?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хотя почему "будут"? Процесс идёт уже давно и идёт по плану. По хитрому плану.


Проект создания на территории России двадцати агломераций, выведенный на некоторое время из сферы внимания общественности, уже почти готов для реализации на практике. В политическом словаре появились даже такие термины, как «пятнистая Россия» и «пустилище пространства».

Еще в бытность министром экономи­ческого развития Эльвиры Набиуллиной прозвучала мысль, что многие ма­лые города не жизнеспособны в силу их низкой конкурентоспособности по сравнению с мегаполисами, и в бли­жайшие 20 лет их покинут почти 20 мил­лионов жителей, а все население со­средоточится вокруг двух-трех десятков агломераций с населением миллион и более человек. Ассоциация малых и средних городов России немедленно не согласилась с таким прогнозом и даже выступила с обращением к Пре­зиденту и правительству.

Потом об этом говорить переста­ли. Но от проекта, как выясняется, не отказались. Его лишь на время вывели из сферы влияния общественности. Называется это теперь так — «уско­ренное сжатие обжитого простран­ства». Стратегия эта имеет не только научное обоснование, но и, похоже, стоит на определенном политиче­ском фундаменте.

Согласно этой стратегической за­даче, вымирание села и малых го­родов не представляет собой опас­ности.



Наступление «дикого поля» на обжитое пространство — не угроза, а одно из условий дальнейшего разви­тия страны, под которое будет адап­тироваться вся политика. В словаре стратегов появились даже дикие, на взгляд непосвященного человека, тер­мины, как «пятнистая Россия» и «пустилище пространства». Попытки оста­новить вымирание русской провин­ции, говорят авторы стратегии, входят в острое противоречие со стимулиру­ющей политикой Москвы.

По прогнозам социологов, больше половины всего населения страны к 2025 году будет вращаться на орбитах крупных городов. Ученые утверждают, что процесс этот объективный. Уже сегодня более 31 процента россиян живет в мегаполисах. Еще треть — в селах, поселках и малых городах.

«За период между переписями на­селения 2002-го и 2010 годов с карты страны исчезло 8,5 тысячи сел, а чис­ло необитаемых сельских населенных пунктов возросло с 13,1 до 19,4 тыся­чи. В настоящее время каждое третье село насчитывает менее 10 жителей. В местах, где существуют эти посе­ления, сельскохозяйственная функция уже практически невозможна, — гово­рит известный социолог, руководитель ряда международных и отечественных программ профессор Наталья Зубаревич. — И региональная политика, ка­кой бы она ни была, играет лишь второ­степенную роль. Да, можно смягчить негативные тренды, но переменить их нельзя: агломерации будут стягиваться, остальное пространство — пустеть».

То, что идея эта уже входит в практи­ческую плоскость, говорят следующие факты. Иркутские власти в сентябре прошлого года заявили о намерении вернуться к созданию агломерации «Большой Иркутск», в состав которой войдут Ангарск, Шелехов и близлежа­щие поселения. До этого, в августе, на обсуждение был представлен про­ект «Агломерация Челябинск — Ека­теринбург». В октябре глава Красно­ярска сообщил о развитии проекта «Большой Красноярск», в который бу­дут включены все населенные пункты в радиусе 100—150 километров. Темп оптимизации задала Москва, первой расширившая свои границы. Но сто­лица, сразу оговоримся, совершенно особый случай.

За рубежом, кстати, идут такие же процессы, но принципиально иначе организованные. Муниципалитеты кон­тролируют их сами. В России же боль­ше внимания уделяется модели созда­ния административных округов. То есть делается все без привлечения обще­ственности, привычными командными методами, силами чиновников.

Массовое закрытие школ, боль­ниц, укрупнение сельских поселе­ний, слияние муниципальных обра­зований, вывод из райцентров без со­гласия и даже уведомления местных властей военкоматов, полиции, почты, налоговой и дорожной служб, дру­гих жизненно важных подразделений, формирование межмуниципальных управленческих структур — звенья одной цепи. Если взглянуть на это пе­реустройство с позиции чиновниче­ства, то для центра оно представляет огромную выгоду. Зачем строить на периферии дороги, тянуть в глубинку электрические и газовые линии, под­держивать там социалку? Какой груз сваливается с федерального бюд­жета! Если Россия в целом не может быть конкурентоспособна на миро­вом рынке, то попробуем сделать конкурентным хотя бы Большую Мо­скву, Большой Петербург, Большой Красноярск и еще десяток-другой крупнейших городов... Всей осталь­ной территории по мере доступности отведена роль питательной среды для развития мегаполисов.

Чем это обернется для городов и весей, которые окажутся вне зоны вли­яния агломераций? Что ждет так назы­ваемое «пустилище пространства»? Кто и как станет в нем хозяйствовать?

И без того обескровленное закры­тием школ, больниц, детсадов, оно окончательно обезлюдеет и, скорее всего, прекратит свое существова­ние. И тогда не надо будет искать ко­лесный трактор с прицепом и набо­ром сельхозорудий, чтобы помогать личным подсобным хозяйствам, отпа­дет надобность в организации транс­портных услуг населению. Не надо чистить дороги от снежных заносов, потому что ездить по ним будет неко­му и не к кому. Как и газифицировать редкие деревни, в которых останутся жить по нескольку семей.

А что будет с Питером, Краснояр­ском, Екатеринбургом, Самарой? Жизнь населения в мегаполисах тоже не улучшится. Произойдет то, что про­исходит в столице. Население стре­мительно растет. Социальное обе­спечение и инженерная инфраструк­тура за этим ростом не поспевают. Отсюда переполненные больницы и школьные классы, очереди в детские сады и на прием к специалистам в поликлиниках, многокилометровые автомобильные пробки и битком на­битые вагоны общественного транс­порта.

«Пятнистой» станет жизнь не толь­ко в Угличе, Козельске или Изборске, но и во Владивостоке, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону. «Пустующее пространство» — про­блема не какой-нибудь умирающей деревни Гадюкино Тьмутараканьской волости, а большинства из нас, людей, доходы которых не позволяют нанять семейного врача или учите­ля, оплатить вызов «скорой помощи», а, возможно, в будущем и распла­титься за коммунальные услуги, если они продолжат дорожать с нынешней скоростью..

Это признают и сами разработчи­ки стратегии территориального пере­устройства России. «Самый тяжелый вопрос, как будут взаимодействовать три игрока — власть, бизнес и на­селение? Нельзя сохранять систему расселения за счет издержек биз­неса, нельзя переселять население против его воли, нельзя давать власти все полномочия — мало не покажет­ся никому, — предупреждает Наталья Зубаревич. — Пока же алгоритмы вза­имодействия не отработаны, поэтому трансформация пространства идет долго и больно для населения».

Основной вызов, говорят ученые, состоит в том, что эти новые процес­сы требуют и новой системы управле­ния. А если не будет перехода от за­костенелой административно-терри­ториальной системы к гораздо более гибкому — публичному, с развитой многофункциональной сферой со­циальных услуг местного самоуправ­ления, то управление окажется край­не неустойчиво.

Не потому ли нас и качает из сто­роны в сторону уже не первый десяток лет? А в перспективе может ждать ес­ли не насильственное переселение, то, по сути, равноценное ему необо­снованное включение малых городов в состав более крупных с неизбеж­ным последующим удорожанием ус­луг и продуктов, ухудшением качества жизни, Начнутся межсубъектные спо­ры за населенные пункты, подобные спорам за учеников, происходящим после того, как школы перевели на подушевое финансирование.

На языке отечественного чиновника все это называется не агломерацион­ным переустройством и даже не ре­формой управления, а безобидным словом «оптимизация». Со всеми вы­текающими отсюда последствиями.

Комментарий Сергея Кара-Мурзы:

Вся эта программа подробно публиковалась. Читающая публика на это не обратила внимания. Вот - главная угроза и диагноз. Если люди равнодушны, то стая любых хищников пожрет все по кускам. Таких кусков еще много, но, похоже очухаться люди не успеют.
Вот кусочек:
"Активной интеллектуальной группой, которая разрабатывает проекты «региональной перекройки» России, стал Центр стратегических исследований Приволжского федерального округа (ЦСИ ПФС). В 2000 г. он представил доклад «На пороге новой регионализации России». В нем выдвигается идея разорвать территорию старой России на манер «архипелагов», придав ей «лоскутный» характер – так, якобы, строится ныне «Европа регионов» (или даже «Европа самоопределившихся муниципий»).
Эту идею поддерживает и Всемирный банк в его «Докладе об экономике России» (2005), который советует России перейти к этой «новой региональной политике при значительной элиминации роли государства».
В докладе ЦСИ ПФС «Россия: принципы пространственного развития» (2004 г., ред. В. Глазычев и П. Щедровицкий) изложена стратегическая доктрина кардинального изменения всей системы расселения людей и размещения «производительных сил» на территории России. Здесь мы коснемся только предложений, непосредственно касающихся темы этой главы...
Вот как видят переформатирование России проектировщики ЦСИ ПФО: «Есть основания прогнозировать следующие изменения. Окончательное исчезновение останцев традиционной русской деревни в ее искаженном советской эпохой формате – повсеместно, за исключением Краснодарского и Ставропольского краев, где можно ожидать формирования агроиндустриальной схемы, управляемой крупными холдингами, базирующимися на сращении банков и региональной власти… В русских областях, в отсутствие (маловероятного) притока иммигрантов из дальнего зарубежья, необходимо предвидеть исчезновение одного малого города из трех, так как на них всех не хватит населения… Исчезновение русского сельского населения должно способствовать усилению традиционалистских рисунков в региональной культуре за счет дальнейшей этнизации региональных элит» [137].
В этнической плоскости главное утверждение касается русского населения: «Окончательное исчезновение останцев традиционной русской деревни… – повсеместно, за исключением Краснодарского и Ставропольского краев… Исчезновение русского сельского населения ... за счет дальнейшей этнизации региональных элит».
И т.д.

Источник



Recent Posts from This Journal

Comments

elena
Dec. 7th, 2015 07:57 pm (UTC)

Что вы говорите?
Да неужели?
А почему средняя продолжительность жизни у мужчин 63 года?
global_avantur
Dec. 7th, 2015 08:05 pm (UTC)
У вас устарелые данные.
По данным Росстата за 2014 год средняя продолжительность жизни в России составляет 71 год. Продолжительность жизни мужчин — 65,6 лет, женщин — 77,2 года.

И почему продолжительнсоть жизни постоянно растет с середины 2000 ?
elena
Dec. 7th, 2015 08:14 pm (UTC)

Ошиблась на 2 года, действительно мужчины живут в среднем до 65.
Это так много?
global_avantur
Dec. 7th, 2015 08:40 pm (UTC)
Ха!

типичный передёрг - когда ловят на лжи и указывают на факт, начинается нытье "а что так мало?"

Россия в 90ые пережила "войну". Всего 15 лет приходит в себя.
А вы лицемерно удивляетесь почему в ней не так как в сытой Еуропе, в которой десятилетия не было войн?
elena
Dec. 8th, 2015 07:28 am (UTC)

Какую войну?
Чеченскую?
И кому она была нужна?

А про Европу без войн вы это зря, совсем недавно была Балканская война, но почему-то сербы-хорваты-албанцы и прочие живут без природных ресурсов получше, чем россияне.
global_avantur
Dec. 8th, 2015 10:17 am (UTC)
"Какую войну?"

Это в переносном смысле.
Но потери населения, инфраструктуры, предприятий были как при настоящей войне.

Чеченская кому была нужна?
Ну России была не нужна. Но она была вынуждена воевать.
Вы когда заболеваете опасным и смертельным вирусом, лечитесь или глупо надеетесь что само пройдет?


"была Балканская война"

Когда бедную Югославию разбомбила коалиция Запада.
Помним, конечно.
И это было в пределах Югославии. Вся Еуропа это даже не почувствовала.
К чему это вы сказали??


"почему-то сербы-хорваты-албанцы и прочие живут без природных ресурсов получше, чем россияне."

Ну это конечно ложь.
Особенно про Албанию.
__gazeta.ru/travel/2013/06/07_a_5371785.shtml

Где они там лучше живут, в чем это проявляется - непонятно.
Это Россия входит в топ мировых экономик. А не бывшая Югославия и её республики, живущие на западные дотации.
elena
Dec. 8th, 2015 12:39 pm (UTC)
"Это Россия входит в топ мировых экономик."
---------------------------------------
Почему-то в развитых странах без топ-экономик не собирают с миру по нитке на больных детей.
global_avantur
Dec. 8th, 2015 01:21 pm (UTC)
В каких например? )
Можно поименно списочек?
elena
Dec. 8th, 2015 02:31 pm (UTC)

Та же Исландия, Люксембург, Монако.
Или это по вашему мнению мировые экономики?
global_avantur
Dec. 8th, 2015 02:45 pm (UTC)
Вы опять лицемерно приводите в пример очень маленькие страны с очень маленьким количеством населения.
(да ещё такие как Люксембург и Монако. А что вы например про Францию и США умолчали? ах да, уж там-то сбор средств поставлен на широкую ногу...)

Это явно не равнозначное сравнение.


Но даже при всем при этом там делают сборы денег:

Сегодня начался веломарафон WOW – гонка, организованная исландской авиакомпанией WOW. Команды и отдельные участники конкурируют в гонке, маршрут составляет в общей сложности 1458 км по Исландии и должен быть пройден за три дня. Все участники каждый год собирают деньги для различных благотворительных целей, в этом году велосипедисты организовали сбор средств для центра реабилитации психиатрической больницы Landspiítalinn Kleppur. Участники марафона начали конкурс в 10:00 в Laugardalsvöllur в Рейкьявике этим утром. Веломарафон закончится 26-го июня в 22:00, спустя 84 часа после старта.

Подробнее: ___ru-iceland.ru/archives/831
============

Исландское общество борьбы с раковыми заболеваниями вчера провозгласило начало ежегодной кампании по сбору средств на лечение рака груди. Главный источник средств – это продажа розовых ленточек. Официально кампания началась, когда первая леди страны Доррит Мусайефф (Dorrit Moussaieff) прицепила розовую ленточку на свой пиджак.

Доррит Мусайефф посетила исследовательский центр общества по борьбе с раковыми заболеваниями и осмотрела новое цифровое оборудование организации, которое, как полагают, способно определить начало развитие ракового заболевания на самых ранних стадиях и намного эффективнее прежнего оборудования, сообщает Fréttabladid.

В этом году облик розовой ленты создала Хендрика Вааге (Hendrikka Waage), которая получила международное признание за дизайн ювелирных украшений.

Главная цель организации – продать 40 000 розовых лент к 15му октября. Около 4000 ленточек уже приобрели фирмы, желающие оказать поддержку обществу.


elena
Dec. 8th, 2015 03:01 pm (UTC)

Розовые ленточки - это благотворительный сбор на борьбу, на изучение, лечение и профилактику.
Причем в первую очередь привлечение внимания к профилактике, т.к.на ранних стадиях это легко лечится.
А не на лечение конкретного человека.
Для лечения конкретных людей всегда находятся средства, с миру по нитке собирать не требуется.
Разницу не улавливаете?

А на счет маленьких стран и экономик, так это пример того, когда не упираются в свое мнимое величие, а именно думают о человеке.
Это называется социальная защита.
global_avantur
Dec. 8th, 2015 03:02 pm (UTC)
и начались привычные отмазки и передёрги.
Вы такая предсказуемая...
elena
Dec. 8th, 2015 09:29 pm (UTC)

Жду хотя бы одного конкретногопримера, как в цивилизованных странах собирают всем миром на лечение больного ребенка.
Остальное пустая трепотня.
global_avantur
Dec. 9th, 2015 12:48 am (UTC)
__mr7.ru/articles/88259/
правда страна не очень цивилизованная - США.

Также хочу заметить, что на Западе полно всяких благотворительных организаций. Которые и собирают всем миром массово для помощи людям.

Организации, а не государство.
Потому что это капитализм. Всё ради прибыли.