?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прощай, Дзядко!



Сопроводив свой уход цитатами из советских детских песенок, из журнала "Большой Город" ушел главред Филипп Дзядко, один из трех необычайно плодовитых в области обработки и подготовки массовой информации братьев Дзядко - Филиппа, Тимофея, Тихона, - работающих в "БГ", "Эхо Москвы" и "Форбс" соответственно.

Братья Дзядко - потомки  целой плеяды диссидентов. Для последних четырех поколений этого семейства, похоже,  основное дело жизни  -  быть оппозицией существующему режиму, каким бы он ни был. Вот и сейчас братьев Дзядко считают одними из самых "узнаваемыми лицами московской оппозиции". В частности, Филипп Дзядко ясно озвучивал свою позицию через "Большой город". 




А оппозиционность братьев отнюдь не случайность.

Не буду здесь переписывать всю их родословную, так как вообще хочу написать о журнале. Но например, прадед  братьев Дзядко - Фридлянд Цви (Григорий) Самойлович, большевик,  был теоретиком и практиком красного террора. Расстрелян как предатель родины на Лубянке в 1937 году, расстрел подписали Сталин, Ворошилов, Каганович.

Бабушка и дедушка были писателями-диссидентами в советское время, отсидели за свои убеждения по статье "Антисоветская агитация".

Папа Виктор Дзядко - тоже советский диссидент, ныне покойный. А мама, как раз по линии прадедушки, - вполне здравствующая Зоя Феликсовна Светова - сейчас работает в небезысвестном "The New Times", сотрудничает с Amnisty International, с проектом Агентура.ру - партнером "Новой газеты". Специализируется на создании информационного прикрытия террористам с Кавказа. 

Что касается самого журнала, то владеет "Большим городом" Наталья Синдеева, она же - владелица "отчетливо оппозиционного", по словам Газета.ру, телеканала "Дождь".


Делаю такой разбор, чтобы хоть чем-то себе объяснить, как некогда интересный и увлекательный журнал "Большой Город" незаметно изменил свой формат и превратился из журнала для москвичей в информационный канал оппозиции. 

БГ имел отличительную особенность: его журналисты умели посмотреть на самые простые вещи, дать новый угол зрения на всем привычные явления и хорошим русским языком интересно об этом рассказать. Это - остатки традиций журнала "Столица", из которого появился сам "Большой город".

Теперь же, являясь единственным "городским" журналом для москвичей, БГ не выполняет своей роли, а настойчиво предлагает москвичам один и тот же информационный продукт под одним и тем же углом зрения - оппозиционным. 

Получилась этакая новая "Новая газета", но для другой целевой аудитории. Дзядко, судя по всему предуготована уже другая работа на информационных баррикадах.

И хотелось бы верить, что журнал "Большой город" с его уходом опять превратится в уютный городской журнал, но надежд мало. 








Comments

( 7 comments — Leave a comment )
uspenskiy
Jun. 7th, 2012 03:20 pm (UTC)
Да, из-за тех обложек и не только, которые появляются в "БГ" последние полгода-год его даже брать в руки не хочется — сплошная политика только с одной оппозиционной позиции.
annatubten
Jun. 7th, 2012 07:13 pm (UTC)
Мне тоже надоело. Сидишь где-нибудь в кафе, берешь что-то почитать со стенда, а там грузят и грузят.
(Anonymous)
Apr. 27th, 2013 05:10 pm (UTC)
Читать было противно
Вот Вам БГ в руки брать не хочется, а мне мерзко было читать Вашу запись. Вы можете сказать, зачем читаешь- случайно, искала информацию про Дзятко, а вот зачем Вы берете в руки БГ ? А уж намек на дедушку Цви, вообще фууууу!
На всякий случай, чтоб не анонимно: inyd@yandex.ru, Ирина
uspenskiy
Apr. 28th, 2013 12:18 pm (UTC)
Re: Читать было противно
Ничего себе Вы почти через год спрашиваете. Всё уже, нет Дзядко в БГ, и БГ могут ликвидировать. Журнал берут в руки, чтобы читать. Так бывает, что редакционная политика меняется, и читатель этим недоволен. И хорошо, что об этом кто-то пишет, иначе, значит, всем на журнал плевать.
(Anonymous)
Jun. 19th, 2013 09:54 am (UTC)
Противно читать???
А не противно, Анна, жить в стране бандитов и невежд, где тысячи невиновных гниют в тюрьме по коррупционным наветам, всё рушится, ничего нового, кроме вооружения, не создается, где отставание в технике и технологиям составляет по признанию самих ученых России - 30-50 лет, где нет медицины, нормального образования и нормальной судебной системы, а детей гнобят и убивают, где ни один житель не защищен и в любой момент может быть обобран, посажен в тюрьму, убит на следствии, убит просто по дороге за хлебом, где даже в столице мужья уже не отпускают своих молодых жен одних даже в магазин из-за боязни за их жизнь и т.д. и т.д. Это всё не противно, а когда появляется второй печатный орган, в котором журналисты отваживаются писать правду - противно???? Видно, Вы из отряда гламурных дам с приросшей малышкой-собачкой на руках.
Татьяна
annatubten
Jun. 19th, 2013 11:42 am (UTC)
Re: Противно читать???
А может, Вы мне приведете в пример какое-нибудь место на Земле, где нет никаких проблем, где человек защищен государством от любых бед, где прогресс работает на человека, где медицина - на службе каждого, а система образования создает умных, творческих людей? Если сообщите о таком месте, то я даже готова буду туда переехать ради ребенка.
(Anonymous)
Feb. 28th, 2017 11:12 am (UTC)
Дзядко...Ходорковский.. Сорос....уже этим всё сказано!!! ...протестуют против изъятия из семей ЛГБТ детей? Конечно! Ещё один из способов разрушения православной семьи! Сволочи! Как тараканы сидят в щелях, а чуть запахло "поживой", сбегаются полчищами! Кукловоды жизни- жидовня! Лихо прикрываются " правозащитой", уничтожая всё то, что было хорошее и правильное, в России! Ох, как они ненавидят всё русское и православное! Скрытая пропаганда гомосексуализма на ТВ, разврата, бандитизма, это их рук дело! А чуть затронь, верещат в тысячу глоток:"Видите, что власть делает с нами, правозащитниками?!"... Сволочь жидовская! Пусть попробуют защитить права крепкой русской семьи, а не гомосеков! Да куда там! Вот гомосексуальных пар- это, да, это-"правозащита"! И не в самом журнале дело, ЧТО в этом журнале печатается, под каким соусом и с чьей подачи!!!
( 7 comments — Leave a comment )