?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В группе "В защиту детей Дель" один из подписчиков задался вопросом: а имеют ли право полицейские заходить без разрешения в чей-либо дом или на участок и если имеют, то в каких случаях.

Вопрос вполне закономерный, потому что в последнее время, в связи с насаждением идеи о необходимости профилактики случаи вторжения в семью становятся почему-то распространенной практикой. Даже вызов "Скорой" теперь влечет за собой нежданный приход полиции:


Когда "Скорая" проводит полицию и органы опеки

Типичным примером несоблюдения должностными лицами своих обязанностей может стать вот это видео из станицы Курганинской Краснодарского края, где очень адекватно адвокат разъясняет сотрудникам полиции их права, чем в результаты вынуждает их просто уехать после попытки войти в дом и забрать ребенка женщины, находившейся в тот момент под следствием (то есть не осужденной):




В этом видео адвокат настаивает на том, что первым делом представители полиции обязаны представиться и показать удостоверения в раскрытом виде так, чтобы была возможность прочитать ФИО, номер отделения и пр. После этого адвокат сообщает:

1. Стажер не вправе ни в чем принимать участие, т.к. он не должностное лицо и пусть себе идет садиться в машину ждать.
2. Участковый должен ответить гражданину на вопрос, что именно вынудило его выйти на данный адрес
3. Гражданин имеет право отказаться от общения с сотрудником полиции. Если необходимо пообщаться, полиция может/должна вызвать гражданина повесткой.
4. Сотрудники полиции, ПДН не могут просто "проверять информацию". Должно быть письменное распоряжение от должностного лица.
"Устных указаний" не бывает. Полиция, по закону "О полиции", не работает по устным указаниям - все должно оформляться рапортом и конкретным письменным распоряжением.
5. Начальник одного подразделения не вправе что-либо "поручить" сотруднику другого подразделения.


"Правоохранительные органы - то есть полиция - имеют право войти в дом гражданина без его согласия в узком круге случаев, установленных федеральным законом N 3 "О полиции", статьей 15, отвечает директор аналитического центра "Семейная политика.РФ" П.Парфентьев. - В нашем случае применим общий перечень закрытый:

1) для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности _при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях_
2) для задержания лиц, _подозреваемых в совершении преступления_
3) для пресечения преступления;
4) для установления обстоятельств несчастного случая
и ряд других.

Причем Пункт первый касается только массовых беспорядков (беспорядки, устраиваемые детьми в квартире, не в счет ) и чрезвычайных ситуаций, комментирует П.Парфентьев. - Пункт второй - "подозреваемый" это конкретный процессуальный статус, а не просто подозреваемый кем-то из соседей.
Типовой договор об опеке над ребенком не предусматривает права являться в дом в любой момент, когда кому в голову взбредет. Договор предполагает согласие на проверки, но даже внеплановая проверка - не то же, что "внезапная". Органы опеки ВООБЩЕ не имеют права заходить в дом гражданина без его согласия. Другое дело, что если приемный родитель не создаст условия для проверок, предусмотренных законом, это может повлечь расторжение договора.

PS На самом деле мне известны дестяки случаев, когда полиция приходит и разными способами убеждают открыть им двери добровольно. То бабушка двери откроет, потому что еще живет в совесткой идеологии и не ожидает от полиции ничего страшного. То родители открывают двери, поддавшись на уговоры - "Мы только проверим, что все хорошо/мы только посмотрим, что все в порядке". Говорят, что если у вас все в порядке, то вам и боятся нечего. Тем не менее не стоит никому открывать двери, если вы никого не вызывали и не подпадаете под ситуации, указанные в ст.15 Закона о полиции. Вполне достаточно переговорить и выразить свою готовность явиться в отделение для беседы.

PSS Пока писала PS, вспомнила, что в 2016 году в Химках полиция вырезала болгаркой часть двери в квартиру. Они пришли проверять бабушку, жившую с детьми по доверенности от мамы (мама была на длительном лечении). Бабушка в тот момент находилась с детьми у себя на работе. Такие вот проверки... Бабушку зовут Наталья Вишневская и она есть у меня в друзьях в ФБ.


#ПомогитеВернутьДетей
#Дель
#ЗащитимНашихДетей


Recent Posts from This Journal

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
d_lakovich
Feb. 19th, 2017 10:12 pm (UTC)
Spasibo tebe! Mne ochen ponravilos. Kak ona im krasivo govorit: "Poetomu, vo izbezhanie..." :)))) Mnogo vidakov pohozhih v kotoryh grazdhane zanimajutsja obucheniem policii.

A vot eto:
"Правоохранительные органы - то есть полиция - имеют право войти в дом гражданина без его согласия в узком круге случаев, установленных федеральным законом N 3 "О полиции", статьей 15, отвечает директор аналитического центра "Семейная политика.РФ" П.Парфентьев. - В нашем случае применим общий перечень закрытый:

ne ponravilos. Pochemu: potomu chto million raz uvidel sledujushee: "Zakon o policii nikak ne kasaetsja grazhda. Eto ih zakon a u grazhdan konstitucija." Ne znaju... posmotrju eshe.

Kstati, paru let ja pozhil v Ust-Labinske :)) Policija tam ne ochen :))


Edited at 2017-02-19 10:13 pm (UTC)
katsaylidiru
Feb. 20th, 2017 05:58 am (UTC)
Увы, но сотрудники полиции действительно не всегда знают и исполняют свои обязанности. А видео интересное.
livej78
Feb. 20th, 2017 01:21 pm (UTC)
мда
(Anonymous)
Feb. 20th, 2017 02:13 pm (UTC)
Половина из них и Школу милиции не закончила, или как она теперь называется. Максимум полугодовой учебный курс, ни знания законов, ничего, берут напором и потряхиванием "корками". Кстати, кто там у Дель изымал детей, как выяснили ушлые люди даже без юридического хотя бы образования, но инспектор.
sobakevich82
Feb. 20th, 2017 02:15 pm (UTC)
Дратути, припезденые антиювенальщики.
Как вам драма в ново-переделкино, где любящий отец выпорол любимую дочь, а когда жена-гнида пожаловалась участковому, заперся в квартире и начал разоблачать сионистский заговор?
(Anonymous)
Feb. 20th, 2017 03:06 pm (UTC)
Так это не к антиювам, это вам к тем, кто "карательную" советскую психиатрию зарубил, когда врач ездил по адресам, контролируя пациков, и ему это оплачивалось. Возьмите на заметку, если скажете полиции, что псих бунтует и в квартиру не пускает, может, жопу оторвут и приедут. А кто там кого порол непонятно, что вконтактике написано. Может, там и жена того, они часто семью в очереди ПНД создают.
abolin
Feb. 21st, 2017 10:38 am (UTC)
спасибо, за видео особенно
(Anonymous)
Feb. 21st, 2017 12:42 pm (UTC)
Ох
( 8 comments — Leave a comment )