?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Я никогда не делала перепост текстов Людмилы Петрановской. И это впервые, когда я это делаю. Произошедшая спецоперация в Зеленограде, где, будто страшных преступников, дюжину детей из одной семьи лишили свободы и права на общение с близкими - закономерна и предсказуема.

Их схватили 10 января 2017 года одновременно, всего за полчаса, всех сразу  - с елки, из студий, из школы, из детсада - и развезли также в один момент - по больницам, домам ребенка, приютам.

В чем дело? Что произошло? Воспитатель обнаружил у ребенка синяк.

Ситуация вышла на федеральный уровень.

Но не стоит делать вид, что спецзахват детей в Зеленограде - это какая-то из ряда вон выходящая ситуация.

Нет, это обычная, заурядная как раз-таки ситуация, ставшая в России привычной. Называется профилактикой жестокого обращения. Просто  масштаб и слаженность впечатляет - сразу 12 детей.

По крайней мере нам, неудобным правозащитникам, общественникам, активистам родительских движений, ситуация привычна, таких случаев мы знаем много и говорим мы об этом уже давно. Говорим о внедрении совершенно противозаконных преступных моделей профилактики социального сиротства, технологий раннего выявления нарушения прав детей, моделей выявления неблагополучия, жестокого обращения в семье и пр., - в которых после лозунгов за красивыми словами следуют искалеченные жизни и психика детей и родителей. Все - против родителей. О том, что насилие в госучреждениях ничем не наказывается, свидетельств у меня - множество, могу предъявить.

Спасибо за систему раннего выявления российскому заштатному персоналу Агентства по международному развитию USAID, обслуживающему национальные  интересы США в России и планомерно внедряющему Реформу системы защиты детства в РФ  - Национальному фонду защиты детей от жестокого обращения, Благотворительному фонду профилактики социального сиротства и куче их прикормленных приспешников - федеральных и региональных чиновников разного уровня во власти, в НКО и пр. (Это отдельная тема).
Как мы видим сейчас воочию на примере Зеленограда, технология похищения из семьи детей уже отработана до малейших деталей, отточена до блеска всеми органами системы профилактики - беспредел вершится четко и в срок. За обнаружением синяка у ребенка из приемной семьи теперь следует спецоперация с привлечением силовых ведомств и пр. На все - уже есть утвержденные формы документов.

Обращаю внимание на то, что синяк на ребенке из этой семьи был обнаружен ВПЕРВЫЕ!!!!!

Вот, кстати, участники системы профилактики. Рекомендую полюбопытствовать и помнить, что отныне воспитатель детсада, учитель, врач, медсестра и пр - работают на другой стороне, не с родителями:


Беспредел меня уже не впечатляет. Привыкла. Что впечатляет - так это пережевывание густых соплей теми, кто уже давно работает в этой системе, потворствует ей и вообще от нее давно кормится.

Итак, пост Петрановской.

"Дорогие все
Мне и коллегам очень не хотелось выносить ситуацию на широкое обсуждение, пока сохранялась надежда разрешить все мирно и быстро.
Сегодня это было сделано без нас, причем с искажениями, с разглашением диагнозов детей и без согласования с приемной мамой конкретного содержания комментариев.
В результате начались бурные обсуждения  "бил или не бил" и прочее перемывание косточек семье.

В связи с этим призыв, просьба, воззвание, назовите как хотите, ко всем, кто участвует в обсуждении, будь это просто люди в соцсетях или - особенно - СМИ.
Давайте сохранять корректность и адекватность.
Мы не знаем, не можем знать и не должны пока знать, имело место или нет физическое наказание ребенка.
Мне лично, поскольку мы неплохо знакомы со Светланой, в это трудно поверить, но мои ощущения тут ни при чем. Поступила информации, должна быть проведена работа по ее проверке. Профессиональная работа в сотрудничестве с приемными родителями.

Что мы знаем, так это то, что на основании только лишь слов 6-летнего ребенка, не проведя не то что никакой работы - даже никакой беседы с приемными родителями, у семьи отбирают 10 детей, включая усыновленных. Детям врут в процессе, приемной маме не дают на руки никаких документов об отобрании, детей раскидывают по приютам и больницам, не обеспечив терапией.
Приемная мама предлагала множество вариантов на время разбирательства: детей могли забрать родные, семья была готова на любые формы сотрудничества для выяснения сути дела. Но им не дают даже навестить детей (по крайней мере на вчерашний вечер ситуация была такая).

Все это чудовищный непрофессионализм и по сути является жестким обращением с детьми. Намного более жестоким, чем гипотетически имевшее место физическое наказание.
При этом маму уговаривают не волноваться, ведь "детям там хорошо, их развлекают".
Специалисты, которые не представляют себе, что происходит с ребенком, когда его вот так забирают из семьи и отправляют в приют, профнепригодны.
Специалисты, которые не знают психологических особенностей детей, проведших первые годы жизни в учреждени, например, того, что ребенок нередко готов сказать все, что от него хотят услышать, любом взрослому, чтобы быть в центре внимания, и что нужно каждый раз вникать и разбираться с привлечением детских психологов, прежде чем переходить к оргвыводам, просто опасны.
Это все равно что врач, который не знает анатомии и физиологии. Им нечего делать в сфере защиты прав детей.

Обсуждать чужие семьи может быть увлекательно и приятно, но благополучие каждого из нас и наших детей зависит не от того, было что-то или не было в какой-то отдельной приемной семье. Оно зависит от профессионализма специалистов, которые в силу должностных обязанностей могут вершить судьбы, в том числе ломать их. Оно зависит от того, как решаются сложные и конфликтные ситуации, неизбежные в социальной сфере - с помощью сотрудничества и разумных процедур, или путем государственного киднеппинга.

Мы все многое сделали для развития семейного устройства в последние годы. Но каждый раз выясняется, что в главном, увы, ничего не изменилось. Система всегда обслуживает в первую очередь себя, попирая права детей и семей легко и непринужденно.
Я очень прошу сфокусировать обсуждение именно на этом аспекте."

А я бы сосредоточилась на совсем другом аспекте, в частности, на отлаженной кем-то технологии изъятия детей .
Но об этом - в другой раз.

Ибо сейчас и так будет сказано немало, если о трагедии в Зеленограде сообщает даже ТАСС, а Кузнецова сама целый день занималась этим случаем в пятницу 13-го.


Comments

( 5 comments — Leave a comment )
livejournal
Jan. 14th, 2017 05:10 pm (UTC)
По поводу кучи детей, изъятый в Зеленограде на днях - те
Пользователь igor_mikhaylin сослался на вашу запись в своей записи «По поводу кучи детей, изъятый в Зеленограде на днях - технология похищения из семьи уже отработана в» в контексте: [...] Оригинал взят у в По поводу кучи детей, изъятый в Зеленограде на днях [...]
livejournal
Jan. 14th, 2017 06:04 pm (UTC)
По поводу кучи детей, изъятый в Зеленограде на днях - те
Пользователь cycyron сослался на вашу запись в своей записи «По поводу кучи детей, изъятый в Зеленограде на днях - технология похищения из семьи уже отработана» в контексте: [...] нал взят у в По поводу кучи детей, изъятый в Зеленограде на днях [...]
(Anonymous)
Jan. 15th, 2017 02:10 pm (UTC)
Не фашисты ли они?
Сказать можно только матом!
catarinasm
Jan. 16th, 2017 05:38 am (UTC)
Система ради системы, ради палочек и премий.

Все верно написано, к сожалению. Надеюсь, их мама одолеет эту систему как можно скорее.
Саша Алымов
Jan. 21st, 2017 04:06 pm (UTC)
По поводу профессиональности именно гестаповских методов изьятия детей, и работы с ними, хотелось бы поподробнее о профессионализме. Или бандитизм в отношении детей и семьи, есть профессионализм, другими словами, мне это называть не хочется!
( 5 comments — Leave a comment )