?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В Британии семейный суд наказал соцслужбы, которые прямо в роддоме забрали ребенка у матери. Мальчик родился здоровым. Но соцработники решили, что родители не смогут заботиться о нем. Отцу припомнили вспышки агрессии, а молодой маме - наблюдение у психотерапевта. Соцслужбы обратились в суд с заявлением о срочной передаче ребенка опекунам. Малыша вернули только через 10 недель. Недавно суд вынес новое решение, обвинив соцслужбы в "нарушении прав родителей".

Теперь в качестве компенсации местные власти выплатят семье 11 тысяч фунтов, сообщает британская The Guardian.


Семейные суды в Британии завалены делами о передаче детей под опеку.

"Сегодня мы столкнулись с очевидным и неизбежным кризисом", - считает глава подразделения семейных судов британской судебной системы Джеймс Манби. В подтверждение своих слов он приводит цифры: за год семейные суды рассмотрели 15 тысяч дел о передаче детей под опеку, что в два раза больше, чем семь лет назад.

Ежегодно на 15 процентов увеличивается число исков, который подают соцслужбы с целью забрать детей из семьи и передать опекунам.

"Порог вмешательства в семью снизился, местные власти предъявляют более строгие требования к родителям, все чаще усматривая насилие по отношению к ребенку или пренебрежение его нуждами", - пишет главный семейный судья в специализированном издании, объясняя причины кризиса в своем ведомстве.

О повышенном внимании к семьям говорят и цифры доклада, представленного в январе в британском парламенте.

Оказывается, каждый пятый ребенок младше пяти лет попадал в фокус внимания служб защиты детей (В Великобритании давно действует социадлльная программа раннего вмешательства для детей от 0 до 5 лет, принятая в РФ только в этом году - я) . Родителей каждого девятого малыша соцслужбы подозревали в плохом обращении с ребенком.

Однако авторы доклада сомневаются в способности защитников детей помогать иначе, кроме как разлучая ребенка с родителями. Действительно, с каждым годом все больше детей передаются опекунам. Сейчас в Британии 143 тысячи детей разлучены с кровной семьей и живут у опекунов.

Для своего отчета авторы сумели получить информацию от 75 процентов всех британских соцслужб. На основе ее анализа сделан вывод, что детей чаще забирают у родителей с низким доходом.

"Родители не заботились о ребенке, или он страдал от эмоционального насилия, - признают докладчики. - Но проблемы семьи можно было решить иначе. Получается, мы охотнее тратим деньги на опекунов, чем на поддержку родной семьи.

Ради благополучия и развития ребенка игнорируется травма, которую испытывает ребенок от разлучения с матерью".




Автор статьи - замечательный журналист РГ Ольга Барабаш
"Российская газета"


Вот, кстати, фильм британского канала о подобном случае:




Recent Posts from This Journal

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
mariusm11
Feb. 24th, 2017 10:00 am (UTC)
Это новая форма самоутвеждения что ли у соцслужб?
Сначала обобрать детей из кровных семей, чтобы отдать опекунам, а потом давить на опекунов, чтобы грозить забрать подопечных?
Маразм.
ladoga74
Feb. 24th, 2017 10:03 am (UTC)
Ну, в Англии не первое поколение обрабатывается. Есть книга "Чернее черного" британской писательницы, там героиня случайно встречает через 20 лет своего брата, отобранного у опустившейся матери прямо в роддоме - что ж, мол, говорит, обычная судьба для таких детей: череда приемных семей до совершеннолетия, потом бродяжничество и самоубийство в чужом сарае.
Все там всё понимают.
(Anonymous)
Feb. 24th, 2017 04:17 pm (UTC)
Бедные англосаки. Они думали что стравив всех друг с другом, ограбив всех и став богатыми и сильными, они будут править всем миром, а Бог будет у них на побегушках. Сказочное королевство( Народ жалко простой.
rediski
Feb. 24th, 2017 06:11 pm (UTC)
Вот сейчас и пакистанских, индийских детей кормят. И турок мэром Лондона стал. И мечетей понастроили, а Рождество запретили.

Я не против мечетей в мусульманских странах, как и буддистских у буддистов, это нормально и правильно. Но своё то зачем сливать?

В общем их грабежи возвращаются бумерангом. Пакистанцы и индусы ещё припомнят утащенные "сокровища Агры". А так же коллекцию трофейного оружия и богатые афганские ковры доктора Ватсона.

И далеко не факт, что эти изменения к худшему. Может быть при Исламе научатся вести себя по человечески.

Edited at 2017-02-24 06:16 pm (UTC)
(Anonymous)
Jul. 18th, 2017 01:51 am (UTC)
Замечательный журналист "РГ"- Ольга Барабаш? Анна, нет в "Российский газете" журналиста Бараш. Есть стенографистка Бараш. А уж чем она замечательна - это отдельная история.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

annatubten
Анна Кисличенко

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner