?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


"Ангел" - это робот-реаниматолог, разработанный в МГУ и произведенный в Туле. "Этот прообраз медицины будущего уже сегодня ездит на реанимобиле Минздрава в Москве. "Ангел" получил хорошую оценку в Детской городской больнице им.Сперанского.

Именно на нем перевозят детей в критическом состоянии и пострадавших в авариях людей. Робот снимает телеметрию в режиме онлайн и передает ее по спутнику в ту больницу, куда везут пациента.

"Ангел" работает по 10 распространенным неотложным состояниям: нарушению дыхания, сердечной деятельности, коме, разным видам шока.

Принимающий врач видит всю картину и заранее может составить план лечения.

Задача робота - ускорить диагностику и принятие решений, когда время идет на секунды. Радует то, что достоверность диагноза "от Ангела" - более 80 процентов.

"Начинка" у робота интересная: высокопроизводительные "мозги", оборудование для УЗИ, измерения частоты дыхания, снятия ЭКГ, тонометр, термометр, пульсоксиметр, система шприцевых насосов... "Ангел" отслеживает 12 параметров организма человека, способен автоматически "мониторить" состояние больного и вводить максимально точную дозу лекарства в строго заданное время. Так можно избежать многих ошибок, например, при лечении антибиотиками.

"Ангел" произведен на Тульском научно-производственном объединении "Сплав", знаменитом оружейном предприятии, известном разработками и производством различных модификаций систем залпового огня - "Урагана", "Торнадо", других наследников "Града".

Кстати, в МГУ разработан и другой уникальный медицинский инструмент - электронный аналог человеческого пальца. Он используется для лапароскопических операций, позволяяврачу пощупать то, до чего нельзя добраться руками. С помощью этого инструмента в Москве больнице N 31 уже прооперировано более ста человек. Треть этих операций относится к случаям патологии слепой и восходящей кишки, куда простому смертному врачу просто не добраться.




По материалам "Российской газеты"

Recent Posts from This Journal