Анна Кисличенко (annatubten) wrote,
Анна Кисличенко
annatubten

Categories:

Ракеты для вызывания дождя станут неотъемлемой частью сельского хозяйства России.

rainУ природы теперь нет плохой погоды. В Ставрополье прошла успешные испытания ракета, вызывающая дождь. Ученые планируют использовать ее в сельском хозяйстве.
Ракету "Алазань-12"  создали подмосковные ученые. На ее разработку ушло всего 1,5 года и потрачено всего 2,5 миллиона рублей.
Вещество, состав которого не раскрывается и именуется просто "гигроскопический порошок", способно превращать обычные облака в дождевые и таким образом решать проблемы засушливых регионов и Ставрополья - в первую очередь.
1 такая ракета будет стоить 8 тыс.рублей, что несравнимо с объемом возможных потерь при засухах.
Можно предположить, что из ряда вон выходящая засуха 2010 года, которая привела к потерям в объеме 40 миллиардов, сыграла свою роль в принятии решения о создании такой ракеты для сельского хозяйства.
Технологии вызывания дождя известны еще со времен вьетнамской войны.  Тогда американцы провоцировали проливные дожди с помощью йодистого серебра и сухого льда, чтобы размыть систему дорог, называемую "тропой Хо Ши Мина", по которой доставлялось продовольствие вьетнамским партизанам. Но это оказалось слишком дорого и имело краткосрочный результат.
В 1977 году ООН приняла резолюцию о недопущении использования технологий изменения климата во враждебных целях, в 1978 году был подписан соответствующий международный договор.
Что касается хозяйственного использования, то международное законодательство не накладывает никаких ограничений. И мы уже почти привыкли к тому, что над Москвой на время Парада в День Победы разгоняют тучи.

Только хочется надеяться, что эти технологии воздействия на небеса не будут наносить экологический вред природе, а значит, и нашему здоровью.


Tags: наука для жизни, ракета для вызывания дождя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments