Анна Кисличенко (annatubten) wrote,
Анна Кисличенко
annatubten

Categories:

"Нет - кровной семье!" - опять заявляют депутаты.



В законах России хотят убрать последнюю зацепку, которая дает близким родственникам хотя бы минимальные преимущества усыновления и опеки над детьми, оставшимися без родительского попечения.

Коммунисты, которые рулят в Комитете по вопросам семьи, материнства и детства в Госдуме РФ, готовы уравнять бабушек и дедушек, родных дядь и теть с чужими людьми. Близких родственников намерены заставить проходить школу приемных родителей и получать заключение о психологической готовности взять к себе родного по крови ребенка, оставшегося без родителей по той или иной причине.

Родные для ребенка люди будут уравнены в правах с другими претендентами на опеку, и как показывает опыт, выбор чаще всего происходит в сторону денег, жилища и благополучия, а не любви и родства.

Ведь родственные, или, как это нынче принято называть, биологические связи для современного депутата - это категория очень относительная. Другое дело - профессиональная приемная семья и детдом, вернее, центры семейного устройства, в кои теперь переименовали детдома. Это категория абсолютная, уверяют наших депутатов иностранные консультанты.

Помню чудесную статью на норвежском портале BARENSOBSERVER.COM - об обмене опытом между норвежскими и российскими социальными службами в их р. Тогда мне бросилось в глаза высказывание директора Регионального бюро по делам детей и молодежи Пала Кристиана Бергстрёма.

В частности, он уверял, что основным отличием норвежских и российских ювенальных методов является то, что "если ребенка надо поместить вне его биологической семьи на любой срок, то в Норвегии традиционно пользуются услугами фостерной семьи, в России же чаще ребенка помещают в "расширенную семью", то есть семью близких рожственников.

Проект нового закона, внесенного в ГД депутатами Воронежской облдумы и поддержанный Комитетом по вопросам семьи Госдумы РФ, порадует Бергстрёма, так как он призван устранить разницу между норвежскими и российскими ювенальными технологиям и обязывает близких родственников ребенка проходить школу приемных родителей при усыновлении ребенка или при опеке над ним.

Представим такую ситуацию:

Мама Н. и папа Д. к несчастью попадают в аварию, и их двое детей становятся сиротами. У детей есть бабушки, дедушки, многочисленные тети и дяди. Одна из бабушек, которая ранее вырастила папу Д и его братьев, уже много лет проживает с детьми, поет колыбельные, учит "Муху-цокотуху", помогает делать уроки и вообще растит их с рождения.

Однако уже сегодня, по законам РФ, такая бабушка осиротевшим детям - никто, ноль без палочки, поскольку не является законным представителем детей.  Это означает, что уже вечером детей заберут в сиротский приемник. Бабушка и другие родственники, не говоря о самих детях, в шоке и в панике.

Тетеньки в опеке и в ПДН монотонным бесчувственным голосом сообщают им, что они не являются законными представителями, поэтому встречи с детьми им не положены. Так как дети теперь имеют статус оставшихся без попечения родителей.

Но сегодня есть предварительная, или срочная, опека, и значит, есть шанс, что одна из тетенек шепнет кому-то из родственников, что можно за несколько дней оформить опеку и забрать детей. Возможно, она даже подскажет, что нужно написать заявление в письменном виде и подскажет, какие документы надо быстро собрать. Еще несколько лет назад были известны случаи, когда родным ребенка отдавали в тот же день.


Теперь же и родную бабушку, и всех других родственников бодрые депутаты своим решением хотят отправить в школу приемных родителей, собирать массу справок и плюс получать психологическое заключение. Все это занимает немало времени, даже если родственники сразу получат нужную информацию и сделают все максимально быстро.

В реальности уже и сегодня бабушкам и прочим родственникам получить детей под срочную опеку уже стало очень и очень не просто. Им просто не говорят, что нужно делать, вплоть до того, что не принимают заявления. Это обычное дело.

"Нет - кровным связям!" - какбэ намекают нам "слуги народа" в очередной раз, вторя рекомендациям иностранных кураторов.

Пора же наконец устранить дремучие предрассудки в виде родственных связей этих диких русских, башкиров, чеченцев, калмыков, армян, ингушей, татар и других народов России.

___________________________________________________________________________________________________

ДЛЯ СПРАВКИ - ТЕКСТ ЗАКОНОПРОЕКТА

О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав ребенка

Статья 1

Внести в Семейный кодекс Российской Федерации (Собрание зако-нодательства Российской Федерации, 1996, № 1, ст. 16; 1998, № 26, ст. 3014; 2005, № 1, ст. 11; 2007, № 1, ст. 21; 2008, № 17, ст. 1756; 2010, № 52, часть I, ст. 7001; 2011, № 19, ст. 2715; № 49, часть I, ст. 7029; 2013, № 27, ст. 3459; № 48, ст. 6165; 2014, № 19, ст. 2331; 2015, № 17, часть IV, ст. 2476; № 29, часть I, ст. 4363; № 48, ст. 6724; 2016, № 1, часть I, ст. 77) следующие изменения:
1) в подпункте 12 пункта 1 статьи 127 слова «близких родственников ребенка, а также» исключить;

ТО ЕСТЬ ДЕПУТАТЫ ТРЕБУЮТ УБРАТЬ БЛИЗКИХ РОДСТВЕННИКОВ ИЗ СЛЕДУЮЩЕГО ТЕКСТА:

"1. Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:

- лиц, не прошедших подготовки в порядке, установленном
пунктом 6 настоящей статьи (за исключением близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей);"

2) в абзаце пятом пункта 1 статьи 146 слова «близких родственников детей, а также» исключить.

ТО ЕСТЬ ДЕПУТАТЫ ДЕПУТАТЫ ТРЕБУЮТ УБРАТЬ БЛИЗКИХ РОДСТВЕННИКОВ И ИЗ ЭТОГО ТЕКСТА:

"1. Опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица. Не могут быть назначены опекунами (попечителями):

- лица, не прошедшие подготовки в порядке, установленном
пунктом 6 статьи 127 настоящего Кодекса (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них
обязанностей);"

Статья 2

В пункте 8 части первой статьи 271 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 46, ст. 4532; 2010, № 52, часть I, ст. 7004; 2011, № 49, часть I, ст. 7029; 2013, № 27, ст. 3459) слова «близкими родственниками ребенка,» исключить.

ТО ЕСТЬ БЛИЗКИЕ РОДСТВЕННИКИ ЛИШАЮТСЯ ДАЖЕ ПРАВА ПОДАВАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ НА УСЫНОВЛЕНИЕ РЕБЕНКА БЕЗ ПРОХОЖДЕНИЯ ШКОЛЫ ПРИЕМНЫХ РОДИТЕЛЕЙ:


"1. К заявлению об усыновлении должны быть приложены:
8) документ о прохождении в установленном порядке подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, за исключением случаев подачи заявления об усыновлении ребенка отчимом или мачехой, близкими родственниками ребенка, лицами, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лицами, которые являются или являлись опекунами, попечителями детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей."

Справедливости ради хочу заметить, что Еленой Мизулиной еще несколько лет назад был внесен законопроект, который бы устанавливал безусловный приоритет родственников перед другими лицами при усыновлении или опеке ребенка, потерявшего попечение родителей.

Если бы такой закон был принят, то он до основания разрушил бы весь ювенальный конструкт с его фостерными семьями, переименованными детдомами и прочими нравственными перевертышами, трепетно создаваемыми годами при неустанном кураторстве иностранных старших братьев и сестер. Но это не произошло, как мы видим. Более того, несмотря на внятный протест общественности, депутаты и депутатки продолжают методично закатывать в асфальт кровную семью.


Это они так "права ребенка" защищают.


#ЗащитимНашиСемьи
#ЗащитимНашихДетей
#ЗащитимСтрануОтДепутатов

Tags: ювенальная юстиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments