Анна Кисличенко (annatubten) wrote,
Анна Кисличенко
annatubten

Categories:

В Петербурге решили успокоить приемных родителей, но массовые проверки не отменили



8 февраля в Центре помощи семье и детям на ул.Малая Посадская, д.3, в Санкт-Петербурге, прошла встреча представителей Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга с многодетными приемными семьями. Встреча носила явный успокоительный характер. По крайней мере, мне показалось именно так.

Поводом для встречи стало скандальное письмо главы Комитета своим подчиненным: им надлежит до начала апреля провести массовые осмотры в приемных семьях, причем используя "неформальный подход", а те семьи, где воспитываются 5 и более детей - и вовсе "взять на особый контроль". Объяснили это тем, что у таких семей потенциально больше шансов попасть в трудную жизненную ситуацию.

Родителей же крайне встревожены директивным письмом Комитета, боятся субъективности и пристрастности органов опеки при осмотрах, уже пустивших в одночасье под нож образцовую семью Светланы Дель. И теперь все боятся стать следующей жертвой.

Руководитель Комитета по социальной политике Александр Ржаненков, который должен был провести встречу, не приехал.


Среди участников встречи были большей частью те, у кого есть и свои дети, и приемные. И лейтмотивом встречи так или иначе была тревога родителей: они хотели получить от Комитета гарантий, что не объявлена травля приемных семей и что ничего необычного в связи с проверками не будет и что их отношениях с органами опеки ничего не изменится.

Мамы спрашивали: "А что значит, что у нас собираются провести  "неформальный осмотр"? Мы не совсем понимаем, каковы критерии формального, а тут "неформальный". Что значит "неформальный", если речь уже не идет о сваренных супах и наличии детских уголков? Мы уже видели результаты "неформального подхода": в Москве его прекрасно продемонстрировали, мы видим его на всех экранах страны! И про колготки, и про все. Мы всегда думали, - продолжала выступавшая, - что нас это не касается, все эти катышки на колготках. что это все Москва, но эта фраза в письме "об усилении контроля" - она порождает массовый испуг!"

И объясняли свою повышенную встревоженность именно тем, что произошло с семьей Дель.


Представитель Комитета традиционно в начале вспомнив страшную историю о педофиле, взявшем под опеку несколько мальчиков ( с подачи органа опеки, между прочим, он смог зарегистрировать более 10 детей в одну комнату в коммуналке), затем всячески пыталась успокоить приемных родителей.

Родителям рассказали, что в Комитете не разделяют нужны приемных, усыновленных или родных детей, что в письме   - это просто плановые проверки, что их необходимо провести перед летом, мол, потом начнется подготовка к летнему отдыху, и надо понять, кому что к лету нужно и вообще всячески старались перевести тему на конкретные нужды семей, уводя разговор от оценки и анализа ситуации с семьей Дель:

"Мы не можем комментировать действия своих коллег, но понимаем, что случай Дель плохо сказывается на имидже наших коллег".

Но затем дама из Комитета сказала фразу, которая мне показалась странной: "Ни одна проверка не должна пройти просто так, за ней обязательно должны последовать какие-то действия органа опеки: надо понять, какие в семье есть проблемы и в чем они могут помочь."

А разве не бывает так, что проблем в семье никаких нет или что проблемы решаются своими силами, без привлечения помощи от органа опеки? - подумала я.

Да и участники отметили, что общий тон встречи с представителями Комитета несколько не соответствует тону разосланного письма, где все изложено довольно резко и категорично:

"На самом деле в вашем письме нет ничего про помощь, и оно вовсе не выглядит как поздравительное!"

Одна из участниц сказала, что в семьях сейчас активно проводятся беседы с детьми: им объясняют, с кем можно говорить и о чем, а с кем нельзя и почему, уровень тревоги у всех очень высок. Поэтому, сказала она, со стороны Комитета было бы хорошо сделать официальное заявление, что Комитет уважает приемные семьи и подтверждает тем самым, что травли не будет, что все будет проходить в плановом режиме.

"Что такое "угроза жизни и здоровью? Ведь могут и длинные волосы или плохую стрижку моего сына органы опеки расценить, как угрозу его жизни и здоровью? А отсутствие трехразового питания - это угроза жизни и здоровью?" - спросила одна из участниц.

"Я на себе чувствую, что по всему институту приемных семей нанесен мощный удар, - сказала одна из приемных мам. - Раньше меня на работе поддерживали, уважали, старались помочь. Теперь же на меня смотрят как на человека, который берет детей для заработка. Мне бы очень хотелось, чтобы кто-то из петербургской опеки выступил бы в поддержку семьи Светланы Дель. Ведь мы все ее знали и все знаем, что все, что о ней говорят в СМИ - это ложь!"

Мария Эрмель, близкая подруга и фактически "член семьи Дель", как она сама себя назвала, сказала перед участниками встречи, что все предъявляемые Светлане Дель обвинения - это сплошная ложь и передала руководству Комитета письмо, в котором была выражена позиция по этому вопросу многодетных приемных семей Петербурга.



Представители Комитета признали, что сталкиваются с тем, что в обществе возникло большое социальное напряжение из-за случившегося, но видят решение проблемы в том, чтобы просто успокоиться. Они также обещали донести эту информацию до СМИ. Также они сообщили, что сейчас участвуют в группе по реализации поручения Президента о проведении мониторинга практики изятия детей в России.

Не понимаю, правда, как они его будут проводить, если, как говорилось выше, "комментировать действия коллег они не могут".

Психолог Центра, где проходила встреча, Лика Железняк сказала, что хотела бы все-таки вернуться к ситуации с Дель:

"Мы начали ощущать очень негативные тенденции. Здесь сегодня собрались самые храбрые. А есть еще и те, кто не пришел и теперь вообще боится и в поликлинику обращаться, и в опеку, даже если что-то нужно. Такое было и раньше, но то, что происходит сейчас, это беспрецедентно!"

Потом в краткой личной беседе она поделилась мнением, что эффект от ситуации Дель будет не однодневным: "Мне кажется, что все утихнет лишь года через два, не раньше. Слишком все серьезно." И я с ней не могу не согласиться...

Представители Комитета в целом выразили готовность к диалогу, к открытости, сообщили, что понимают, что все боятся вмешательства. Они также готовы организовать в Петербурге горячую линию по вопросам подобного рода. В Петербурге подобных случаев не зафиксировано, как с семьей Дель. Но они готовы рассмотреть на рабочей группе критерии угрозы жизни и здоровью детей


Когда мы шли к метро после встречи, то Ольга Лукоянова, глава православного центра родительской культуры "Светлица" сказала, что даже если работникам опеки расскажут хотя бы про особенности детдомовских детей, то одно это уже будет хорошо. Ведь как можно подходить с обычными мерками к детдомовскому ребенку?


"Вот он, - сказала она, указывая на мальчика лет 10-11, который приехал с ней и теперь шел рядом, - он уже у нас два года, а до сих пор трудности с тем, чтобы выучить таблицу умножения, как ни бьемся."

Мальчик, кстати, совсем не производит впечатление УО, хороший взгляд, довольно открытый.

"Или еще один у меня есть, - продолжала Ольга. - Так он сначала ходил как Буратино - руки в локте не разгибались. Мы с ним много занимались, сейчас начал ходить почти нормально. Они ведь все разные, к каждому свой подход нужен. Но это же понимать нужно!"





Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 367 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →