Анна Кисличенко (annatubten) wrote,
Анна Кисличенко
annatubten

Category:

Детям Светланы Дель уже ищут новых опекунов

Мэр Москвы Сергей Собянин "успокоил" взволнованную общественность новым сообщением, которое может заставить содрогнуться: бывшим приемным детям Светланы и Михаила Дель уже подыскивают новых приемных родителей. При необходимости новым родителям даже выделят новую квартиру. Ну и те же деньги.

Об этом Собянин сообщил в своем аккаунте ВКОНТАКТЕ:


Конвейер заработал. Ведь теперь отношение властей такое: эти родители не подойдут - найдут третьих, четвертых, пятых, синих, зеленых, красных, полостых, с более полным набором родительских компетенций или еще каких-то. Кстати, за те же деньги, размер которых так впечатлила кого-то.

Говорят, что вторичное сиротство не только сильно травмирует ребенка, но и ведет к его нравственной и психологической деградации. Специалисты говорят о том, что будучи брошенными второй раз, такие дети могут потерять остатки доверия к взрослым. В будущем как минимум это ведет к неспособности создать свою семью, воспитать собственных детей.

Наверно, не стоит говорить о том, как действует третичное, четвертичное и пр. сиротства?

Приемные дети Светланы Дель, которые уже пережили однажды травму разлучения с родителями, теперь поневоле стали жертвами и вторичного сиротства. Мальчик с синдромом Дауна, который не так давно начал-таки говорить, уже опять мычит. Девочка, которая уже не заикалась два года, опять заикается. Что с остальными - сказать трудно, Светлана их не видела.

18 января в сиротском приюте "Зеленоградский" дети не получили даже возможность услышать от приемной матери слова утешения или хоть какие-то объяснения. Какой останется в их памяти Светлана, которой даже не дали проститься с детьми? Они лишь запомнят ее последние слова по телефону - "Да-да, ждите, скоро я приду к вам". Она сидела и шесть часов ждала встречи с ними, находившимися на другом этаже приюта. Им, пятерым ребятишкам, впервые за эти восемь дней выдали в руки телефоны и они наперебой звонили и писали маме смски - "Мама, я люблю" "Мама, я скучаю".






"Я не могу себе представить, какой предательницей я теперь выгляжу в их глазах," - сказала вечером 18 января Светлана, когда узнала, что к детям ее больше не пустят и что после "независимой экспертизы" договор об опеке расторжен.

(Светлану не пустили к детям, а журналистов пустили...Помню, как журналист "Комсомолки" три месяца ждала разрешения на посещение детдома №39 от Департамента соцзащиты, но так и не дождалась...)

Света слышала, как у детей телефоны силой вырвали из рук - потому что в этот момент она  как раз говорила с кем-то из детей. Самых младших вообще не привезли из больницы. По всей видимости, не позволило это сделать физическое и психическое состояние этих детей - после проведенной недели в больнице, куда свозят беспризорников, где на окнах решетки и где привычно детей "успокаивают", отключая их психотропными препаратами.

Расторжение опеки над детьми означает, что теперь Светлана, старшие дети, приемный отец Михаил и бабушка не будут иметь никакой возможности даже узнать, где находятся дети, каково их здоровье, поскольку для этого нет никаких юридических оснований. Даже опротестовать в суде расторжение этого договора Светлана вряд ли сможет - судебная процедура займет несколько месяцев. Если исковое заялание не будет содержать особые обеспечительные меры, то по закону детей теперьдолжны  вернуть в те учреждения, откуда их забрала Светлана. То есть их разлучат и развезут по разным детдомам, где их будет ждать новое "семейное устройство"...

И новость от Собянина о новой московской приемной семье для Светланиных детей - это, скорее всего, от незнания или от желания сгладить острые углы.

Вчера Светлану не пустили к двум ее усыновленным детям, которые все это время с момента изъятия 10 января находятся в приюте "Зеленоградский" и равноценны по статусу кровным. Сегодня к ним тоже не пустили. Не пустили сегодня даже приехавшую из Петербурга бабушку, которой еще позавчера обещали отдать усыновленных детей под срочную опеку. Вчера же бабушке с каменным лицом ответили, что "ответ о срочной опеке она получит только через 15 дней".

14 января, как известно, всё всем было ясно:



Это было после того, как всех детей в полиции опросили и выяснили: криминала нет. Потом все изменилось.

Все как надо идет, пишет Кузнецова.

А мы теперь знаем, что это такое  - "как надо". И что переживать не надо. Только хочется помолиться за судьбу этих восьмерых детей...

В заключение:

Свидетельство соседки Светланы Дель:



Tags: ювенальная юстиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments