Анна Кисличенко (annatubten) wrote,
Анна Кисличенко
annatubten

Categories:

За необоснованное вмешательство в семью надо судить, считают в Церкви

Патриаршая комиссия по вопросам семьи и защите материнства подготовила доклад, в котором призвала ввести уголовную ответственность за вмешательство в дела семьи.

Отвечать должен и тот, кто передал ложное сообщение (или донос) в госорганы, которое привело к такому вмешательству, уверены в Комиссии.


Доклад Патриаршей комиссии представила секретарь ее председателя Екатерина Чистякова на рабочем совещании у Анны Кузнецовой, уполномоченного по правам ребенка. Совещание было посвящено анализу практики изъятий детей. Поручение о проведении такого анализа было дано Президентом РФ 3 января 2017 года ряду ведомств, в том числе аппарату Анны Кузнецовой.

Е. В. Чистякова сообщила собравшимся о том, что у Патриаршей комиссии особую озабоченность вызывают т.н. «алгоритмы» и «стандарты» вмешательства в семью, предлагаемые сегодня некоторыми специалистами и НКО под видом совершенствования семейного законодательства и практических решений в этой сфере.


«Фактически, эти предложения по-настоящему не защищают семью, а являются просто косметическими изменениями в рамках уже существующего пагубного подхода.

Они по-прежнему предполагают вмешательство в семейную жизнь в связи с поступлением любой информации в отношении семьи»
, - отметила представитель Комиссии.

Она подчеркнула, что любой сбор информации о семье, разного рода посещения семьи, обследования условий жизни ребенка, вызовы семей на беседу также являются формами прямого вмешательства в жизнь семьи:

«Любые вмешательства в семейную жизнь должны осуществляться только в ситуации серьезной необходимости. Проверки по любому «сигналу» недопустимы – они полностью игнорируют презумпцию добросовестности и невиновности родителей, фактически уничтожают приватность и неприкосновенность семейной жизни, не говоря уже о суверенности семьи, о недопустимости разрушения которого говорил президент В. В. Путин.

Это противоречит Конституции и базовым нормам российского семейного права».


Представитель Патриаршей комиссии указала на серьезную опасность таких решений:

«Фактически этот подход следует не из закона и Конституции, а из боязливого принципа “никому нельзя доверять, а то как бы чего не вышло”.

Его недопустимо воплощать в праве, он уничтожит остатки уважения к семье и родителям в нашем обществе, полностью подорвет общественное доверие, будет настраивать людей и семьи против государства, дестабилизировать наше общество.

Вмешательство в семью должно быть строго ограниченным, минимальным, допускаться лишь в крайнем случае. …

В противном случае мы превратим всю нашу семейную страну в казарму под руководством социальных работников, органов опеки и полиции, а семьи и родителей нам надо тогда уже честно называть в законе “граждане поднадзорные”.

Это, конечно, совершенно недопустимо. И Патриаршая комиссия принципиально выступает против такого лагерного общества с гражданами поднадзорными, гражданами начальниками и гражданами доносчиками.

Поэтому мы очень просим подобных предложений не принимать»."


"(Необходимо) предусмотреть серьезную ответственность, вплоть до уголовной, за необоснованное или незаконное отобрание ребенка, вообще вмешательство в семью, а также за сообщение в государственные органы или должностным лицам заведомо ложной информации о семье, ведущей к такому вмешательству, фальсификацию информации в официальных документах в ходе таких процессов", — зачитала Чистякова.



Подробнее можно почитать на сайте Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защите материнства.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments