Анна Кисличенко (annatubten) wrote,
Анна Кисличенко
annatubten

Category:

Безнадзорность детей Светланы Дель - вне закона



Нечасто, но иногда в мои руки попадают интересные документы. Одним из таких документов стала копия письма бывшей Уполномоченной по правам человека РФ Эллы Памфиловой в Генеральную прокуратуру РФ, почти год назад случайно попавшая мне в почту с чьей-то перепиской.

Элла Памфилова написала письмо Генпрокурору РФ Юрию Чайке с несколькими просьбами о проведении проверок. Одним из представленных ею фактов было несовпадение числа изъятых детей по данным разных министерств и ведомств. Сама копия письма Памфиловой сейчас находится на жестком диске в Москве, а я сама пока в Питере, поэтому скрины - чуть позже, дня через 3.

Думаю, что многим будет удивительно узнать, что проблема неправомерного изъятия детей по такой же точно модели, как у Светланы Дель, судя по письму, довольно отчетливо осознавалась бывшим Уполномоченным по правам человека РФ, осознавались масштабы этой проблемы и звучало намерение ее преодолеть. В связи с этим Элла Памфилова посчитала нужным направить запрос.

Во-первых, Элла Памфилова, в отличие от многих нынешних активных борцов за семью и детей, сразу ставит перед Генпрокурором конкретную проблему: в России отсутствует какая-либо единая база статистического учета детей, которых насильственно забирают из семьи.

(Она, конечно, использует более дипломатические лексические обороты типа, "дети, изъятые из семьи", но сути это не меняет.)

Она говорит о том, что все больше родителей жалуются ей на то, что единственным доказательством их родительской вины становится лишь документ полиции. Отнимая домашнего ребенка из привычного окружения, в присутствии родителей или близких родственников, и насильственно лишая его конституционного права и свободы жить с родителями, в своем доме, органы полиции при этом лишь составляют "акт о обнаружении безнадзорного", который на руки родителям не дают. Ребенка после полиции тут же помещают в больницу. Как у Дель.

Тут активным борцам за семью и детей, возможно, будет небезынтересно узнать, что Памфилова обращает особое внимание Юрия Чайки на документ, на основании которого домашний ребенок, насильственно изъятый из семьи, вдруг оказывается в инфекционной больничке: это Приказ Минздрава РФ и МВД РФ от 20 августа 2003 года №414/633 "О взаимодействии учреждений здравоохранения и органов внутреннх дел в оказании медицинской помощи несовершеннолетним, доставленным в органы внутренних дел".

Цель помещения ребенка в больницу - чтобы провести ему "санобработку", согласно пункту 2.3 этого Приказа. Потому что ребенок признан безнадзорным (определение безнадзорности есть в ФЗ №120). Вот как эти ребята, живущие в подвале:




И пункт 3.1 этого же Приказа говорит о том, что необходимо организовать деятельность по установлению личности самих детей и личности их родителей. А это, уж простите, в корне противоречит смыслу самой процедуры изъятия домашнего ребенка из собственного дома в присутствии родителей - когда известен адрес, имена и фамилии как ребенка, так и его родителей.

Именно так и были изъяты дети Дель. И нелепы утверждения разнообразных деятелей от детозащиты, которые эдаким уверенным тоном бодро говорят, что безнадзорность - это когда, мол,  Светлана Дель "проглядела" синяки на теле Сережи и не обратилась к врачу. Именно так утверждали некоторые господа из Департамента соцзащиты Москвы на консилиуме по семье Дель 17 января - якобы Сережа был без материнского надзора, поэтому акт полиции составлен правильно и всех детей правильно увезли как безнадзорных и потом поместили в больницу Сперанского.

Нет, господа, это ваши досужие вымыслы, не более. Просто пока вы имеете власть декларировать эти вымыслы как истину в конечной инстанции.

Помимо всего прочего, Элла Памфилова в своем письме говорит еще о том, что замещающие семьи чаще всего подвергаются необоснованному прессингу.

И в конце просит Генпрокуратуру РФ дать правовую оценку Приказу Минздрава и МВД №414,633, на основании которого здоровых детей помещают после изъятия в больницы.

Но Эллу Памфилову вскоре перевели на избирком, а ее письмо Генпрокурору Чайке либо осталось без ответа, либо ответ был проигнорирован новой Уполномоченной Москальковой Т.Н.. Она, как и все прочие чиновники, поразительным образом избегает делать правовой анализ действий полиции Зеленограда при насильственном захвате детей Светланы Дель.

Хотя именно этим сейчас вроде всем и поручил заняться Президент - проверить избыточность мер при изъятии детей в России.

Так что мое мнение однозначно: если адекватная правовая оценка изъятию детей Дель никем дана не будет, то учитывая, что именно по такой же схеме, как у Дель, в стране повсюду происходит изъятие детей  - с полицией и с актом о безнадзорности - то вся будущая информация, которая будет представлена во исполнение поручения Президента, не будет стоить и ломаного гроша. А по-простому - это будет просто заведомая ложь.


#помогитевернутьдетей.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 133 comments