?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Большая просьба написать такое или подобное письмо, подписавшись внизу тремя подписями. Сегодня, по информации Сергея Пчелинцева из Движения защиты детства, семьей занимаются общественные организации, подключились ярославские юристы-добровольцы, готовится заявление в суд с целью опротестовать решение об ограничении родительских прав за бедность. Им помогают делать ремонт, помогать убраться. РенТВ сделали сюжет.

Румянцевы имели несчастье побывать на передаче "Пусть говорят", куда мы настоятельно просим НИКОГДА не обращаться. Там общий контекст передачи получился вроде "и зачем вы, такие уроды, размножаетесь". Это обычная для "Пусть говорят" постановка вопроса.


Текст заявления составлен Г.Авдюшиным из "Всероссийского родительского собрания"


Генеральному
Прокурору
Российской Федерации
Ю. Я. Чайке
125993, ГСП-3, Россия, Москва
ул. Б. Дмитровка, 15а.

Интернет - приемная:

Уважаемый Юрий Яковлевич!

Родительская общественность России обеспокоена тем, что уполномоченные органы г. Ярославля ненадлежащим образом исполняют свои обязанности, что приводит к нарушению прав родителей и детей.

Поводом для возмущения Родительской общественности России послужила ситуация, сложившаяся вокруг семьи Румянцевых.
25 ноября 2013 года трое детей (Максим (7 лет), Александр(4 года) и Михаил(3 года)) разлучены с родителями и помещены в детский центр «Медвежонок».

По иску, инициированному Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав Кировского района г. Ярославля и поддержанному органом опеки и попечительства, Кировским районным судом г. Ярославля постановлено решение об ограничении Румянцевых в родительских правах на полгода. При этом участвовавший в деле прокурор возражал против удовлетворения исковых требований. (источник:http://nezavisroditeli.ucoz.ru/blog/u_mnogodetnoj_semi_v_jaroslavle_otobrali_troikh_detej/2014-01-22-887)

В качестве одного из главных оснований для обращения в суд было заявлено наличие долгов по оплате жилья и коммунальных услуг, а также плохие жилищные условия.
Из СМИ известно, что указанная семья занимает две комнаты в коммунальной квартире.

Не давая оценки законности и обоснованности судебного акта и взаимоотношений между родителями и детьми в семье Румянцевых Родительская общественность России считает, что ситуация выявила целый комплекс проблем в части исполнения или неисполнения возложенных функций со стороны должностных лиц, осуществляющих мероприятия профилактической и социальной направленности.

В очередной раз приходится видеть ситуацию, когда органы опеки и попечительства и комиссия по делам несовершеннолетних вместо реальной защиты и оказания помощи семье, применяют только имеющиеся в арсенале репрессивные инструменты.

Эти органы, наблюдая за семьёй Румянцевых уже с 2009 года, не предприняли ни одного реального действия, способствующего изменению неблагоприятных условий проживания и материального положения. А ведь указанная семья является многодетной, и в соответствии с действующим законодательством имеет право на получение различных социальных пособий, получение субсидии на улучшение жилищных условий, бесплатное предоставление земельного участка.

Согласно ст.4 Федеральный закон от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних входят комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы управления социальной защитой населения (выполнят функции органов опеки и попечительства).

В соответствии со ст.2 указанного закона, основными задачами деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних среди прочих являются обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних и социально-педагогическая реабилитация несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении.

Уже только на основании данных положений федерального законодательства можно сделать вывод о том, что функции органов опеки и попечительства, и комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, не сводятся только к отобранию детей и к ограничению родителей в их правах, но предусматривают и меры защиты, в том числе имущественной, а также меры социальной направленности.

Поэтому и понятно возмущение Родительской общественности России: вместо того, чтобы разъяснять и помогать в реализации прав на получение различных социальных пособий, получение субсидии на улучшение жилищных условий, бесплатное предоставление земельного участка, органы системы профилактики бездействуют, а затем просто забирают детей из семьи.

Одной из причин отсутствия со стороны органа опеки и попечительства каких-либо действий по оказанию помощи семье, является недостаточная квалификация специалистов.

В настоящее время издан и действует Приказ Минтруда России от 18.11.2013 № 680н «Об утверждении профессионального стандарта "Специалист органа опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних» (далее Приказ). Из этого приказа видны требования, предъявляемые к специалисту органа опеки и попечительства, а также его обязанности.

В соответствии с п.3.2.3. раздела 2 Приказа, в трудовую функцию специалиста входит взаимодействие с государственными и муниципальными органами, общественными и иными организациями, средствами массовой информации, негосударственными неправительственными организациями по оказанию помощи семье и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, включая детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе с комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Помимо нарушений прав граждан и указанного выше приказа Минтруда, сотрудники органа опеки и попечительства нарушают и «Кодекс этики и служебного поведения работников органов управления социальной защиты населения и учреждений социального обслуживания», утверждённый Приказом Минтруда России №792 от 31 декабря 2013 года. Данный документ предписывает социальным работникам в целом и сотрудникам органа опеки и попечительства в частности, соблюдать социальную справедливость и равноправно распределять социальные ресурсы с целью расширения возможностей их предоставления нуждающимся, в первую очередь несовершеннолетним, а также другим лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Они должны уважать права клиентов социальных служб и гарантировать им непосредственное участие в процессе, принятия решений на основе предоставления полной информации, касающейся конкретного клиента в конкретной ситуации, воздерживаться от поведения, которое могло бы вызвать сомнение в объективном исполнении должностных обязанностей.

Работники органов управления социальной защиты населения и работники учреждений социального обслуживания несут ответственность перед клиентами социальных служб и перед обществом за результаты своей деятельности.

Вполне очевидно, что в ситуации с семьёй Румянцевых действия органа опеки и попечительства не могут быть определены, как помощь. И именно действия или бездействия данного органа привели к критической ситуации в отношении данной семьи.

Как стало нам известно из СМИ, представители органа опеки заявили, что отобрание ребёнка из семьи было осуществлено сотрудниками ПДН отдела полиции.

Родительская общественность России возмущена действиями сотрудников полиции.

Считаем, что в данном случае нарушен закон как сотрудниками полиции, которые не имеют таких полномочий, так и органом опеки и попечительства, поскольку они допустили данную ситуацию и позже на неё не отреагировали. А ведь в соответствии  со ст.77 Семейного кодекса РФ, отобрание ребенка производится органом опеки и попечительства на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, либо акта главы муниципального образования.

Родительская общественность России обращается к Вам, Юрий Яковлевич, и, просит оценить деятельность органов опеки комиссии по делам несовершеннолетних на предмет их законности и достаточности для нормализации ситуации в семье и обеспечения оказаний надлежащей социальной поддержки.

Родительская общественность России желает знать, доколе органы содержащиеся налогоплательщиками, то есть нами родителями, будут «терроризировать» российские семьи, а их работники будут получать заработную плату за ненадлежащее исполнение своих обязанностей.

Родительская общественность России настаивает на применении всей силы действующего законодательства, позволяющего оценить действия или бездействия всех органов и структур, причастных к данной семье Румянцевых, а также применить санкции за ненадлежащее исполнение своих обязанностей конкретным должностным лицам указанных органов.

На основании вышеизложенного,
просим:

– проверить указанные в обращении обстоятельства, на предмет выявления в действиях сотрудников комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа опеки и попечительства Кировского района г. Ярославля, признаков нарушения действующего законодательства,
– проверить профпригодность, компетентность и соответствие занимаемой должности сотрудников комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа опеки и попечительства Кировского района г. Ярославля по оказанию помощи и защите имущественных прав и получения всех видов государственной помощи, социальной гарантии государства данной семьи Румянцевых, как детям, так и их родителям;
– принять меры прокурорского реагирования по устранению изложенных в обращении нарушений с целью недопущения в дальнейшем нарушений прав и свобод детей и граждан;
– привлечь виновных лиц к ответственности.

Просим направить мотивированный ответ в установленные законом сроки.

ФИО АДРЕС ПОДПИСЬ


Comments

( 20 comments — Leave a comment )
stopunicef
Jan. 30th, 2014 06:27 pm (UTC)
Спасибо, дорогая Анна!
jannu7710
Jan. 30th, 2014 08:04 pm (UTC)
Я написала в интерент-приемную.
smekalkina_v
Jan. 31st, 2014 05:50 am (UTC)
А эфир передачи Пусть говорят уже был?
stopunicef
Feb. 2nd, 2014 04:56 pm (UTC)
smekalkina_v
Feb. 2nd, 2014 05:52 pm (UTC)
А Вы сами лично знакомы с ситуацией? Я прочитала заявление уполномоченного по правам ребенка по Ярославлю про эту ситуацию - там совсем другая картина представлена. Я даже у себя в журнале разместила http://smekalkina-v.livejournal.com/42311.html
mummy_books
Feb. 2nd, 2014 06:30 pm (UTC)
Интересная картина. В духе защищаемой Вами ювенальной
"Мама Елена Викторовна попала в поле зрение органов опеки в 2007 году. Еще тогда она была лишена родительских прав в отношении старшей дочери Антониды. Ребенок сейчас воспитывается в приемной семье, и мама алименты за дочь не платит.

- А должна платить?

- Обязательно. Долг составляет около 500 тысяч рублей. Отец, Румянцев Денис Андреевич, работал кондуктором, сейчас работает грузчиком. Мама практически не работала, объясняя это тем, что занимается детьми.

Сейчас родителям дан шанс – исправляйтесь. То, что детей поместили в реабилитационный центр департамента социальной защиты – сделано абсолютно правильно! Детей не отобрали у родителей. Их поместили в человеческие условия, а Румянцевых ограничили в родительских правах. С детьми они общаться могут хоть каждый день."

Вы, кажется, тоже не работаете, объясняя это тем, что занимаетесь детьми.
smekalkina_v
Feb. 2nd, 2014 06:49 pm (UTC)
Re: Интересная картина. В духе защищаемой Вами ювенальн
Я - да - в настоящее время нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. А к чему вопрос?
Вы поняли, кто врет? Тот кто говорит про хорошую семью или тот, кто говорит про родителей, не заботящихся о своих детях, да еще и лишенных родительских прав? Ведь если это клевета - нужно в суд подавать - это же легко проверить - была лишена или нет. Если врут - это же прямой ущерб чести и достоинству.
mummy_books
Feb. 2nd, 2014 06:31 pm (UTC)
Мама должна 500 тысяч приемной семье!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
А Вы говорите, бедность...
Донорство.
smekalkina_v
Feb. 2nd, 2014 06:53 pm (UTC)
Re: Мама должна 500 тысяч приемной семье!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
В принципе, по Семейному кодексу, человек, лишенный родительских прав, родительских обязанностей не лишается, т.е. должен платить алименты. Вы же юрист - Вы это знаете.
Татьяна ***
Feb. 2nd, 2014 07:21 pm (UTC)
Пока только новостные http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=Ua
По вашей ссылке все такие комментарии ужасные. Винят кого угодно, только не родителей.

Edited at 2014-02-02 07:30 pm (UTC)
Татьяна ***
Feb. 1st, 2014 08:15 am (UTC)
Нет. Передача "Пусть говорят" еще не вышла, но был сюжет в передаче "Человек и закон" от 31 января.
smekalkina_v
Feb. 2nd, 2014 05:55 pm (UTC)
Там тоже информация в защиту родителей или нет?
Татьяна ***
Feb. 2nd, 2014 07:15 pm (UTC)
Там было сказано, что опека за семьей наблюдала не один год и были показаны фотографии их предыдущих посещений.. в каких условиях жили дети. Было сказано, что дети не умеют есть ложкой и был показан старший сын. Ему 7 лет, осенью ему идти в школу, а он разговаривает, как будто ему три года.


Edited at 2014-02-02 07:34 pm (UTC)
smekalkina_v
Feb. 2nd, 2014 07:35 pm (UTC)
Ага, значит, в словах уполномоченного по правам ребенка есть правда? Или "Человек и закон" тоже все переврал?
(Anonymous)
Feb. 22nd, 2014 03:27 pm (UTC)
семья Румянцевых
Вы знаете, я тоже сначала прочитала заявление уполномоченного с некоторым облегчением. Все-таки хочется себя успокоить - мол, не все так ужасно, как сначала было представлено, родители все же в чем-то виноваты, это неблагополучная семья, нас такое не коснется...

Стоп.

Читаем заявление уполномоченного еще раз. Для нее вопросов нет , - родители виноваты, они для своих детей не обеспечили условия.

Разбираемся, в чем виноваты родители - с ее слов.

1. "У детей в комнате обогреватель". - напоминаю, живут в коммуналке, дом старый, отопление работает плохо, им, наверное, лучше было бы замерзнуть.

2. "Мама смотрит телевизор" - это вообще хит. Не знаю, даже, что тут можно сказать.

3. "Дети не устроены в садик" - там сложно разобраться, но в любом случае это пшик, а не основание, водить в сад - право, а не обязанность родителей, за сад, кроме того, еще и платить надо, а у них денег в обрез.

3. "Антисанитария, плесень на обоях", "нет постельного белья, наволочек", "горшки не часто выносят" (еще раз напоминаю - коммуналка, туалет один на восемь соседей, соседи недружественные, сами настучали в опеку), "матрасы воняют", ну и как венец - "долги по квартплате"- весь этот комплекс претензий сводится к одному - родители БЕДНЫЕ. Да, они живут в стесненных условиях, им не на что сделать ремонт, не на что, наверное белье купить. КАКОГО, ИЗВИНЯЮСЬ, РОЖНА ЭТА УПОЛНОМОЧЕННАЯ И ОПЕКА ВМЕСТЕ С НЕЙ РЕШИЛИ, ЧТО БЕДНОСТЬ ЛЕЧИТСЯ ОТБИРАНИЕМ ДЕТЕЙ? Им что, неизвестно ,что разлука с родителями - опаснейшая психологическая травма? Почему они, защитники детей, не сделали все возможное, чтобы этой травмы избежать? Нет постельного белья - купить постельное белье! Матрасы воняют - купите матрасы, эти суммы несопоставимы с суммами, расходуемыми на содержание ребенка в центре реабилитации! Обои плохие - замените, блин! долги по квартплате - идите в УК,оформляйте для них рассрочку, идите в службу занятости, подберите им вакансии, может найдется более высокооплачиваемое место работы. Эта семья работающая, непьющая, родители детей не обирают, что за бредовая идея наказывать и тех, и других за плохое материальное положение!

В общем, прочитала еще раз, и сильнейшие сомнения возникли в добросовестности той уполномоченной. Главное, какие выражения эмоциональные, заметьте - "зловонная жижа сочится". Невольно прям содрогаешься и думаешь - нет, у нас такого не будет, значит к нам не прийдут. Прийдут, дорогие мои. У этих нашли грязные матрасы, у вас еще что-нибудь найдут. Никогда нельзя ни на минуту соглашаться с мыслью, что раз они такие бедные, значит они этого достойны. Во-первых, не достойны. Во-вторых, следующими будете вы, если мы дальше будем позволять этой машине работать таким образом. Ни один чиновник, допустивший такое безобразие, не должен чувствовать себя комфортно. Должна быть жесткая реакция общественности, а не разговоры на тему - ну, наверное, раз там у них воняло, значит правильно отобрали.

Про то, что дети не держат ложки, вообще позабавило. Все не держат? Если это правда, то у них патологии какие-то органические, дети к таким годам уже сами научатся ложку держать, даже если их совсем не учить. Но даже если патологии - кто сказал, что за это надо их забирать у нормальных, непьющих, не замеченных в жестоком обращении родителей?

В общем,все действительно так как есть - ужас-ужас-ужас. И не надо самоуспокоения.
smekalkina_v
Feb. 24th, 2014 06:38 pm (UTC)
Re: семья Румянцевых
Все эти истории действительно весьма неприятные и пока лично не посмотришь как все происходит - не поймешь. Меня, например, в заявлении уполномоченного шокировали не грязные белье и горшки. И не то, что мама целый день телевизор смотрит - я думаю, этим полстраны занимаются. Кстати у моей знакомой такая была ситуация - она после рождения ребенка быстро на работу вышла, а ребенку няню наняла. А нянька-украинка с ребенком совсем не общалась - только телевизор целый день и смотрела. В результате ребенок вообще ничего не говорил до того момента как в сад не пошел. Тоже безобразие то еще было. А со слов уполномоченного мама как раз не водит детей в детский сад и сама получается их развитием не занимается - в результате дети плохо говорят и отстают в развитии по другим показателям.
Меня шокировала информация о том, что у мамы это не первый случай отъема детей. Вот это уже, по-моему, намного хуже.
(Anonymous)
Feb. 2nd, 2014 08:51 pm (UTC)
Я представляю, если бы моего ребенка незнакомые люди начали бы спрашивать что-то и еще под камеру и еще после детдома. Сомневаюсь, что он бы что-то вымолвил вообще. Хотя в обычном состоянии говорлив, читает длинные стихи и пр. Нелепо делать выводы о том, как мальчик говорит и кто как держит ложку. Не замечали разве, что в присутствии посторонних дети ведут себя по-другому? Натужно и несвободно.
(Anonymous)
Feb. 2nd, 2014 08:53 pm (UTC)
Любопытный факт: госорганы никогда не дают информацию в защиту родителей. Причем включая суд.
smekalkina_v
Feb. 2nd, 2014 08:55 pm (UTC)
А Вы лично что-нибудь об этом деле знаете? Как в реальности дело обстоит?
Anna Gorshkova
May. 26th, 2014 11:56 am (UTC)
Румянцевы
Подведем итоги: мать из семьи ушла,о результате действий органов общественность по-прежнему ничего не знает.Медведи на воеводстве помахали ,поустрашали и бросили все.
( 20 comments — Leave a comment )