Анна Кисличенко (annatubten) wrote,
Анна Кисличенко
annatubten

Categories:

Сотрудник опеки объяснил, как делается так, что и деньги идут, и статистика в норме



Мне удалось задать вопросы одному из действующих работников органа опеки Москвы, который по понятным причинам пожелал остаться анонимом. Торопились, поэтому интервью короткое. Но я для себя все равно нашла много интересного.

Итак, вот мои вопросы и его ответы:



1. Чем регулируются правила проведения осмотра жилищно-бытовых условий ребенка 1. в родной семье, 2. в приемной семье. Это Постановление Минобра №423?

Да. Только 423 Постановление Министерства образования РФ, иного нет. Единственно, если это Москва, то сначала, конечно, к родительским применяют Регламент межведомственного взаимодействия по 120 федеральному закону и др, к нему акт.

2. Существует ли система семинарского обучения сотрудников органов опеки, когда семинары ведут представители НКО, а не государственные организации?

В Москве нет такой практики. Семинары как учеба  - это с участием представителей Департамента соцзащиты Москвы и на базе Института повышения квалификации. С НКО  - только круглые столы, рекомендации такие как "прислушайтесь к опыту".

3. Почему сотрудники опеки так редко пользуются процедурой отобрания ребенка по 77 статье СК РФ, а вместо этого детей оформляют как безнадзорных и увозят по акту полиции?

Ну вы и сами знаете, что по статье 77 Семейного кодекса РФ - это сроки 7 дней и потом в суд на лишение родительских прав, и для отобрания по 77 статье надо уведомление прокурора. Все быстро и четко. И потом у опеки есть установка свыше - не рушить семью. Крайне редко - лишение родительских прав. Уже так где-то года три, точно.

Совершенно реальная установка есть - не лишать родительских прав, и суды ее тоже придерживаются.

Отсюда и уменьшение сирот, но в то же время и пополнение детьми приютов: деньги идут, а статистику это не портит.  "Работаем с семьей" - хорошо звучит.

4. Какими нормативно-правовыми актами руководствуются сотрудники опеки, когда препятствуют встречам родителей и детей, находящихся в социальном учреждении или в больнице?

Нет такого нормативно-правового акта, который это запрещает. Это они играют в игры, между ОВД и опекой. Больше ничего нет, только все тот же Регламент по профилактике социального сиротства и координации действий между ведомствами.

5. Почему даже наличие бутылки из-под алкоголя или банки из-под пива дает сотрудникам опеки делать вывод о злоупотреблении спиртными напитками? Есть ли такие инструкции?

Нет, таких инструкций нет и не было. Имеет значение только справка из наркодиспансера. Поэтому в суде опека может продуть, если у родителей есть справка. Могут, конечно, составить протокол по статье 5.35 КоАП, но это максимум.

6. Как и где родители могут ознакомиться с тем, что является надлежащим выполнением родительских обязанностей, а что не является? Где описаны надлежащие нормы физического и пр.развития, которые должны обеспечивать ребенку родители?

Только Семейный кодекс РФ и к нему есть комментарии, иного нет. Поэтому и перекос: одним сотрудникам опеки тарелки нужны фарфоровые, а другим мешает бутылка пива.

Еще от себя: есть перекос между ведомствами, Регламента явно недостаточно. Все сводится к безграмотности сотрудников, наличии их личного мнения и вседозволенности. И мало авторитета у КДН (Комиссий по делам несовершеннолетних). Посмотрите 120 Федеральный закон!  КДН должны быть координатором !!!! Это очень важно, и они в исполнительной власти.
Восхищаюсь упорством.



Вот такая простая информация. Учитывая некоторую особенность нашей встречи, у меня нет оснований не доверять ответам этого сотрудника. Еще раз стало понятно, что все в системе прекрасно осознают все нарушения со стороны сотрудников как опеки, так и полиции в случае изъятия детей Светланы и Михаила Дель. И все знают, что семья бы однозначно выиграла судебное дело против этих незаконных действий...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments