?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Удивительно услышать от очень авторитетного человека то, что уже в течение многих лет звучит из уст так называемых алармистов из родительской общественности России.

В данном случае речь идет о словах одного из самых известных адвокатов России, которого зовут Анатолий Кучерена. Именно ему принадлежат сказанные на днях следующие слова:


"Сама практика отобрания детей из семьи, к сожалению, получила в последние годы широкое распространение. Конечно, бывают случаи, когда подобная мера неизбежна.

В свое время, например, Общественная палата РФ разбирала случай, когда ребенок в приемной семье, на первый взгляд исключительно благополучной, подвергался систематическим побоям и жестокому обращению, которое нанесло вред его здоровью. В конце концов ребенок был отобран из семьи, а в отношении родителей правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело. С большим трудом оно дошло до суда и завершилось обвинительным приговором, правда, предельно мягким. Это дело также вызвало неоднозначные оценки со стороны общественности: одни требовали примерно наказать жестоких родителей, другие, напротив, настаивали на возвращении ребенка в семью, полагая, что там ему все же будет лучше, чем в «казенном доме».

Однако встречаются случаи, и их немало, когда ребенка отбирают по менее очевидным основаниям. Например, органы опеки и попечительства устанавливают, что в некоей семье муж потерял работу, в доме беспорядок, холодильник пуст, да ко всему прочему там живет несколько кошек. И на подобных основаниях детей отбирают.

Правильно ли это? Думаю, что нет. Родителей не следует наказывать за то, что они оказались в трудном положении — будь то в силу непреодолимых обстоятельств или даже по причине собственного безволия и неорганизованности. Как ни странно это звучит в наше безжалостное время, государство должно им помочь. В конечном итоге оно от этого только выиграет.

Не секрет ведь, что очень значительное число воспитанников детских домов оказываются по достижении совершеннолетия совершенно не готовыми к полноценной взрослой жизни: среди них высокий процент наркоманов, алкоголиков и психически неуравновешенных лиц, склонных к криминалу.

В то же время жизнь родителей, лишенных своих детей, нередко оказывается опустошенной: известны случаи, когда матери, у которых отбирали детей, кончали жизнь самоубийством.

Здесь, конечно, возникает искушение сослаться на зарубежный опыт и сказать: «А вот у них, на Западе...». К сожалению, западная практика изъятия детей из семей также вызывает немало вопросов. В ряде стран, которые мы традиционно считаем развитыми и цивилизованными, почему-то решили, что ювенальные службы лучше родителей знают, что хорошо и что плохо для ребенка, и могут распоряжаться им по своему усмотрению. Социальные работники, занимающиеся изъятием детей из семей, получают премии за каждого изъятого ребенка, что, естественно, порождает у них склонность искать «неблагополучные» семьи даже там, где все сравнительно благополучно.

Скажем, в британских СМИ сообщалось о случаях, когда социальные службы изымали детей, у которых зафиксирован лишний вес, поскольку полагали, что родители их перекармливают. Возник даже термин killing with kindness (убийство с добротой), когда родители не могут отказать ребенку в лакомых кусочках и тем самым невольно убивают его. О том, чтобы провести с такими родителями воспитательную работу и попытаться исправить положение, не разлучая с ними ребенка, почему-то не идет речи. Кроме того, ожирение не всегда связано с перекармливанием: речь может идти о нарушении обмена веществ.

Имеются также примеры, когда детей отбирали из семьи в силу того, что родители не располагали жильем достаточной площади. И опять почему-то не возникал вопрос: не лучше ли поспособствовать улучшению жилищных условий семьи? И уж совсем дикими выглядят случаи, когда детей изымают по доносу соседей или каких-то «благожелателей», которым показалось, что родители воспитывают их как-то «не так». На самом деле каждая семья — это как бы мини-государство со своими ценностями, традициями и представлениями. И здесь весьма уместна пословица: в чужой монастырь со своим уставом не ходят.

Конечно, любая бюрократическая структура всегда стремится убедить общество в своей полезности и максимально расширить сферу своей деятельности. Не составляют исключения в этом плане и органы опеки и попечительства.

А потому для того, чтобы исключить случаи необоснованного отобрания детей из семьи, их деятельность должна находиться под пристальным контролем гражданского общества. Его структуры должны исходить из того, что необходимо сделать все возможное, чтобы сохранить ребенка в семье, оказывая ей всестороннюю поддержку. Отобрание ребенка должно быть своего рода «исключительной мерой наказания», когда все другие средства совершенно исчерпаны."

Это цитата из статьи Анатолия Кучерены в "Известиях". Автор — адвокат, профессор, доктор юридических наук и плюс член Общественной палаты РФ, то есть общественный деятель, занятый решением проблем в обществе.

Десятью днями ранее на одном из заседаний Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена предложил привлечь готовых к сотрудничеству адвокатов - для организации бесплатной юридической помощи в сложных случаях изъятия детей. И Московская коллегия адвокатов уже дала свой положительный ответ на это предложение.

Есть все основания полагать, что серьезная проблема в нашем обществе наконец признана реально существующей, опасность ювенальной юстиции стала по-настоящему ощутима. Значит, не зря в течение последних лет мы с коллегами продолжали привлекать внимание к этой проблеме. Эти месяцы могут стать поворотными для нашего общества, дать возможность увидеть заинтересованным ветвям власти, каков на самом деле должен быть фокус помощи семьям с детьми. И разные бюджетозатратные профилактики, борьба с жестоким обращением - это, наверно. последнее, чем надо заниматься, направляя денежные средства на действительно востребуемую помощь.


#ЗащитимНашиСемьи

Recent Posts from This Journal

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
rediski
Mar. 6th, 2017 02:56 pm (UTC)
".. должна находиться под пристальным контролем гражданского общества .."

И вот тут нужно чётко понимать, что гражданское общество - это все граждане в целом, не некая "Общественная организация", принимающая решения о судьбах семей как "тройка" во времена террора. "От имени всего народа, руководствуясь революционной сознательностью". Я никаким таким организациям права говорить за меня не давал. Они не есть гражданское общество, они - это шайка из 20-30 человек из группы по интересам. То же самое, что группа доминошников во дворе решать такие вопросы будет попивая водочку из пластиковых стаканчиков. Я конечно доминошников уважаю, но..


".. Не секрет ведь, что очень значительное число воспитанников детских домов оказываются по достижении совершеннолетия совершенно не готовыми к полноценной взрослой жизни .."

Не секрет. Мама работала в доме ребёнка, заходил как-то по делам на работу.. Старшая группа, там где-то по 3 годика подкидышам (а все ли они подкинуты, может и отобраны в несознательном возрасте?). Они все в панике забились в уголок, и устроили истерику. Они просто никогда в жизни не видели:

1. Человека без белого халата.
2. Мужчину.
3. Ещё и с усами, и говорящего басом.

За три года - ни разу даже не видели. Смогут ли они вообще выжить в реальном мире?? КАК??? По моему, если бы они увидели батарею пустых бутылок из под пива в детстве, или услышали нецензурное слово... У них был бы шанс. Ювеналка же воспитывает эльфов вообще неприспособленных к жизни.

З.Ы. Конкретно в том доме ребёнка, где моя мама работала - большинство конечно же были "отказники". Причем и по такой мелочи, как "заячья губа" например. В общем напрямую из род-дома. Но не все. Были и такие, которых привезла полиция. И откуда они их взяли я не знаю. Может нашли в мусорном баке патрульные.. А может и изъяли у кого.


Edited at 2017-03-06 03:01 pm (UTC)
annatubten
Mar. 7th, 2017 03:56 pm (UTC)
Знаете, мне несколько раз не совсем благополучные матери рассказывали, как их уговаривали отказаться от ребенка прямо в роддоме. Теперь еще в отношении каждой женщины ведет учет ее социального статуса начиная с беременности. Эти - в первую очередь в фокусе внимания.

Знаю и тех, кому еще во время беременности говорили, что ребенок родится больной и лучше сделать аборт, даже на поздних сроках. Сейчас этим детям многим по 5 и более лет и все у них хорошо. Просто мамы были не комильфо, так как сказать - одинокие, без работы и иногда сами детдомовские.

Знаю и такие случаи, когда молодых и неустроенных матерей зачем-то в роддоме обманывали, говорили, что, мол, сейчас оставишь, а устроишься и потом заберешь. Но на самом деле после заявления ограничивали в родительских правах, а через полгода лишали.

То ли дефицит маленьких детей под усыновление, то ли еще что... Лучше не думать...
rediski
Mar. 8th, 2017 04:50 am (UTC)
Мой пример (точнее моей мамы) не может быть показательным, потому как это было в 90-е и в Латвии. Однако там глав-врач дома ребёнка торговала детьми напропалую. Есть местные, очень приличные семьи, которые хотят усыновить малыша. Та же заячья губа - это вообще ерунда, одна косметическая операция и всё. Причем вовсе не дорогая. Годами ходят по инстанциям - и их отфуболивают.. А есть иностранные, которые заносили конверт с денежкой главврачу и всё решалось за неделю. И что потом было с этими детишками мы уже не узнаем. Может и померли в борделе для педофилов.
(Anonymous)
May. 18th, 2017 08:38 am (UTC)
Да, вы правы. Уговаривают отказаться потому что дефицит здоровых детей от здоровых матерей. От пьющих родителей дети особо никому не нужны, а вот как только появляется одинокая мамочка в сложной ситуации, запускается этот механизм. И потом ни один суд, после написания такого отказа ребенка не вернет. Усыновлен он будет, причем почти сразу, после рождения. На этом живут сотрудники органов опеки и мед. персонал родильных учреждений. Не всех, конечно. Но случаи, когда уговаривают отказаться имеются.
osolntseva
Mar. 7th, 2017 06:03 pm (UTC)
ТАК ДАЛЬШЕ ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ!
http://osolntseva.livejournal.com/1082947.html
Натурные видео чудовищного насилия. Черная метка Дмитрию Анатольевичу Медведеву
( 5 comments — Leave a comment )