Анна Кисличенко (annatubten) wrote,
Анна Кисличенко
annatubten

Categories:

Путин, «вино смерти» и мексиканские шаманы


В последние несколько лет  в гламурно-эзотерической тусовке началось повальное увлечение трансовыми психотехниками Латинской Америки с применением растительных психоделиков типа аяхуаски.  В Москву  приезжают аяхуаскадеро -  шаманы.  На  закрытых сеансах, людей на которые собирают по знакомым, за немаленькую сумму можно подвергнуть себя «маленькой смерти»,  попробовав  «вино смерти» - аяхуаску.  Так вот звонит моя старинная знакомая, которая несколько лет назад вышла замуж за мексиканца- буддиста (и такое бывает!)и уехала в Мексику. Говорит, что собирается приехать и что привезет с собой какого-то шамана-курандеро.



Жизнь моя течет теперь в каком-то совсем другом русле, поэтому я договорилась, что поприсутствую только на вводной лекции встрече. Нас встретили около железнодорожной станции «Жаворонки» и долго, минут пятнадцать, водили по разным улочкам и переулочкам. И вот мы входим в ворота трехэтажного дома, где нас молча встречает довольно странный молодой человек в мешковатом с отливом костюме. Тут, наконец, я вижу у входа в дом свою знакомую и успокаиваюсь. Она заметно похудела и несколько ссохлась, наверно, сказывается-таки климат и солнце. Что бы то ни было, мы очень радуемся встрече.

Всего нас человек 12. Мы поднимаемся на третий этаж дома, где почти нет мебели и рассаживаемся на подстилках. Минут через десять ожидания на этаж поднимается улыбающийся средних лет мексиканец. Очень-очень внимательно он всматривается в наши лица, переводя взгляд от одного человека к другому. Переводчицей подсела моя знакомая.

Шаман начал говорить. Его испанский заметно отличался от того, к которому я привыкла в Венесуэле. Он сказал, что не привык вот так что-то говорить, но он хочет рассказать о своей традиции, чтобы те, кто будет участвовать, не воспринимали предстоящие ритуалы как развлечение и что потом он будет готов ответить на вопросы.

Он неторопливо рассказывал о лечении людей с помощью духов, о невидимых человеку мирах, о песнопениях, которые связывают шамана-лекаря с духами. Просил еще раз подумать тех, кто собрался участвовать, готовы ли они к постижению нового опыта.

Видно было, что за разговором этот курандеро больше рассматривает нас, чем на самом деле хочет что-то рассказать. Но вот он рассказал про подготовительную диету и правила поведения, закончил и предложил задать ему несколько вопросов.

Народ спрашивал, а можно ли употреблять эти вещества при болезнях печени, людям с психическими нарушениями.  Спрашивали про духов, можно ли будет их увидеть во время ритуала, видит ли он сам духов, видел ли он духов в России.

Про духов в России он ничего не ответил, но сказал, что все мы на планете связаны невидимыми связями, которые видны только иным зрением и могут видеть их только мудрейшие. И что  мы связаны этими нитями не только с людьми, но и с другими сильными сущностями.

И тут началось! Когда все услышали про майя, то наперебой начали спрашивать про конец света, про календарь и пр.  Он всех выслушал и сказал, что их старейшины, которые вообще живут вне времени, не говорят о конце света в связи с концом календаря майя, а говорят о начале новой эры. И что это начало они связывают со светящимся человеком, который правит в большой северной стране и у которого есть великая миссия от духов вселенной. Что-то вроде того.

Мы молчали. Это было нечто абсолютно неожиданное. Даже непонятно, что спрашивать. Не вести же политические дискуссии с человеком, который приехал с другого континента и вообще, наверно, телевизор-то вряд ли смотрит. Кто-то наконец ехидным голосом спросил, а не могут ли ошибаться старейшины. На что шаман спокойно ответил, что они живут вне пространства и вне времени и ошибаться не могут.

Мне было уже пора. Я спросила, как дойти электрички и поехала домой.

До сих пор меня не оставляет какое-то странное чувство, что этот курандеро как бы связал меня с каким-то совершенно иным миром, действительно невидимым и нечувствуемым простым человеком. В голове крутились его фразы, лицо Путина, человек в мешковатом костюме.

Теперь  сижу вот и с утра делаю коллаж, Photoshop не переустановлен, а Paint – совсем никуда не годится.



Tags: Латинская Америка, Мексика, аяхуаска, календарь майя, транс, шаманы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments