Анна Кисличенко (annatubten) wrote,
Анна Кисличенко
annatubten

Categories:

Кто же платит за травлю Светланы и Михаила Дель, или деньги на ботов


В понедельник вчером 29 января на платформе Change.org появилась довольно отвратительная петиция - за то, чтобы лишить Светлану и Михаила Дель родительских прав в отношении всех детей, родных и усыновленных, которые приравнены к родным.

Петиция сразу привлекла к себе внимание пользователей соцсетей, поскольку тут же наводила на мысль о том, что выгоду от нее получают лишь чиновники-социалы либо органы МВД - те, кому нужно получить общественную поддержку травли семьи Дель и удержаться в своих и без того малоустойчивых креслах.

Сразу обратил на себя процесс набора подписей петиции: в ночь с 29 на 30 января количество "подписантов" доходило до 300 подписей в минуту. Всем, кто так или иначе знаком с работой платформ петиций, такая скорость сразу бросилась в глаза. Утром 30 января число "подписавшихся" доходила до 24 000 человек - за одну ночь.

После того, как заинтересованные общественники и даже адвокаты семьи Дель направили жалобы в администрацию платформы Change.org, темпы накрутки стали тут же снижаться и более того, к вечеру 30 января число голосов снизилось почти на 11 000 голосов и продолжает снижаться!!!

То есть администрация платформы заметила накрутку ботов и стала их вычищать. Соответствующая запись появилась и над петицией.

Это означает одно: ботов, которые стоят около 8 руб за голос, кто-то проплатил. Причем ботов накрутили не очень профессионально, считают эксперты. Причем уже сейчас можно посчитать, что в раскрутку петиции против семьи Дель было вложено около 200 000 рублей.

Вот что пишет основатель русскоязычной версии просемейной платформы CITIZEN.GO, эксперт в области семейной политики Павел Парфентьев:

"Итак, как многие знают, на сервисе чэндж.орг была создана вчера вечером кем-то петиция. Якобы сердобольные граждане требуют лишить семью Дель родительских прав на оставшихся детей. Буквально за несколько часов под петицией появилось около 24 с небольшим тысяч подписей.

Как специалист в этом секторе я ответственно мог сказать, что это искусственная внешняя накрутка голосов. Как собираются настоящие голоса, без накрутки, что для этого нужно, какая при этом динамика - я отлично знаю.

Люди начали жаловаться на петицию и накрутку администрации чэнджа. Кажется, с чэнджем связались адвокаты делей.

В итоге чэндж, видимо, проводит ревизию подписей. Количество подписей уже снизилось более чем на 10.000 - которые администрация, видимо, сочла доказанными ботами.

Снижение продолжается.

Удивляет только, что петицию не удалили после отлавливания такой накрутки - кажется вполне очевидным, что авторы и накрутка - это одни и те же лица.

По сути, факт внешней накрутки можно считать теперь установленным и доказанным.

Такая накрутка, друзья, стоит денег. Это значит, что кому-то понадобилось вложить деньги в травлю Делей. Конечно же, чисто случайным совпадением, наверное, является то, что петиция появилась на следующий день после того, как люди создали петицию за отставку г-на Петросяна.

Разумеется, никаким частным лицам нет никакого резона вкладывать немалые деньги (поинтересуйтесь на "рынке" соответствующем - стоимость накрутки 25.000 голосов это _минимум_ около 200.000 рублей) в травлю конкретной семьи. И было сразу ясно что это не "обеспокоенные граждане".

Следуя античному еще принципу "кому выгодно" мы можем получить вполне определенные выводы. И это доказывает, что в деле семьи Дель те, к кому эти выводы приводят, серьезно неправы. Правому в такой ситуации нечего бояться и дергаться. А неправый боится и всеми силами начинает защищаться.

Но силы, кстати, так себе. Неужели было не найти нормальных специалистов, которые бы не так топорно накручивали голоса, чтобы всем все стало ясно с полоборота?..

Вообще в этой истории все попытки неправых защититься только еще больше их обличают, как шапка, горящая на воре.

Единственно здравая и взвешенная позиция на высоком уровне, на мой взгляд, при этом была выражена Патриаршей комиссией по вопросам семьи РПЦ."


PS: пока я готовила этот пост, количество "подписантов" снизилось еще на 500 голосов. Это на 23.15, 30 января.

UPDATE поста покажет, сколько их останется завтра.


UPDATE 23.43, 30 января: уже остается осталось меньше 8 000...

UPDATE 00.18, 31 января: прошло полчаса, и уже меньше 6 000 голосов...

UPDATE 00.45, 31 января: 4 300 голосов

Вот уже 2 300 голоса - 01.10, 31 января:




Все, больше не хочу ждать, иду спать.

ааа, пока почитала комменты, уже 1700 голосов - всего за 5 минут

Ну какой позор, господа!!!!

Азарт заставил меня досидеть до 900 голосов, ухожу. Всего 900 ботов оставили свой голос на 01.30, 31 января.

800...

А вот ПЕТИЦИЯ В ЗАЩИТУ СВЕТЛАНЫ И МИХАИЛА ДЕЛЬ


PS. Ночью я ушла спать, дождавшись скручивания до 141 голоса. На 141 голосе процесс остановился. Значит, это реальные подписи. За прошедшую ночь петиция травли набрала всего 10 голосов, гуляя по сети. Это ее реальная работа.

А петиция в защиту Дель за ночь набрала 230 голосов.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →