?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Думаю, что эта информация может быть полезна.


Хочу написать об одном из маленьких эпизодов привычного беззакония в отношениях между органами опеки и родителями, прочно вошедшего в практику.

Органы опеки после визита в семью обязаны в установленные сроки предоставить родителям копию акта осмотра жилищно-бытовых условий проживания и воспитания ребенка. Однако они никогда, никогда этого не делают. Акт осмотра - на первый взгляд, малозначительный документ, но могущий сыграть значительную роль при определенных условиях.


О сроках говориться в пункте 9 "Порядка проведения обследования условий жизни несовершеннолетних граждан и их семей", Приложение 2  Приказа №334 Министерства образования и науки РФ от 14 сентября 2009 г.

Именно этот документ определяет то, что именно должна проверять опека, как и когда должна готовить акт и кому давать:



Пункт 9 гласит: Акт обследования оформляется в течение 3 дней со дня проведения обследования, подписывается проводившим обследование уполномоченным специалистом органа опеки и попечительства или организации и утверждается руководителем органа опеки и попечительства или организации.


Акт обследования, проведенного организацией, оформляется в 2 экземплярах, один из которых направляется в соответствующий орган опеки и попечительства в течение 1 дня, следующего за днем его утверждения, второй хранится в организации.


Копия акта обследования, заверенная руководителем органа опеки и попечительства или организации, проводившей обследование, направляется родителям (законным представителям) ребенка в течение 3 дней со дня утверждения акта обследования при наличии сведений о месте жительства или месте пребывания родителей (законных представителей) ребенка."

В реальной жизни все происходит обычно вот так, как пишет эта мама:

"Попросила акт осмотра. Мне стали задавать вопросы - зачем, почему, для чего. Я ответила, что для себя. Мне ответили, что они его даже еще не писали. И вообще "Мы на руки его не даем, он у нас остается".

Двумя неделями позже:

"Сегодня я опять потребовала копию акта. Не дали. Сказали, что заведующей нет - "Мы решим, как поступить". Потом сказали, что дадут справку, что мы в трудной жизненной ситуации ТЖС. Они во вторник или среду в нашу школу собираются приехать. Вот сказали, что заедут к нам, якобы справку привезут."

Еще через неделю:

"Приезжали опять к нам. Все прошло хорошо. Я  спросила про справку. Не дали. Сказали, чтоб я на след.неделе приехала, и они справку дадут. Но я не сдамся, буду требовать."

И еще через неделю:

"Вчера я отправила по почте заявление выдать акт осмотра, все свои данные подписала! Может добьемся наконец акта!!!"

Стоит ли добавлять, что ни копии акта, ни обещанной ими же самими справки она пока так и не получила?

Ни разу в жизни мне еще не встречался случай, когда бы органы опеки это сделали и добровольно предоставили бы родителям копию такого акта. Более того, они всячески препятствуют этому, почему-то пребывая в уверенности, что это их внутренний документ. Поводом для проведения осмотра опекой может стать все что угодно - от травмы ребенка на спортплощадке и вызова "Скорой" до плохой успеваемости в школе, не говоря о ставших модными анонимных сигналах. Это информация из жизненного опыта.


У родителей есть право обжаловать такой акт осмотра в суде, если они не согласны с тем, что написано в акте и какие сделаны выводы - все это тоже написано в "Порядке проведения обследования".

А написано в актах бывает такое, что мало не покажется.

Но чтобы акт оспорить, его надо иметь на руках, и сроки обращения в суд - весьма ограничены.

Поэтому, если вдруг пришла опека, стоит сообщить им об их обязанностях предоставить копию акта осмотра в установленные сроки, сослаться на текст Приказа Минобра.

Если при этом они делают большие удивленные глаза, то лучше сразу написать заявление в 2 экз, составшись опять же на Приказ Минобра, отдать заявление в канцелярию администрации или соцзащиты, получить входящий номер, а копию своего заявления отдать сразу в прокуратуру и попросить проконтролировать соблюдение органом опеки и попечительства установленного порядка выдачи копии акта осмотра в соответствии с Приказом №334 Минобра РФ.

PS Такая же ситуация с невыдачей решений, протоколов существует и в КДНиЗП.






#ЗащитимНашиСемьи


Recent Posts from This Journal

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
livejournal
Mar. 15th, 2017 08:19 am (UTC)
Пример привычного беззакония: акт осмотра жилища
Пользователь igor_mikhaylin сослался на вашу запись в своей записи «Пример привычного беззакония: акт осмотра жилища» в контексте: [...] Оригинал взят у в Пример привычного беззакония: акт осмотра жилища [...]
livejournal
Mar. 15th, 2017 08:41 am (UTC)
Пример привычного беззакония: акт осмотра жилища
Пользователь westaluk сослался на вашу запись в своей записи «Пример привычного беззакония: акт осмотра жилища» в контексте: [...] нал взят у в Пример привычного беззакония: акт осмотра жилища [...]
Марта Волкова
Mar. 16th, 2017 11:38 am (UTC)
Разве нельзя отказаться от осмотра? Конституция гарантирует неприкосновенность жилья и защиту частной жизни граждан. Или опеке Конституция не писана?
(Anonymous)
Mar. 17th, 2017 07:47 pm (UTC)
Отказаться от осмотра нельзя. В случае отказа придут с полицией, с мотивировкой, что ребенок в опасности. Могут и дверь выломать.
(Anonymous)
Mar. 17th, 2017 10:22 pm (UTC)
Отказаться от осмотра нельзя. В случае отказа придут с полицией, с мотивировкой, что ребенок в опасности. Могут и дверь выломать.
(Anonymous)
Oct. 18th, 2017 09:00 am (UTC)
акт осмотра жилища
Все в точности как у нас, в Республике Беларусь. Те же пресловуты акты обследования, и такая же возьня с копиями. В РФ есть якобы утвержденный порядок проведения проверок, в Республике Беларусь - нету. Но видимо наши проверяющие пользуются вашим утвержденным порядком. И что удивительно, и в РФ и в Респ.Беларусь:
- не видят разницы между документом, фиксирующим факт проверки (Акт) и Заключением, которое действительно может быть подготовлено (составлено) через какое то время, например 3 дня;
- лицо, которое само не является субъектом проверки, УТВЕРЖДАЕТ акт проверки. Каким образом можно утвержалть, не являясь свидетелем, не известно;
- документ, напрямую затрагивающий права и интересы лиц вдруг становится "внутренним документом организации".
В Респ. Беларусь установленаадминистартивная (и уголовная ответственность) за непредоставление документов и материалов в отношении гражданина, собранных в установленном порядке. Не знаю, насколько такая ответсвенность установлена в РФ? Но у нас есть возможность действовать через привлечение лиц, отказавших в выдаче акта к ответсвенности.
( 6 comments — Leave a comment )