?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Я уж опять, простите, о своем... Нынче о том, как решаются проблемы, в том числе и ювенальные.

Около двух недель я описала один случай и назвала пост "Современная семья: без права на несчастный случай" о том, как семью намерены разрушить, а детей превратить в сирот из-за произошедшего несчастного случая. Любой несчастный случай в семье - теперь идет как невыполнение родителями своих обязанностей.


Как было дело. Мне позвонила женщина и рассказала о том, что ее средний сын дома мастерил взрывное устройство и случайно устроил взрыв. Серьезно повредил себе глаз. Звонила она из больницы, куда его поместили. Это Рязанская область. Мальчика, конечно, начали серьезно лечить, и он хорошо реагировал на лечение - глаз удалось сохранить, но будет потеря зрения.

Оказалось, что это многодетная семья. Старшая дочь уже выросла, учится в Рязани. Семья хорошая, полная, верующая, все живут в любви и заботе друг о друге. Мама, которая звонила - очень приятная умная интеллигентная женшина, добрая, ясная, разумная.

Когда произошло несчастье, к ним, конечно, сразу после СКОРОЙ пришла полиция по делам несовершеннолетних, опека и родителям сообщили, что их будут лишать родительских прав на всех детей - мол, плохо они выполняют свои родительские обязанности. Вот тогда мама и позвонила мне. Откуда взяла телефон - не знаю.

Я дала ряд рекомендаций, в том числе без предварительного согласования никого в дом не пускать - там ведь маленький ребенок еще остался. И мы договорились, что наша правозащитная организация ИВАН ЧАЙ будет семье помогать. Учителя, соседи, друзья, знакомые - все также на стороне семьи.

Разговаривая с нею, я задала ей некоторые вопросы уже с точки зрения возможного иска о лишении родительских прав, и выяснилось, что на поведение мальчика уже однажды жаловались в школе, что отец официально не оформлен на работу, мать тоже, что дом не их, а им его просто предоставил знакомый священник, что в доме очень бедно, удобств никаких, доходы подтвердить они не могут. Все это - "отягчающие" обстоятельства при подобных делах. Хотя никто, понятное дело, не пьет и даже не курит.

Мы договорились, что она будет искать возможность общения по электронке, это необходимо для оказания помощи. Я попросила прислать фото дома, детей, некоторые документы. Дома у них компьютера нет. И она вспомнила, что сможет обратиться к игуменье местного монастыря. Через несколько дней она прислала адрес, по которому можно общаться по мейлу.

Мы созванивались пару раз, она в основном была занята лечением и восстановлением сына, находилась с ним в больнице. Муж оставался дома с младшим ребенком.

Так вот игуменья, к которой мама обратилась за помощью с интернет-связью, зная семью, связалась с высоким чиновником соцзащиты области, рассказала ему о семье, о том, что их намерены лишать родительских прав, сказала, что это недопустимо. Тот позвонил местному начальнику полиции, попросил вмешааться и воспрепятствовать беспределу. Начальник передал вниз -в полицию по делам несовершннолетних и в опеку - все ведь связаны-повязаны на местном уровне.

И вот сегодня утром она позвонила и сказала радостно, что вроде все складывается хорошо, что лишать не будут.

Тот случай, когда вроде и радостно, но понимаешь, что это радость подобна той, когда удается вовремя удачно выскользнуть из-под катка асфальтировщика...

В общем, я очень надеюсь, что обойдется. Ожидаю, что им могут назначить КДН и впаять 5.35 КоАП - тоже ненадлежащее выполнение родительских обязанностей. А это уже серьезное пятно на семью. Считаю, что и это надо будет оспаривать через суд.


Comments

( 10 comments — Leave a comment )
avdotijperz
Jan. 17th, 2017 07:19 am (UTC)
А где он материалы взял для взрывного устройства?
rediski
Jan. 17th, 2017 07:45 am (UTC)
Мальчишка-школьник? Не буду перечислять, а то мне так же влупят какую-нить статью. Но все пацаны в детстве с таким баловались. Ну может за редким исключением. И родители, какими бы ответственными ни были, никогда не могли это проконтролировать. Разве что запирать ребёнка в подвале, но это уж точно лишение родительских прав с гарантией.
stua_dk
Jan. 19th, 2017 04:09 pm (UTC)
Не только пацаны. Я еще до школы хлопушку разбирала она мне в глаз бабахнула - около самого глаза шрам так и остался. Хорошо что маленький и незаметный
nagliyzmiy
Jan. 17th, 2017 08:04 am (UTC)
Скорее всего - разобрал несработавшую хлопушку. Для ребёнка - штука очень опасная: разобрать-то очень хочется, посмотреть, что там бахает, а вызвать детонацию очень легко, достаточно одного неаккуратного движения.
avdotijperz
Jan. 17th, 2017 12:15 pm (UTC)
Собрать бомбу и разобрать хлопушку это сильно разные вещи. Я в детстве этим активно занимался. А у моего знакомого в руках его бомба взорвалась. Ожно дело когда ребенок собрал из общедоступных материалов - тут не уследишь никак, а другое дело у родителей взял порох, например.
Мария Черенкова
Jan. 19th, 2017 11:19 am (UTC)
Достаточно хорошо знать химию.
Иметь дома некоторые материалы, которые продаются в магазинах, к примеру, удобрения, спички.
Очень многие этим занимались и занимаются.
avdotijperz
Jan. 19th, 2017 11:31 am (UTC)
Да, но это все предположения.
elena_stulka
Jan. 19th, 2017 03:36 pm (UTC)
В 11 лет химию не изучают.
(Anonymous)
Jan. 20th, 2017 11:10 am (UTC)
Я вас обрадую:у меня дома была литература по химии и в 11 лет мы с приятелем tnt решили воссоздать. И у нас таки это получилось.Хорошо выход был несколько грамм.А потом мы это взорвали.Так у нас ровесники чего только не делали:на 9 мая и 22 июня после митинга гильзы подбирали после салюта из карабинов.Про серу и селитру вам наверное не стоит рассказывать.
Есть такие книжечки как "библия анархиста" или "занимательная химия",они полностью доступны.
logiki0
Jan. 18th, 2017 07:42 pm (UTC)
Здесь не в удаче даже дело, просто наша родимая круговая порука помогла замять дело.

Edited at 2017-01-18 07:43 pm (UTC)
( 10 comments — Leave a comment )