Анна Кисличенко (annatubten) wrote,
Анна Кисличенко
annatubten

Патронат vs Кровная семья

Оригинал взят у mummy_books в Патронат vs Кровная семья

Прочитала статью в защиту патроната http://www.miloserdie.ru/articles/patronat-ne-semejnaya-forma-ustrojstva-sirot В ответ на нее возникли размышления и возражения.

Я к теории привязанности отношусь с некоторой долей сомнения, с учетом разнообразия практики ее применения, включая самые дикие и неприемлемые формы. Но могу выразить свое отношение и в терминах авторов статьи.

"После войны выяснилось, что детей надо «спасать» уже от учреждений. Психолог Джон Боулби разработал теорию привязанностей, с которой выступил в Британском парламенте. Оказалось, что если ребенок оторван от матери в первый год жизни, у него не формируются привязанности - особые эмоциональные связи с единичным значимым взрослым. Из-за этого ребенок перестает развиваться, у него не формируется мозг, иногда это приводит к тяжелым заболеваниям и гибели. В Англии поменяли законы, повсеместно стали раздавать детей в замещающие (в фостерные, или в как у нас они называются, в патронатные) семьи и за 10 лет закрыли детские дома.»

А если взглянуть с другой стороны? В теории Боулби, как я понимаю, речь идет о привязанности именно к родной матери, а не любой готовой заменить ее женщине. Наличие гвардии замещающих матерей снимет с опеки все остатки сомнений в сомнительности практики отобрания младенцев у кровных матерей как таковой. Если посмотреть опыт стран, в которых патронат налажен, то там и отобрание младенцев из кровных семей происходит невероятно легко и без сомнений, порой сразу из роддома, по основанию наличия, к примеру, синяка у старшего ребенка, полученного при падении с велосипеда.

Очевидно, что важной является работа по профилактике отказов. Даже при состоявшемся отказе от ребенка существуют ситуации, в которых вероятность того,  что мать изменит свое решение, очень велика.  В первую очередь это несовершеннолетние матери, матери, оставленные отцом ребенка без содержания, без средств к существованию и матери, не имеющие безопасного жилья. В этих ситуациях возможно сражаться за кровную семью.  Психологическая помощь, активная работа с родственниками ребенка, разумное государственное пособие для кровных родителей,  помощь в решении жилищного вопроса, возможность матери навещать ребенка в Доме малютки. Конечно, необходимо ограничить срок таких попыток и иметь его ввиду только для тех семей, в отношении которых есть реальный шанс изменить решение матери.


Существенно сократить число отказников позволит создание  специальных приютов для матерей с младенцами, находящихся в сложной жизненной ситуации. А самое главное - это создает условия для того, чтобы младенец находился в ситуации привязанности именно с кровной матерью.

При отобрании из семьи братьев и сестер считаю безусловно приоритетным обеспечить совместное пребывание их в одном месте, будь то семейный детский дом, церковный приют или замещающая семья. Поскольку в условиях травмы от разлучения с родителями утешением будет эмоциональная связь с братьями и сестрами.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Последнее письмо моего деда

    Мой дедушка Александр Михайлович Руднев написал его моей бабушке 11 июля 1941 года, после чего пропал. Александр Михайлович Руднев…

  • А ГДЕ ДАННЫЕ ПО ЕГЭ?

    Помните, когда-то давно, в период внедрения ЕГЭ в практику школьного образования, в качестве главных преимуществ перед традиционным экзаменом…

  • Маршруты протеста в РФ - на сайте Посольства США

    Не могу удержаться, чтоб не написать. Захват Капитолия отдыхает! На сайте Посольства США заранее любезно опубликованы маршруты всех спонтанных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments