Анна Кисличенко (annatubten) wrote,
Анна Кисличенко
annatubten

Category:

Статистика насилия в отношении детей в России.

елена тимошинаНедавно меня спрашивали о статистике преступлений в отношении детей у нас в стране. Привожу данные Елены Тимошиной, старшего научного сотрудника ВНИИ МВД, кандидата юридических наук, замечательного человека и гражданина, прекрасной мамы и жены, красивой умной женщины:

На протяжении последних лет в России постоянно снижается коэффициент преступлений в отношении несовершеннолетних (этот показатель вычисляется из расчёта на сто тысяч всех детей, живущих в стране), в том числе сопряжённых с насильственными действиями.
Что касается характеристики совершаемых преступлений, то в 2010 г. по официальным данным число несовершеннолетних, пострадавших от преступных посягательств составило 100227 человек.

Среди них потерпевших от преступлений против жизни и здоровья (убийства, покушения на убийства, убийства, сопряженные с изнасилованиями или насильственными действиями сексуального характера, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) - 31426 человек;

потерпевших от преступлений против свободы, чести и достоинства личности (похищение человека, незаконное лишение свободы, торговли людьми) - 1299 человек;

против собственности - 35508 несовершеннолетних;

потерпевших от преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности (изнасилования, насильственные действия сексуального характера, понуждения к действиям сексуального характера, совершение полового акта с лицом, не достигшим 16-ти, 14-ти, 12-ти летнего возраста) - 6927 человек;

потерпевших от развратных действий - 1867 детей;

потерпевших от преступлений против нравственности (вовлечение в занятие проституцией, изготовление и оборот материалов или предметов с порнографическими изображениями несовершеннолетних и пр.) - 110 человек.
Исследуя проблему преступности в отношении несовершеннолетних, мы обнаружили популяризируемую в обществе тенденцию акцентуации на такой проблеме как семейное насилие в отношении детей. Однако, согласно официальным данным за 2010 г., среди 55170 несовершеннолетних, потерпевших от преступлений, сопряженных с насильственными действиями, непосредственно от преступлений со стороны членов семьи пострадало только 5208 человек, из которых от преступных действий или бездействий самих родителей - 4044 ребенка.

Следовательно, 51126 несовершеннолетних стали жертвами вовсе не семейных преступлений. Если перевести эти данные в процентное соотношение, то лишь 7,3% из общего числа пострадавших от насильственных преступлений детей становятся жертвами родительского насилия.

Много это или мало? Не мало. Однако этот показатель свидетельствует о том, что не родители являются основными носителями жестокого отношения к детям.
Тот факт, что более чем 90% несовершеннолетних жертв насильственных преступлений пострадало не от членов семьи, а от посторонних лиц, доказывает то, что именно такое насилие является по-настоящему серьезной проблемой общества. В связи с чем, именно предупреждение и борьба с этими преступлениями должны стать главными задачами защиты прав детей.
Однако сегодня мы наблюдаем, что акцент внимания правозащитных организаций смещен из области защиты детей от преступных посягательств в сторону либерализации прав несовершеннолетних, принятия западных норм и правил в отношении допустимого поведения детей, и, как следствие, защиты прав детей в либеральном ключе.
Tags: насилие в отношении детей в России, статистика по детям
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments