Анна Кисличенко (annatubten) wrote,
Анна Кисличенко
annatubten

Category:

Мой брат из Донецка рассказывает. 28 июля.

оперНа фото - оперный театр Донецка, где когда-то пела моя несколько лет бабушка. В Донецке похоронена моя прабабушка.

У меня с Донецком - история. Там и сейчас живут мои родственники. Хоть и далекие, но родственники, общаемся, увы. мало и редко. Раньше, когда был СССР и когда была еще жива моя бабушка, мы чувствовали себя одной семьей. Потом разошлись. А теперь начали общаться опять, потому что страшно за них. Возможно, сможем чем-то помочь.

Я предложила своему ....юродному брату Д. писать о том, что он видит и слышит в Донецке. Кстати, братьев два. Но они перестали общаться, потому что они на разных сторонах. По Скайпу хоть увидели, как выглядим сейчас, через N лет после детства. Вот что пишет сегодня Д.:

"Приветик! Связь есть, но я скайп не включаю, а то многочисленные родственники достают постоянными звонками. :) (не о тебе). Кстати, подтверди добавление в друзья на фейсбуке. Я отправлял запрос.

Ну, значит так... картинки с выставки...
В самом Донецке всё относительно спокойно. Боевые действия происходят только на подступах к городу и на окраинах (северо-запад и запад) - Петровка, Марьинка, пос. ш-ты Октябрьская, р-н аэропорта. В городе артобстрелов, как таковых, не было. Один раз только, в районе ж/д вокзала. Из того, что я знаю, одна какая-то фигня упала на дом 4 по ул.Ходаковского (Калининский р-н), и пробила крышу, но не взорвалась. По слухам - украинский самолёт бомбу "уронил".

Доходят также слухи, что сильно досталось Горловке, и серьёзная "возня" происходит в Шахтёрске. Но об этом мы, также, как и вы, узнаём из новостей и из сети - ополченцы же нам не докладывают.

Жизнь в городе абсолютно нормальная, но есть нюансы... Много закрытых магазинов, офисов, фирм и пром. предприятий. Есть некоторая напряжёнка с поставками, например, сигарет. Ассортимент в магазинах, которые продолжают работать, сузился. Но те люди, кто остался в городе, совершенно спокойно ходят по улицам, гуляют с детьми, ездят по своим делам.

Общественный транспорт весь работает. Проехать нельзя только в указанные мной районы, и то не всегда, а когда там начинается "войнуха". Тогда ополченцы перекрывают туда дороги и не пускают никого. Хотя, один наш сослуживец начал возмущаться, так они ему объяснили, что это - для его же безопасности, но если он идиот, то, ради бога, они его пропустят, но, при получении пули в башку, винить придётся самого себя. :)

На улицах мало людей и машин, исчезли пробки. Кое-где в городе стоят блокпосты ополченцев, но днём они останавливают и проверяют только грузовики и микроавтобусы (т.е. транспорт, где могут перевозить людей или оружие). Ночью - комендантский час. Проверяют почти всех, задают вопросы, типа "какого чёрта ездишь среди ночи". Нужно обязательно иметь при себе документы и внятно объяснить, почему нарушаешь.

Много слухов, люди передают друг другу, кто чего слышал, и, в большинстве, всё это брехня.

Например, шёпотом рассказывают, что ополченцы якобы "отжимают" у кого-то там "бизнесы". Хотя, если задуматься, на хрена им бизнесы, которые не работают, тем более, что война идёт?

Или вот, слухи о том, что они же отбирают у людей машины чуть ли не прямо на улицах.

Не знаю, не сталкивался, хотя катаюсь каждый день по всем районам - я же таксист. Слышал, что забрали автопарк у некоторых фирм. Считаю, правильно забрали. Ибо нефиг директору шахты ездить на "Кайене", когда его рабочие получают нищенскую зарплату.

Полностью "очистили" штрафстоянки у ГАИ. Забрали всю рухлядь, что там годами стояла, починили и ездят. Слышал, что отбирают ещё тачки у тех, кого поймают пьяным за рулём. Тоже правильно, на мой взгляд. :)

Или вот, один знакомый... Получает из России то ли зарплату, то ли пенсию. Получил как-то за 2 месяца 22 тыс. гривен. (умножь примерно на 4). И закатился с ними в публичный дом, к девкам "оттянуться". (есть такой дом, нелегальный. Раньше менты "крышевали", сейчас не знаю, кто).

А тут как раз "облава" ополчения нагрянула. Ну кто в такие времена может посещать подобные места?? Короче, отобрали и деньги, и машину. Вроде бы, незаконно. Но жена моя на это произнесла с мстительной интонацией: "А нефиг по бардакам шляться!" Вот такое мнение... :)

Или вёз я одного мужичка... Он бизнесмен. Занимается медикаментами. Ополченцы "хлопнули" его фуру с лекарствами. Он поехал разбираться. Вроде "порешал" - отдали всё. А потом, рассказывает, их "старшой" вежливо так говорит :"У нас тут наблюдается некоторая нехватка легкового автотранспорта... Нет желания добровольно помочь молодой республике?", и небрежно так постукивает по прикладу АК...

Ну, мужик "обделался", и отдал им свой новенький "Аутлендер". Они поблагодарили за помощь, написали расписку на машину, даже пообещали вернуть. Вот я ему и говорю: "Зачем отдал?" А он: "Так страшно же! Убьют!" На что я ответил: "Ну во-первых, не убьют. А во-вторых, ты же бизнесмен! Предложил бы пару "Нив" или "УАЗов" им купить "б/ушных"! И им подспорье, и тебе не накладно!" Говорит: "Да я как-то не подумал, испугался..."

Почему я уверен, что не убили бы?

Вот другой случай. Рассказывает сегодня коллега-таксист. Привёз он пассажира, высадил и встал ждать заказа в тенёчке, на улице _______________ (это в центре). Там находится гостиница "________________", и видимо в ней проживает кто-то из "чинов" ополчения (понятно, почему пропускаю названия?)

Вдруг подлетает машина, выскакивают ребята с "калашами": "Выйти из машины! Руки на капот! Ноги расставить!", и всё такое... Ополченцы. Он вылез спокойно, и попёр на них: "Вы чё, мужики, озверели совсем?", и рукой ствол от себя в сторону отводит. "Ты пушку убери от меня, а то поранить можешь!", - говорит им. Они опешили: "Ты чё тут стоишь?" Он отвечает: "Тенёчек тут, вот и стою. А вы кто вообще?" Они ему: "Тут таксисты не стояли никогда!" "Ну и чё, - отвечает, - не стояли, а я вот стал! Нельзя что-ли?" Спрашивают: "А ты почему не воюешь в ополчении?" А он им: "А вы какого фига здесь в городе сидите, а не на передовой?" Тут его по рации вызвали, они слышали, он сел в машину и уехал. :)

Короче, всё в контексте надо рассматривать. :)

Ещё одно наблюдение. Числа 12 июля у нас тут жуткое происшествие было.

На панфиловском мосту, в районе ж/д вокзала, двое неизвестных расстреляли из автоматов наряд гаишников - 4 человека. В военной форме, вылезли из лесополосы, со стороны аэропорта. Двоих гайцов - наповал. Один умер у меня на глазах (я как раз проезжал, остановился).

Один был жив, но кровь хлестала - жуть... Не знаю, выжил ли. После этого случая, я так понял, все гаишники Донецка отказались работать. Они просто исчезли с улиц вообще! Говорят, кто-то уволился, а кто-то перевёлся в другие города Украины.

ГАИ у нас сейчас отсутствует в принципе. Но что интересно: НИЧЕГО не изменилось! Светофоры работают, машины ездят, соблюдают правила и знаки, и даже пропускают пешеходов на переходах!

Ну вот, кое-какие из моих впечатлений. Если пондравилось, ещё напишу. :)

Пока."

Мне пондравилось. Попрошу писать еще.







Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →