Анна Кисличенко (annatubten) wrote,
Анна Кисличенко
annatubten

Categories:

Насилие в семье, насколько это правда и насколько стоит верить в его масштабы.

nasilieПо данным Всероссийской переписи населения 2010 года на этот год в России было 17877179 домохозяйств с несовершеннолетними детьми.

Часто говорят, что в России в год 2000 детей убивают родители в семьях.

Это неправда, 2000 – это примерное общее число детей в год, погибающих от преступных посягательств по все стране. В это число входят все дети, которых убили на улицах преступники, жертвы подростковых банд и т.д. Даже если бы это было правдой, это бы означало, что ребенок гибнет в 0,01% семей в стране – то есть в одной из десяти тысяч семей в течение года. Но, повторюсь, это неправда.

На самом деле, при самых тягостных оценках, от рук родителей в год погибает 150-200 детей по России, т.е. ребенок гибнет в результате преступления родителей в 0,001% семей – то есть в одной из ста тысяч семей в течение года. Это если мы предположим, что ни один родитель-преступник не убивал больше одного ребенка – в ином случае число невинных семей в расчете на одну виновную будет еще больше.

Прибавим сюда, что эти данные не проводят различий между родными, приемными и т.п. семьями – между тем, научные данные четко показывают, что наиболее безопасная среда для ребенка – родная полная семья, т.е. жизнь с родными мамой и папой.

Кто-нибудь правда все еще считает, что, чтобы предотвратить эти смерти, оправданно превентивно вмешиваться в жизни десятков и сотен тысяч семей, где ребенка никто не убьет?

Тогда вот другой подсчет. На начало 2011 года в России всего было 142865 тыс. жителей. По данным МВД РФ, при этом за 2011 год было совершено 1038,6 тыс. краж. Не будем мелочиться и предположим, что один вор совершает, скажем, в среднем 20 краж за год. Это будет означать, при простом подсчете, что кражу совершает в год приблизительно 0,04% граждан России – то есть примерно 1 гражданин из 2500 тыс. То есть вероятность совершения кражи значительно выше, чем вероятность убийства ребенка в семье. Если быть точнее, примерно в 40 раз выше.

Значит ли это, что в целях предотвращения краж разумно и правомерно проводить массовые превентивные обыски домов и карманов?

Очевидно, что все нормальные люди с возмущением и негодованием отнеслись бы к подобной мере. Почему же в отношении семьи считается нормальным делать то, что с возмущением отвергается, когда речь идет об отдельных людях?

Павел Парфентьев

PS. Даже если те, кто говорит о 2000 убийств детей в год, пытается внедрить идею, что именно семья - источник опасности, то почему они не пытаются что-то сделать с автотранспортом? Ведь в авариях в год погибает сопоставимое число детей! Может, надо к каждому водителю в машину подсадить своего рода соцпатронат, чтобы, не дай Бог, не произошло беды? Логика ведь такая же.


Tags: мифы о насилии в семье, статистика по насилию в семье в России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Последнее письмо моего деда

    Мой дедушка Александр Михайлович Руднев написал его моей бабушке 11 июля 1941 года, после чего пропал. Александр Михайлович Руднев…

  • А ГДЕ ДАННЫЕ ПО ЕГЭ?

    Помните, когда-то давно, в период внедрения ЕГЭ в практику школьного образования, в качестве главных преимуществ перед традиционным экзаменом…

  • Маршруты протеста в РФ - на сайте Посольства США

    Не могу удержаться, чтоб не написать. Захват Капитолия отдыхает! На сайте Посольства США заранее любезно опубликованы маршруты всех спонтанных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments