Анна Кисличенко (annatubten) wrote,
Анна Кисличенко
annatubten

Categories:

Наглое вмешательство в семью грозит стать хорошей традицией.

В регионах нередко появляются довольно яркие общественные инициативы. То предложат портреты неплательщиков алиментов в маршрутках развешивать, то, как в Москве, предложат "мобильные пункты усыновления" у станций метро создать.

В Общественной палате Ставрополья предложили создавать при поликлиниках Центры семьи, а на их базе для каждой семьи разрабатывать так называемый "Паспорт семьи".

инструменты
Предполагается, что такой "паспорт" будет содержать показатели здоровья, состояние внутрисемейных факторов риска, показатели экологии и гигиены жилища, культуры семьи, экономики семьи, потребности в мерах социальной защиты и ее обеспечении, медицинской информированности, образа жизни, медицинской активности.

Не слишком ли? Ведь для оценки состояния внутрисемейных факторов риска нужно быть, по меньше мере, настоящим дипломированным специалистом, курса в 24 часа явно не достаточно.

Чтобы оценить уровень экологии и гигиены жилища семьи нужно это жилище проинспектировать, то есть придти к кому-то в дом, обнюхать, обсмотреть, шкафы и холодильники, наконец, пооткрывать.

А чтобы оценить "культуру семьи" - так это явно должны быть совсем другие люди, а не те, что по шкафам собрались лазить. Про возможность объективной оценки такого показателя как "образ жизни" даже сказать нечего... Но и это еще не все! Предполагается, что по такому "Паспорту", или прямо скажем, досье, семье будет выдана "программа организации семейной профилактики нарушений здоровья ребенка и формирования образа жизни семьи и ребенка."

Хочется спросить: а кто они такие, чтобы вот так лезть в жизни людей? И готовы ли сами члены Общественной палаты, предлагающие такое ювенальное беззаконие, стать объектом для оценки жизни своих семей? Или все-таки поторопились с инициативой?

Александр Джамбатов, представитель родительской общественности Ставрополья, так прокомментировал эту ювенальную инициативу: "Собрали данные семьи в "паспорт", далее усмотрели, что дети находятся в условиях, опасных для жизни и здоровья и отняли деток, а потом передали их в фостерную ("профессиональную") семью!! И качай деньги из казны! То есть поддержали и укрепили традиционную семью, так сказать "по-ставропольски".

Вряд ли "по-ставропольски", Александр. Больше похоже на "по-скандинавски". Ведь если копнуть поглубже, то наверняка окажется, что не так давно инициаторы "Паспорта семьи" прошли где-нибудь захватывающий семинар по западным методичкам.

А Вы готовы дать о себе такие данные? Готовы ли к тому, что все в вашей семье станет объектом оценки чиновников последнего звена, включая ваш и только ваш уникальный образ жизни?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments