Анна Кисличенко (annatubten) wrote,
Анна Кисличенко
annatubten

Categories:

Изъятая Изабелла и неписанные стандарты соцслужб


В Эстонии у граждан РФ изъяли дочку Изабеллу 8 лет, тоже гражданку РФ. Мать девочки имеет прописку Москвы. В Москве проживают родной дедушка девочки, другие родственники.

ХЭШТЕГ по данной истории: #ВЕРНИТЕИЗАБЕЛЛУ
В этом посте я собрала воедино основную информацию по делу из СМИ и из соцсетей.

По информации ВЗГЛЯД, решение изъять Изабеллу приняла новый социальный работник местной СС Карина Куслап. Всю процедуру совершили два соцработника и четыре полицейских.

С момента изъятия Изабелла находится в сиротском социальном приюте. До 16 июля Харьюский уездный суд временно лишил родителей родительских прав - "для защиты интересов ребенка". На суд родителей не пригласили.

Никаких доказательств, что права ребенка были нарушены родителями, что ребенку был причинен какой-либо вред, на суде представлено не было. Не были представлены заключения психолога, врача, на основании которых можно было сделать вывод, что пребывание ребенка с родителями наносит вред психическом или физическому здоровью ребенка.

Основной причиной изъятия названа антисанитария. Один из аргументов работника СС - девочка не имела кровати, спала на матрасе на полу, родители также спали на полу. Следующий суд состоится 29 октября. Адвокатом с российской стороны согласилась быть Виолетта Волкова. В Эстонии у родителей адвоката на сегодня нет. Идет сбор денег на оплату адвоката, можно принять участие.


Анатолий, отец девочки

До изъятия никаких письменных предписаний о необходимости что-то изменить - сделать ремонт или перестать курить в квартире - семья от СС не получала, сообщает отец.

"Они пришли — "ой, как можно жить в такой квартире, нужен ремонт". Я объяснил, что как инвалид получаю от государства 180 евро в месяц (сейчас —190 евро), а капитальный ремонт потребует порядка 4000 евро, что немыслимая для нас сумма, но наши аргументы не услышали", — приводит слова отца агентство SPUTNIK. Его особо возмущало, что социальные работники назвали хламом книги, которые он собирает долгие годы, и ему в устной форме рекомендовали избавиться от них.


Анна, мама Изабеллы

Мама девочки пишет:

"Стали писать, что у нас дома "непролазная грязь" и "страшно воняет". Мы можем предоставить фотографии комнаты, где живет Беллочка, чтобы было видно, что "непролазной грязи" у нас нет. Журналисты также были у нас дома, они могут подтвердить это. Они могут подтвердить и то, что "страшной вони" у нас в доме тоже нет." И представляет фотографии:








У Изабеллы есть игрушки, планшет, она хорошо рисует, картинки у ребенка яркие жизнерадостные. Вот открыточка, которую девочка сделала маме за полгода до трагедии:




Вот запись разговора родителей с Изабеллой, находящейся сейчас в сиротском приюте:



Соцслужбы держали семью под контролем с момента рождения ребенка. Одна из претензий к родителям - "семья не сотрудничала с соцслужбами"...

Говорят, что до изъятия семью посещали посещали сотрудники фонда, связанного с Норвегией. Они обещали помогать семье.

На одном из форумов отец девочки Анатолий пишет:

"Соцслужбы якобы обещали к зиме какими-то организациями сделать ремонт. Вроде бы радуйся такой "благотворительности"... А жена еще полгода назад высказала свое мнение, что она все же хочет жить в Москве. Это я тянул... У меня намечалась операция, где 2 месяца я не должен поднимать никакие тяжести.

И вот почему-то (ПОЧЕМУ?) соцслужбы меняют планы? Причем забирают ребенка! И это после того, как идет разговор, что вот мать с девочкой и уедут в Москву. Нас обещали не трогать до августа месяца. А 11-го этого месяца вторгаются в квартиру и изымают ребенка..."


"Я хотел найти ОПТИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ.

Мать и ребенок едут в Москву, где Оленька прописана, а я остаюсь и утрясаю все вопросы по ремонту. А дальше буду решать по обстоятельствам. Я это предложил соцслужбам. И возникает вопрос, зачем они воспрепятствовали такому оптимальному варианту?

Вы утверждаете, что антисанитарийные условия? Вот мать с ребенком покидают эту антисанитарийную квартиру и уезжают в Москву!

А вы забираете ребенка и лишаете нас временно родительских прав?"


За полгода до изъятия мать-москвичка уже приняла решение вернуться с дочкой в Москву, уже шли переговоры с одной из столичных гимназий о переводе девочки туда.

Как известно, в Российской Федерации так называемая "антисанитария" также часто становится основанием для изъятия детей. Однако ни в Эстонии, ни в РФ, нигде в других странах нет никаких утвержденных стандартов того, в каких именно условиях должен содержаться ребенок.

Что такое "надлежащие условия", в которых должен содержаться ребенок? Что такое "надлежащее воспитание"? Вы знаете? Я нет. А соцработники, отнимающие детей, знают. И полицейские, приезжающие на изъятие, тоже знают. И судьи, которые судят родителей, знают. И прокуроры, которые следят за законностью, тоже знают.

Только мы не знаем ничего о надлжеащем воспитании и надлежащих условиях содержания.

Ведь закон не запрещает курить в своей квартире? Почему же тогда курение родителей становится поводом для изъятия ребенка? Где сказано, сколько книг можно иметь в квартире, где содержится ребенок? На мой взгляд, как раз отсутствие книг - это гораздо большее зло для ребенка.

А почему ребенку нельзя спать на матрасе? Что не так с матрасом, если большая часть населения планеты Земля столетиями спит именно на матрасах или на циновках?

Где эти бытовые нормы? В каких законах? Кто и когда их принял?

Если у работников СС есть свои стандарты, по которым они оценивают ситуацию в семье, то необходимо поставить общество в известность, чтобы понять степень их законности и если они законны, то необходимо поставить всех родителей в известность.

Иначе кто смеет требовать выполнения того, что неизвестно и не описано?

Ведь на примере случая Изабеллы и многих других аналогичных случаев выходит так, что нас всех по факту уже лишили самого элементарного - права жить у себя дома так, как нам хочется, как мы привыкли, как нам удобно. Нас неожиданно лишили права на свой образ жизни и обязали жить так, чтобы соответствовать стандартам соцслужб. Это лучший пример того, чем на самом деле оборачивается так наз. либерализация.

И любое упорствование, невыполнение требований СС, любая защита своего права на свой образ жизни расценивается также как порок, как ненадлежащее выполнение родительских обязанностей ("Они не сотрудничают с соцслужбами" - говорили об Анатолии соцработники на суде).

"Да, ремонт нужен, но это разве повод отнимать ребенка? Матрас от кровати тоже только высотой отличается, а на полу вообще полезно спать для спины. О каком изъятии вообще может идти речь, никакой угрозы жизни в семье нет - девочку любят и заботятся о ней, ухоженный, здоровый ребенок. При чем тут отсутствие ремонта вообще?" - возмущены российские матери.

И еще пара слов о семье. Оба родителя - православные: Анна и Анатолий Газарян,( Р.Б.Ольга и Р.Б.Анатолий, дочь в крещении Елисавета). Завтра у Изабеллы именины, День Ангела - Св.Препмуч Елисаветы.


#ЗащитимНашиСемьи
#ЗащитимНашихДетей



Tags: #ВЕРНИТЕИЗАБЕЛЛУ, #ЗащитимНашиСемьи, #ЗащитимНашихДетей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments