортах и банках всего мира, включая Россию.

Заявление о предстоящем внедрении такой системы экстремистским Центром "Миротворец" - это прямой сигнал, что сложно предсказать последствия этой технологии, особенно если ею решили пользоваться экстремисты.


В аэропортах Финляндии, Франции, Великобритании, Австралии в пилотном режиме внедрена технология распознавания лиц, которая заявлена как способ ускорения процесса посадки пассажиров на борт. К примеру, в Австралии, как сообщает HIGHTECH.FM, на внедрение в жизнь биометрических технологий, в том числе на системы распознавания лиц, выделено в этом году 60 млн австралийских долларов..


В России внедрение технологии распознавания лиц происходит под лозунгами безопасности.

В аэропорту Южно-Сахалинска компанией "Центр речевых технологий" в 2016 году уже установлена система распознавания лиц.

"Концепция «Безопасный город» предусматривает необходимость идентификации и распознавания лиц при обеспечении безопасности населения, муниципальной инфраструктуры и безопасности на транспорте", - рассказал генеральный директор ЦРТ Дмитрий Дырмовский.

В Москве, где также действует программа "Безопасный город", камеры с функцией распознавания лиц были установлены к 12 июня - дню проведения акции Алексея Навального. До этого такими камерами оснастили столичные вокзалы в преддверии Кубка Конфедерации по футболу.

Как заявляют в правительстве Москвы, используются передовые видеосистемы распознавания лиц отечественного производства, которая учла все недочеты зарубежных аналогов. Ее же предполагается использовать как систему пропуска на предприятиях и в учреждениях.

Информации о количестве камер в столице гражданам не предоставляется. На начало внедрения в 2013 году планировалось, что их будет в столице не менее 350 000.

В Москве на Кутузовском проспекте установлен уже установлен первый банкомат Сбербанка, распознающий лица.

Новый iPhone 8 вместо Apple вместо идентификации по пальцу применит систему распознавания лиц, которая будет срабатывать за доли секунды.

Но так ли все безобидно и мирно? Идентификация, безопасность, проход на самолет, камеры в подъездах, чтобы не мусорили...

В сентябре систему распознавания лиц представит экстремистский украинский сайт "Миротворец" и его иностранные партнеры. Система будет называться "Сепаратор" (Separator) и нацелена "на распознавание лиц боевиков, террористов и сепаратистов, всех тех, кто по призыву из Москвы, поднял руку на Украину". Одновременно Центр «Миротворец» на 5 лет передает иностранной компании права на обслуживание своего сайта.



Совершенно очевидно, что это уже явный сигнал того, что последствия развития этой технологии трудно предугадать. И это уже не вопрос нарушения конфиденциальности и тотального вмешательства в частную жизнь граждан, а нечто гораздо опаснее.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
stua_dk
Jul. 31st, 2017 11:04 pm (UTC)
Всё еще хуже. Стремительно развиваются технологии производства силиконовых масок практически неотличимых от настоящего человеческого лица. В даркнете полно их в продаже. Преступники юзают например для того чтобы снять деньги из банкомата по левой карточке и тд. Так же развивается 3д печать. Кто знает может еще каких-нибудь пять лет и любой сможет на 3д принтере сделать такую маску и совершить преступление надев на себя чужое лицо... а настоящему человеку чье лицо это было потом сидеть.
Ну а потом введут чипы чтобы таких подстав не было и всех прочипируют... кто откажется от чипа не сможет ни покупать ни продавать! Вобщем всё в точности по Апокалипсису.
( 1 comment — Leave a comment )