?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Несколько слов о форуме в Ханты-Мансийске, на который прибыли высокие американские гости обсудить "жестокость по отношению к российским детям".

Характерно, что губернатор Югры, региона, где уже не первый год реализуется американская модель "защиты прав детей", она же "защита детей от жестокого обращения", победно рапортует на Форуме о том, что за последний год было заведено 2000 административных дел против родителей, нарушивших права детей, а 250 родителя поставлены на профилактический учет.

югра 1

На фото: Павел Астахов вручает Н.Голубевой памятную медаль за защиту детей. На фото: Павел Астахов, Наталья Комарова, губернатор ХМАО-Югры, Александр Спивак, президент НКО "Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения".

В регионе действует 63 (!!!) закона и постановления Правительства о защите прав детей, распространена адресная работа с семьями, функционирует не только телефон Павлика Морозова, но и некая служба экстренной помощи детям.

Возможно, именно на примере Югры, региона с полуторамиллионным населением, имеющим одни из самых высоких показателей рождаемости среди регионов с преимущественно русским населением, мы сможем понять, что за схему и для чего пытаются внедрить у нас американцы посредством неправительственных организаций с иностранным финансированием и включением в процесс высокопоставленных чиновников.

югра 3

На фото: Павел Астахов в окружении Виолы Вон-Иден, президента Института социальных услуг (слева), и Александра Спивака, президента НКО "Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения" (справа).

Проведение Форума было встречено протестами общественности и пикетами как в самом Ханты-Мансийске, так и в Москве. 20 сентября в Приемную Павла Астахова в Общественной Палате было подано Обращение Профсоюза граждан России, которое было поддержано многими общественными организациями и сопровождавшееся одиночными пикетами "Наши семьи - наше дело", "Павел Астахов! Защити нас от американской ювенальщины!" В адрес Форума был передан призыв придерживаться принципов, охраняющих суверенитет семьи, направлено также Обращение АРКС.

В день начала Форума в Ханты-Мансийске вышли на пикеты представители Родительского всероссийского сопротивления и родительские общественные организации Югры.

югра 4

Ювенальная модель "Огайо", которую американские "партнеры" выбрали для России, включает в себя, в качестве основы, законодательное расширение традиционного русского понятия о жестоком обращении с ребенком, защите его прав и неких законным интересов. В качестве жестокого обращения рассматривается не только физическое или сексуальное насилие, но также психологическое, экономическое насилие и пренебрежение.

Далее в форме семинаров следует методическое обучение специалистов, задействованных "в работе с детьми и семьями в учреждениях образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, туризма и спорта, молодежной политики, оказывающих услуги семьям и детям".

Всем им расскажут, что выявлять насилие и нарушения прав ребенка - это выявлять не только побои, но, например, и то, как родители лечат своего ребенка. А трудная жизненная ситуация - это, например, ремонт в доме. Ведь он "объективно нарушает или способен нарушить нормальные условия жизнедеятельности ребенка".

Цель методического обучения, составленного по иностранным материалам:  "не менее 85% специалистов осознанно и стабильно выполняют обязанности по выявлению нарушений прав и законных интересов ребенка, сообщают о них в установленном порядке".

При этом констатируется, что через 6-8 месяцев от специалистов, прошедших подобное обучение, "начинают стабильно поступать сигналы о ранних признаках нарушения прав детей".

Когда читаешь радужные сообщения из Югры, то привычным образом замыливается вся острота ситуации. Кажется, ах, как все мило! Да, есть действительно положительные моменты. Например, то, что Астахов покажет американцам, что такое наши детские дома в нефтяном регионе, что в Югре создан Общественный семейный совет, где участвуют представители и многодетных семей, и родительской общественности.

Но когда вспоминаешь, что именно Рональд Хьюз, который сейчас тоже в Югре, был тем человеком, к которому обратился наш МИД РФ с призывом контролировать судьбы наших усыновленных детей после убийства Максима Кузьмина, когда вспоминаешь, что Хьюз - основатель Института социальных услуг IHS, президент Американского союза профессионалов против жестокого обращения с детьми APSAC, что именно на эти организации обоими президентами, Обамой и Медведевым, была возложена почетная миссия участия в перезагрузке, то невольно спросишь: Ху а ю, мистер Хьюз? Предположения, конечно, есть.

1. Институт Социальных Услуг (США) оказывает содействие государственным структурам и организациям в формировании и укреплении
практик в сфере защиты детства. "Модель Огайо" практики и обучения в сфере защиты детства воспроизведена в Америке и Канаде и взята за образец в реформировании сферы защиты детства в России, Украине,Беларуси, Кыргызстане и других странах. Институт стимулирует изменения в системе защиты детей как в Америке, так и в Восточной Европе посредством обучения, консультации, оценки программ и стратегического планирования.
2. APSAC взял на себя крупномасштабную инициативу по поддержке восточно-европейских государств бывшего Советского Союза в развитии гражданского общества, неотъемлемой частью которого являются предотвращение, выявление и борьба со всеми формами жестокого обращения с детьми. Сотрудничая с общественными организациями в разных странах, включая Беларусь, Россию, Украину и Кыргызстан. Союз и его члены разработали базовую систему повышения квалификации для сотрудников органов опеки и попечительства.

Что любопытно, APSAC, гордящийся своей 25-летней историей, чуть не главным событием своей деятельности считает именно эти российско-американские форумы, которые начались 2 года назад. По крайней мере, больше в истории его 25-летней деятельности не отмечено ни одно событие, в то время как форумы названы "историческими событиями".

И сбрасываешь с себя весь этот сладкий морок про защиту детей и понимаешь, что речь вообще о другом.

В их тегах есть только РОССИЯ:

теги Хьюза

И, конечно, приятно встретить премию соотечественнику на страницах Института социальных услуг США:
Президент Бурятии Наговицын за какие-то особые заслуги перед заокеанскими "партнерами" заслужил награду в 2012 году:

наговицын

Ведь не зря 3-4 октября в регионе этого успешного получателя американской награды пройдет международная конференция по внедрению ювенальной юстиции. И можно не сомневаться, что мы опять увидим много знакомых лиц.

Comments

leon_rumata
Sep. 24th, 2013 12:06 pm (UTC)
Re: Что это значит?
Ваши братья?