Анна Кисличенко (annatubten) wrote,
Анна Кисличенко
annatubten

Ювенальный каток не раздавит эту семью


Я уж опять, простите, о своем... Нынче о том, как решаются проблемы, в том числе и ювенальные.

Около двух недель я описала один случай и назвала пост "Современная семья: без права на несчастный случай" о том, как семью намерены разрушить, а детей превратить в сирот из-за произошедшего несчастного случая. Любой несчастный случай в семье - теперь идет как невыполнение родителями своих обязанностей.


Как было дело. Мне позвонила женщина и рассказала о том, что ее средний сын дома мастерил взрывное устройство и случайно устроил взрыв. Серьезно повредил себе глаз. Звонила она из больницы, куда его поместили. Это Рязанская область. Мальчика, конечно, начали серьезно лечить, и он хорошо реагировал на лечение - глаз удалось сохранить, но будет потеря зрения.

Оказалось, что это многодетная семья. Старшая дочь уже выросла, учится в Рязани. Семья хорошая, полная, верующая, все живут в любви и заботе друг о друге. Мама, которая звонила - очень приятная умная интеллигентная женшина, добрая, ясная, разумная.

Когда произошло несчастье, к ним, конечно, сразу после СКОРОЙ пришла полиция по делам несовершеннолетних, опека и родителям сообщили, что их будут лишать родительских прав на всех детей - мол, плохо они выполняют свои родительские обязанности. Вот тогда мама и позвонила мне. Откуда взяла телефон - не знаю.

Я дала ряд рекомендаций, в том числе без предварительного согласования никого в дом не пускать - там ведь маленький ребенок еще остался. И мы договорились, что наша правозащитная организация ИВАН ЧАЙ будет семье помогать. Учителя, соседи, друзья, знакомые - все также на стороне семьи.

Разговаривая с нею, я задала ей некоторые вопросы уже с точки зрения возможного иска о лишении родительских прав, и выяснилось, что на поведение мальчика уже однажды жаловались в школе, что отец официально не оформлен на работу, мать тоже, что дом не их, а им его просто предоставил знакомый священник, что в доме очень бедно, удобств никаких, доходы подтвердить они не могут. Все это - "отягчающие" обстоятельства при подобных делах. Хотя никто, понятное дело, не пьет и даже не курит.

Мы договорились, что она будет искать возможность общения по электронке, это необходимо для оказания помощи. Я попросила прислать фото дома, детей, некоторые документы. Дома у них компьютера нет. И она вспомнила, что сможет обратиться к игуменье местного монастыря. Через несколько дней она прислала адрес, по которому можно общаться по мейлу.

Мы созванивались пару раз, она в основном была занята лечением и восстановлением сына, находилась с ним в больнице. Муж оставался дома с младшим ребенком.

Так вот игуменья, к которой мама обратилась за помощью с интернет-связью, зная семью, связалась с высоким чиновником соцзащиты области, рассказала ему о семье, о том, что их намерены лишать родительских прав, сказала, что это недопустимо. Тот позвонил местному начальнику полиции, попросил вмешааться и воспрепятствовать беспределу. Начальник передал вниз -в полицию по делам несовершннолетних и в опеку - все ведь связаны-повязаны на местном уровне.

И вот сегодня утром она позвонила и сказала радостно, что вроде все складывается хорошо, что лишать не будут.

Тот случай, когда вроде и радостно, но понимаешь, что это радость подобна той, когда удается вовремя удачно выскользнуть из-под катка асфальтировщика...

В общем, я очень надеюсь, что обойдется. Ожидаю, что им могут назначить КДН и впаять 5.35 КоАП - тоже ненадлежащее выполнение родительских обязанностей. А это уже серьезное пятно на семью. Считаю, что и это надо будет оспаривать через суд.


Tags: ювенальная юстиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments