Анна Кисличенко (annatubten) wrote,
Анна Кисличенко
annatubten

Несвежие черти вылезают на улицы.

Наверняка, найдется кто-то, кто скажет, что активизация антиклерикальных, то есть антицерковных, элементов общества совершенно случайно произошла именно в дни празднования 700-летия Преподобного Сергия Радонежского. Но сразу скажу, что я так не считаю.

19 июля в Москве прошла вылазка 70 штук неряшливых, грязноватых, странного вида людей с претензией на некий дьяволизм-нонконформизм, который, в конечном итоге, выглядел вполне жалко, провинциально и по-цирковому. Это их действо на Триумфальной площади проводилось под эгидой свободы творчества, мол, пора прекратить разрешать православным мракобесам влиять на свободу культуры и творчества. При этом говорилось в том числе о праве, гарантированном Конституцией и тыкалось туда грязным несвежим пальцем.

sat

Говорят, что весь этот залежалый сатанизм был вызван запретом выступить нескольким западным рок-группам соответствующей ущербной направленности типа Мерилин Менсон и пр.

А вот в Туле, как выяснилось, акция носила несколько иной характер, гораздо более буйный, но под крышеванием театральной деятельности. Видимо, тульская театральная нечисть еще пока не боится, что "православные мракобесы" могут с легкость начистить им бесячьи морды. Вот что прислала жительница города Тулы Зинаида Николаевна Г.

Пока вся страна отмечала 700-летие со дня рождения святого преподобного Сергия Радонежского, передавая торжественные мероприятия с участием святейшего патриарха Кирилла и президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина по прямой трансляции на ведущих телеканалах, в городе Туле в то же самое время проходило нечестивое  действо: под грохот барабанов с площади Ленина по тротуарам проспекта шли наряженные под нечисть актёры, сопровождаемые любопытной публикой.
черт 1

В толпе карнавала кроме совершенно непонятных разряженных персонажей,  выделялись ведьмы (если судить по костюмам),  и даже гордо шествовал и охотно позировал чёрт.

Охарактеризовать их добрыми сказочными героями было бы не правильно. Даже грим тех, кого можно было бы причислить к добрым, был таких нечеловеческих расцветов, что больше походил на восставших из могилы мертвецов. По большей части эти люди изображали нечисть.

черт 2

Не удержалась, сфотографировала, и спросила у того, кто был наряжен в чёрта, кто организатор этого мероприятия. Он ответил, что тульский театр "Эрмитаж".  Но, ещё больше удивилась, когда выяснила в интернете, что подобное кощунство проходит в рамках фестиваля уличных театров «Театральный дворик» по разрешению администрации города.

Почему именно в эти дни, в нашем городе и почему именно в таком контексте решено отметить православный праздник, кто допустил такое надругательство над чувствами верующих – на этот вопрос смогут ответить только те, кто давал разрешение на данное действо.

А пока очень горько и обидно за нашу власть и за всех нас, крещёных в православной вере людей (а таких, как показывают опросы, всё же, большинство). Обидно за то, что кто-то разрешает, кто-то не замечает, либо молчит, а кто-то нарушает самый главный обет, данный при крещении Господу: "Отрицаюсь тебе, сатана, гордыни твоей и служению тебе и сочетаюсь Тебе, Христе...". Стыдно должно быть на двух стульях сидеть, если вы крещёные люди. Уж либо вы со святым Сергием Радонежским, либо с чертями и другой нечистью. Определяйтесь.
Газетова Зинаида Николаевна, жительница г. Тулы.



Вот такое письмо. Можно либерально обсуждать, насколько мирные православные люди имеют в собственной стране право не получать оскорбления в один из своих значимых праздников, но, думаю, что если бы аналог событий проводился в условиях страны, где господствует мусульманство, то вопрос с оскорбляющими мусульман чертоподобными элементами был бы решен очень просто и жестко.

Я, конечно, не лезу, но мне кажется, что православным людям уже пора вспомнить, что они живут в своей стране и что были времена, когда монахи брались за оружие и уничтожали врага. Сейчас речь не идет об физическом уничтожении, но создать в своей стране атмосферу, чтобы никому даже в голову не пришло совмещать провинциальный сатанизм с праздником во имя великого святого - это не так сложно. Просто надо разобраться, где кончается пресловутое смирение и начинается просто обывательская пассивность и равнодушие.





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments