?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Из последних писем вот это привлекло мое особое внимание:

"Здравствуйте! Учительница скрипки спрашивала сына семи лет, как он "общается с мамой". При том, что я бываю в кабинете, мы с ней на связи по вайберу и т.п. Могу ли я сослаться на какой-нибудь закон, чтобы прекратить эти непонятные расспросы? Тем более бестактные, что младшему полтора месяца, и можно догадаться, почему старший может быть немного удручен. Хотя по-моему все ок.

Младенец огорчает минимально. Внимания старшему полно. Удивляет учитель, который, часто со мной встречаясь, пытается при этом настойчиво (!) расспрашивать ребенка. Меня это просто оскорбило. Беспокоит вопрос, не разнарядка ли это свыше. В прошлом году так же доверительно подсела тренер: "Какие у тебя родители? Добрые или строгие?" То есть это тенденция!"


Вы правы, отвечаю я, разнарядка есть ( материал Минобрнауки РФ). Потому что сейчас всех детских учителей, воспитателей, преподавателей, в том числе в системе допобразования, включают в противозаконные алгоритмы выявления семейного неблагополучия и жестокого обращения.

Думаю, если есть желание, то можно спокойно и уверенно сказать учительнице, что просите ее общаться с ребенком в рамках преподаваемого ею предмета и не вести опросы о частной жизни вашей семьи без вашего разрешения. Сбор данных о частной жизни запрещен законом - Конституцией РФ. Можно также вежливо и сдержанно спросить учительницу, нужно ли вам писать отдельное заявление директору школы со ссылкой на законы РФ или будет вполне достаточно этой беседы.

А еще можно давать ребенку с собой простейший маленький диктофон. Чтобы быть в курсе, о чем спрашивают вашего ребенка. Поддержать таким образом общероссийскую кампанию "Выяви выявителя!"

И вот комментарий к закону:

1. Конституция закрепляет право каждого гражданина на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну (ст. 23 и 24).

Уголовно-правовой запрет посягательств на неприкосновенность частной жизни человека, его личные или семейные тайны является одной из гарантий этого права. Личную или семейную тайну составляют сведения, не подлежащие, по мнению лица, которого они касаются, оглашению. Личную и семейную тайну не могут составлять сведения, которые были ранее опубликованы либо оглашены иным способом.

2. Нарушение неприкосновенности частной жизни, предусмотренное комментируемой статьей, может выражаться:

а) в незаконном собирании сведений о частной жизни;
б) незаконном их распространении;
в) незаконном их распространении в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.

Понятия собирания и распространения сведений хорошо известны уголовному праву и толкуются обычно достаточно широко. Так, собирание сведений может осуществляться любым способом: тайно, открыто, с применением обмана или насилия и т. д. Оно может выражаться в похищении, приобретении, копировании документов или других материальных носителей конфиденциальной информации, в подслушивании, подсматривании, в проведении фото-, видео- или киносъемки, в опросе осведомленных лиц и пр.

В комментируемой статье речь идет только о незаконном собирании и распространении сведений. Незаконность этих действий определяется, во-первых, отсутствием согласия со стороны потерпевшего (о чем прямо говорится в диспозиции статьи) ; во-вторых, совершением их лицом, не уполномоченным на собирание конфиденциальных сведений в данной ситуации; в-третьих, использованием при сборе информации средств и методов, запрещенных законом, например путем нарушения тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений (ст. 138 УК) либо путем нарушения неприкосновенности жилища (ст. 139 УК) . Незаконным следует считать также получение конфиденциальной информации с применением насилия, обмана, хищения официальных документов, дачи взятки должностным лицам и др.

3. Закон не связывает ответственность за незаконное распространение сведений о частной жизни лица с конкретным способом распространения. Под распространением имеется в виду любая незаконная передача указанных сведений третьим лицам. Незаконным распространением является разглашение личной или семейной тайны лицом, обязанным ее хранить в силу своей профессии (адвокатская, врачебная тайна и т. д.) .

4. Предметом собирания и распространения являются, в отличие от клеветы, также сведения о частной жизни лица, которые объективно не являются порочащими, но составляют личную или семейную тайну потерпевшего, например о наличии у него неизлечимой болезни или о том, что он явился жертвой сексуального насилия.


Также по теме:

Какое наказание предусмотрено за нарушение неприкосновенности частной жизни согласно УК РФ, Статья 137. можно прочитать здесь.

О новых правилах охраны личной жизни и подробные комментарии можно прочитать здесь.


#ЗащитимНашиСемьи

Recent Posts from This Journal

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
evgenij565
Feb. 22nd, 2017 09:01 pm (UTC)
Защитники семьи обязательно проиграют.
Такие же "защитнички" продули в Европе, хотя там народ поактивнее наших обывателей.
Вы должны защищать истину, а не "наши семьи". Нет "наших семей". Есть отдельные семьи, где люди живут интересами исключительно своих детей, своих делишек - скотская жизнь. Или, как раньше говорили, жизнь обывателей.
Именно эти семьи, как они живут, и породили бесчисленные "проблемы" на себя же.
Ювенальщина - следствие. Причина в семье.
Вы хотите убрать следствие, а причину оставить в неприкосновенности. = хотите пить ацетон, но чтобы почки и печень были здоровые. Хотите решить "конкретную", "отдельную" проблему. Но нет отдельных проблем и явлений в человеческом обществе. Все едино, все взаимосвязано и все "проблемы" имеют одну причину - жизнь людей не по-человечески. Как раз жизнь "ради семьи и своих детишек" есть жизнь людей-животных. И они этого даже не понимают. И вы этого не понимаете. Но я неоднократно показывал ложь "борьбы за семью" без всей правды. Но защитнички утрутся, "божья роса" и продолжают работать по методичками.
3. СЕМЬЯ – КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ЛЮДЕЙ. ЯЧЕЙКА И ОСНОВАНИЕ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ. SEMJA_FIRMA_KAPITALIZM. http://evgenij02.narod.ru/SEMJA_FIRMA_KAPITALIZM.html, http://www.alternativy.ru/ru/node/8996, https://maxpark.com/user/2988981814/content/1933634,
Хватит льстить людям, говорите правду им про их жизнь. Только это может вывести людей из скотского состояния и решить бесчисленные проблемы. Но для этого самим надо перестать "бороться" только со следствиями, думать над причинами этих следствий.

(Anonymous)
Feb. 23rd, 2017 04:36 pm (UTC)
Много слов и ничего конкретного! С чем конкретно человек предлагает бороться? Что, разрушив семьи, мы перестанем быть скотами?! Да, верно, мы станем ниже и хуже скотов! Разрушив семью, мы разрушим общество, т.к. семья , как атом , единица общества.
evgenij565
Feb. 23rd, 2017 08:02 pm (UTC)
Поздравляю кургинят в очередной раз с соврамши.
В моем комментарии нет целей "разрушить семьи" в вашем понимании.
Что "семья есть ячейка общества" я это прекрасно знаю. Но дело в том, что общество имеет бесчисленное количество проблем и бед. А "ячейка" ни при чем?
Я дал ссылку на статью. Если читали, то соврали в комментарии. Если не читали - читайте и думайте.
Я в очередной раз убеждаюсь, кургинята наняты теми же, с кем они "борются".
(Anonymous)
Feb. 23rd, 2017 04:42 pm (UTC)
Да, причина в нас самих. Сми пропагандируют ужасы, насилие, клевету, ложь, скандалы, разврат. А мы все это кушаем. И меняемся не в лучшую сторону. Надо действавать против этого мракобесия, а мы молчим, потому что каждый сам за себя. И так во всем. Посмотрите на Чечню! Какой сплоченный народ. Ни одна беда их во век не одолеет. И ювеналки там нет. На бы у них поучиться.
evgenij565
Feb. 23rd, 2017 08:04 pm (UTC)
Не ищите идеала в других местах. Его там нет.
"хорошо там, где нас нет" - это точное выражает "мысли" многих людей.
Если вы поняли себя, вы поймете и других людей. Все едино, все в одном. Или, поняв одного человека, поймешь суть всего человечества.
Ирина Орлова
Feb. 24th, 2017 08:06 am (UTC)
Почитала "материал Минобрнауки РФ" Обратила внимание на то, из тех мест где ребенок может получить травму или синяки совершенно исключена даже мысль о самом детском учреждении - детсад или школа. Так же про синяки на попе. Речь идет о школе. Вопрос: до какого возраста медсестра будет осматривать попы у школьников? Ну и там где в качестве примера история с мальчиком - почему-то защитник детства договаривается о встрече именно с матерью, претензии предъявляются только матери, отец как будто отсутствует в принципе. При этом в качестве примера избирается мать, которая сидит дома (причина не указывается). В этой методичке не рассматривается ситуация, когда мать дома из-за наличия маленького ребенка. И не рассматривается ситуация когда мать работает и злой начальник не отпускает ее с работы. Просто все упирается в идею: не поедешь с реьенком в больницу -ребенка отберем. Т.е. все умные слова куратор, мониторинг сводятся именно к этой простой мысли. И еще, много говорится об услугах ребенку и услугах семье, только нет четкого списка услуг, все очень расплывчато.Не "помощь", а "услуга". Лично у меня при слове "услуга" идет ассоциация "прейскурант".
(Anonymous)
Feb. 24th, 2017 08:33 am (UTC)
Лично у меня при слове "услуга" идет ассоциация "прейскурант".

Очень правильная ассоциация, как мне кажется! Потому что за то время, что дети в приемной семье, родителям еще и алименты начисляют, причем не процент от зарплаты, а что-то около 20 т.р.
Ирина Орлова
Feb. 24th, 2017 02:57 pm (UTC)
Получается такая система - питательная среда для коррупции. Скоро появятся юристы, специализирующиеся на проблеме отбирания детей. И вполне реальна их работа в связке с опекой. За долю малую.
ed_trin
Feb. 25th, 2017 12:38 am (UTC)
Анна, спасибо за полезную информацию. И у меня как раз вопрос по теме. Из вашего комментария к ст. 137 УК: «Незаконность этих действий определяется, во-первых, ОТСУТСТВИЕМ СОГЛАСИЯ СО СТОРОНЫ ПОТЕРПЕВШЕГО (о чем прямо говорится в диспозиции статьи)». В январе этого года оформляли ребёнка в дет. сад, и как водится в этом случае, жена подписала "Договор между муниципальным дошкольным учреждением и родителем (законным представителем ребёнка). Привлёк внимание следующий пункт данного договора: «3. Права сторон 3.1. Учреждение имеет право... 3.1.3. Знакомиться с социокультурными потребностями семей воспитанников. Изучать социально-педагогические потребности родителей в общественном дошкольном образовании с научно-практическими целями.» Честно говоря, ничего не понял, о чём это они... . Кстати, моего ребёнка, несмотря на то, что ему ещё только 3 года, и воспитатели лично знают меня и жену на протяжении МНОГИХ ЛЕТ (никакого комромата на нашу семью нигде нет) тоже уже "допрашивали" аналогичным описанному в посте способом. Ребёнок сам рассказал нам. Так вот у меня и возник вопрос, не является ли вышеизложенный пункт Договора, с нашей стороны - этаким добровольно-принудительным (договор-то типовой, и учреждение его условия не обсуждает и не меняет) согласием на сбор любой информации о себе любыми способами; а для ювеналов - способом, в случае необходимости, уйти от угрозы применения тех норм законодательства, которые защищают частную жизнь гражданина, в т.ч. и от ст. 137 УК? Если кто- нибудь из знающих может прокомментировать ситуацию, буду весьма благодарен.
( 9 comments — Leave a comment )