Анна Кисличенко (annatubten) wrote,
Анна Кисличенко
annatubten

Современная семья: без права на несчастный случай


Сегодня позвонила многодетная мама из Рязанской области. Ее сын 11 лет, то есть не особо смышленый еще, позавчера смастерил взрывное устройство и случайно подорвал себя, серьезно повредив глаз. Мама, конечно, в ужасе и находится с ним сейчас в больнице.

У них уже побывали и опека, и полиция. Отцу и матери сообщили, что будут их лишать родительских прав на всех детей. Конечно, они в шоке, обратились к нам как к правозащитникам, благо Сергей Мельник дал телефоны.

Что же это такое получается? Родители и так в крайней степени переживаний - ведь сын мог и вообще погибнуть, а их намерены прессовать дальше, обвинять их в невыполнении родительских обязанностей и поэтому лишать их детей семьи и любящих родителей?

Старшая дочь с отличием учится в институте в Рязани, все дети хорошо и отлично учатся в школе, занимаются музыкой, имеют грамоты. Вся семья живет дружно, все члены семьи любят друг друга, никто плохих привычек не имеют. Они православные, скромные, вроде без перекосов в радикализм.

По разговору могу сделать вывод, что мама очень ясная, разумная, интеллигентная. Я спросила насчет пособий, она ответила, что получает в месяц на всех 4 детей пособие 1700 руб. Есть грамоты, благодарности, награждения. Она думает, что многие из их знакомых смогут дать им хорошую характеристику.

"Детозащитники" видят только другое: отец и мать официально не трудоустроены, проживают в доме, принадлежащем другому лицу (им предоставил простенький деревенский дом знакомый священник), дом бедный и не благоустроенный, доходы не подтверждены, признаков гламура и особого благополучия семья не демонстрирует. Значит, таким родителям уже можно легко впаять ненадлежащее исполнение родительских обязанностей плюс недосмотр за детьми, а то и уголовную статью подтянуть.

Ясно, что виновного поведения родителей в произошедшем несчастном случае нет, однако ясно и другое - все шире и глубже укрепляется презумпция виновности родителей во всем, что происходит или не происходит с ребенком.

Пока я дала маме ряд рекомендаций, что делать в такой ситуации, учитывая, что вероятнее всего, их в ближайшее время ждет заседание КДН, к которому необходимо подготовиться.

ТОлько вчера мой хороший знакомый рассказывал, как в детстве получил невероятное количество травм в играх с друзьями во дворе, много раз ломал и руки, и ноги, регулярно рассекал голову и даже розочку бутылки ему воткнули в череп.

Если бы то же самое происходило сейчас, то его родителей - папа служил в Генштабе Минобороны, мама - завотделением в стоматологии Академии наук - лишили бы родительских прав: слишком большой травматизм у ребенка. Однако раньше на такие случаи все смотрели с позиции помощи, а не с позиции того, чтобы "обезопасить ребенка от семьи в детдоме или приемной семье". Поэтому сын вырос нормальным успешным человеком, у которого все хорошо.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments